华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

首钢主场赢下德比战 功臣方硕感叹师徒情

2018-01-12 11:23 来源:北京晨报

昨晚结束的CBA常规赛第26轮,京城德比第二回合在凯迪拉克中心上演。主场作战的北京首钢男篮末节翻盘,以108比105战胜北控篮球俱乐部北京农商银行队。马布里首次以客队球员身份重回五棵松,依然得到了MVP般的礼遇。

老马瞥了一眼总冠军旗

开赛前40分钟,两队不约而同都回到了更衣室。之后,马布里早早出现在场地里准备热身。从客队通道进入场地,路过记录台到客队热身的半场,一路都伴着“MVP”的欢呼。老马放慢脚步,向四面看台致意,迎来更热烈的阵阵呼声。

接球之前,他有意无意地瞥了一眼球馆上方的三面总冠军旗帜。赛前接受采访时,马布里说:“我告诉教练,要对我们的队员说,忘掉这三面旗,专注于比赛。尽管看到他们就会想起我在这里的过往,美好的回忆。我也很期待与前队友在这块场地交手。”

不过,昨天上午的训练,老马并没有跟首钢队员碰到面。等到他进入场地,首钢队员早已经离开。赛前热身,两队也是各自专注准备。跳球之前,马布里亲吻了地板,然后站在最远的位置,看到靠近的翟晓川,两人击掌互相鼓励。

赛况首钢末节实现逆转

马布里作为首发打了前半节,与方硕对位。在场上的6分多钟,老马试投1次没有得分。方硕面对老大哥,为汉密尔顿送出一次助攻。北控队最多时领先8分,首钢队随即连追7分迫近分差。首节结束,北控队以30比25领先。第二节,马布里加强了主动进攻,面对昔日队友不留情面,3次突破得分得到6分。方硕这一节表现更抢眼,5投5中拿下12分,包括2记远投。首钢队在后半节反超比分,半场结束以58比54领先。

第三节打了不到3分钟,常林在防守贺希宁时被吹罚了夺权犯规,北控队趁势反超,领先5分进入第四节。老马本赛季少有的在第三节得分上双,还有4次助攻。首钢队第四节前半段将分差缩小到2分,马布里则通过2次得分帮助北控队稳住阵脚。首钢队通过暂停调整连追9分,在还剩3分钟时重新取得领先。终场前28秒,老马没有放弃,他的突破得分为北控队留住了一丝希望,而杰克逊同样的得分方式,帮助首钢队终结了比赛。

方硕:这是我美好的回忆

对位了一整场的马布里和方硕,分别得到20分和27分,各有4次助攻。这一回合,小兄弟的表现更胜老大哥一筹。赛前尽管没有碰上面,老马还是通过采访表达了对方硕的赞赏,“很高兴看到他在球队当中扮演重要角色,希望他整个赛季都有出色表现。”赛后,马布里感叹,看到“漂亮男孩”在自己的防守面前投中三分,“属于他的时代到来了。”

方硕不好意思地笑了:“他这话说得太大了,自己也在球队这么多年了,今年作为中流砥柱的一员,也需要在关键比赛关键时刻发挥作用。”在他看来,两人都在第二回合交手中有了更出色的表现。“能看出来他状态好很多,也能看出他比上一次更努力,更拼命。41岁不容易,他也为了这场比赛倾其所有了吧。”他坦言,德比二番战,自己非常想在主场扳回一城,同时也是珍惜两人所剩不多的交手机会。“投进三分球之后依然很兴奋,但比赛结束冷静下来,看着老马离场的时候也是挺……像你说的,交手的机会可能不多了,这场比赛也会是我很美好的回忆。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页