金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

首钢主场赢下德比战 功臣方硕感叹师徒情

2018-01-12 11:23 来源:北京晨报

昨晚结束的CBA常规赛第26轮,京城德比第二回合在凯迪拉克中心上演。主场作战的北京首钢男篮末节翻盘,以108比105战胜北控篮球俱乐部北京农商银行队。马布里首次以客队球员身份重回五棵松,依然得到了MVP般的礼遇。

老马瞥了一眼总冠军旗

开赛前40分钟,两队不约而同都回到了更衣室。之后,马布里早早出现在场地里准备热身。从客队通道进入场地,路过记录台到客队热身的半场,一路都伴着“MVP”的欢呼。老马放慢脚步,向四面看台致意,迎来更热烈的阵阵呼声。

接球之前,他有意无意地瞥了一眼球馆上方的三面总冠军旗帜。赛前接受采访时,马布里说:“我告诉教练,要对我们的队员说,忘掉这三面旗,专注于比赛。尽管看到他们就会想起我在这里的过往,美好的回忆。我也很期待与前队友在这块场地交手。”

不过,昨天上午的训练,老马并没有跟首钢队员碰到面。等到他进入场地,首钢队员早已经离开。赛前热身,两队也是各自专注准备。跳球之前,马布里亲吻了地板,然后站在最远的位置,看到靠近的翟晓川,两人击掌互相鼓励。

赛况首钢末节实现逆转

马布里作为首发打了前半节,与方硕对位。在场上的6分多钟,老马试投1次没有得分。方硕面对老大哥,为汉密尔顿送出一次助攻。北控队最多时领先8分,首钢队随即连追7分迫近分差。首节结束,北控队以30比25领先。第二节,马布里加强了主动进攻,面对昔日队友不留情面,3次突破得分得到6分。方硕这一节表现更抢眼,5投5中拿下12分,包括2记远投。首钢队在后半节反超比分,半场结束以58比54领先。

第三节打了不到3分钟,常林在防守贺希宁时被吹罚了夺权犯规,北控队趁势反超,领先5分进入第四节。老马本赛季少有的在第三节得分上双,还有4次助攻。首钢队第四节前半段将分差缩小到2分,马布里则通过2次得分帮助北控队稳住阵脚。首钢队通过暂停调整连追9分,在还剩3分钟时重新取得领先。终场前28秒,老马没有放弃,他的突破得分为北控队留住了一丝希望,而杰克逊同样的得分方式,帮助首钢队终结了比赛。

方硕:这是我美好的回忆

对位了一整场的马布里和方硕,分别得到20分和27分,各有4次助攻。这一回合,小兄弟的表现更胜老大哥一筹。赛前尽管没有碰上面,老马还是通过采访表达了对方硕的赞赏,“很高兴看到他在球队当中扮演重要角色,希望他整个赛季都有出色表现。”赛后,马布里感叹,看到“漂亮男孩”在自己的防守面前投中三分,“属于他的时代到来了。”

方硕不好意思地笑了:“他这话说得太大了,自己也在球队这么多年了,今年作为中流砥柱的一员,也需要在关键比赛关键时刻发挥作用。”在他看来,两人都在第二回合交手中有了更出色的表现。“能看出来他状态好很多,也能看出他比上一次更努力,更拼命。41岁不容易,他也为了这场比赛倾其所有了吧。”他坦言,德比二番战,自己非常想在主场扳回一城,同时也是珍惜两人所剩不多的交手机会。“投进三分球之后依然很兴奋,但比赛结束冷静下来,看着老马离场的时候也是挺……像你说的,交手的机会可能不多了,这场比赛也会是我很美好的回忆。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:32 重视合理选科 宜早规划
2018年及以后入学的广州高中一年级学生,高考将实施“3+3”模式,高考成绩由3门统一高考科目成绩和自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目成绩组成。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
回到首页 评论 分享