您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

中国冰壶混双组合无缘四强

2018-02-12 11:03 来源:人民网

2月11日晚,平昌冬奥会男女混合双人冰壶中国队的巴德鑫/王芮组合在附加赛中惜败挪威,无缘晋级四强。

韩国江陵冰壶中心未能见证奇迹。2月11日晚,在平昌冬奥会冰壶混双比赛的附加赛中,中国组合王芮/巴德鑫7比9不敌挪威组合,未能进入半决赛,遗憾作别。

尽管未能为中国代表团拿下一枚奖牌,但王芮与巴德鑫的冬奥之旅已然收获满满。经历磨合与成长,这对冰场搭档有望继续征战2022。

遗憾作别

2月11日晚的附加赛有一种决赛的气息——4条赛道中,只有中国和挪威两队的比赛,全场目光都聚焦在45米长的赛道上。

入场时,王芮和巴德鑫看上去很放松,巴德鑫一直向前来助威的观众招手致意。上午进行的循环赛最后一轮,中国队正是以9比3击败了挪威队,赢得了宝贵的附加赛机会。

再度交手,双方从开始阶段就展开激烈的攻防大战,比分交替上升。5局战罢,中国队以5比4领先。第6局,王芮在最后一投出现失误,让对手抓住机会得到4分。尽管中国队在第7局再得2分,但挪威队最后一局利用后手优势拿下比赛。

比赛后,王芮和巴德鑫都流泪了。“这场比赛我们拼尽了全力,但是对手比我们做的更好一些。”巴德鑫说,“这几年,我们一直在为冬奥会做准备,几年的努力其实都是为了这几天。”

逆境反击

冰壶混双是本届冬奥会的新设项目。赛前,作为两届冰壶混双世锦赛的前三名,王芮与巴德鑫被很多人看好。

然而,冬奥赛场的凶险只有身临其境才能体会。出战比赛的8支队伍,大部分实力都在伯仲之间,一场比赛的成败就能左右最终的结果。在前两天的比赛中,中国组合1胜3负,出线形势岌岌可危。

“每个人的压力都是一样的。”巴德鑫说,“冬奥会赛场上没有弱队,必须每一分、每一场比赛都去争取。”

面对压力,王芮与巴德鑫也在不断调整状态。冰壶混双是一天两赛,对运动员的体能和心理提出了很高的要求。与东道主韩国和俄罗斯奥运选手的比赛中,王芮/巴德鑫都与对手打到了加赛局。

“我们每个机会都没放弃,战斗到了最后一刻。”巴德鑫说,“这就是冰壶的魅力,直到最后你才会知道发生了什么。”

面对逆境,王芮/巴德鑫展开绝地反击。在最后3轮比赛连胜美国、芬兰和挪威队,为自己赢得了机会。虽然最终没能进入半决赛,但他们证明了自己有站上领奖台的能力。

巴德鑫说,第一次以混双运动员的身份参加冬奥会,能够代表中国、为国战斗,非常享受比赛的过程。“这次比赛最大的收获是经验,也让更多人看到和认识了混双这个项目。”

收获经验

在冰壶赛场上,巴德鑫总是“主导”的那一个。对手投掷时,巴德鑫常常主动布置战术;轮到王芮扫冰,巴德鑫时常在身后大声提醒。比赛后的采访,王芮总是不好意思地指指身后的巴德鑫,“让他说吧”。

28岁的巴德鑫是男子冰壶队的老队员了。从2010年开始,他就成为中国男子冰壶队的主力,并先后参加了6届世锦赛。2014年索契冬奥会,担任二垒的巴德鑫随中国队获得男子冰壶第4名。不过,由于中国男子冰壶未获得平昌冬奥会入场券,巴德鑫成了中国冰壶男选手的“独苗”。

2016年,巴德鑫与王芮搭档,在当年的世锦赛上获得混双亚军。去年的加拿大莱斯布里奇世锦赛,两人又夺得第三名,取得了平昌冬奥会的入场券。

对于弟子的表现,中国冰壶队加拿大籍教练罗克不惜溢美之词。

“巴德鑫应对逆境的能力并不让我意外。他能够在起伏的比赛中保持稳定,在关键时刻拿出应有的表现。”罗克说,“这正是在高水平比赛中所需要的。”

在混双比赛中,女选手的表现在某种程度上成为决定胜负的关键。相对于经验丰富的巴德鑫,1991年出生的王芮是首次参加冬奥会。或许是由于紧张,王芮在多次关键时刻出现失误,这让她遭遇了不少外界的指责。

对于这些声音,罗克却有不同看法。

“有时候王芮觉得她打得不好,是因为错过了一些关键分。但从数据上看,她在所有的女选手中排名第二。”罗克说,在冰球比赛中,运动员必须学会控制情绪、更有耐心,而这正是年轻选手所缺乏的。

“王芮是第一次参加奥运会,缺少大赛经验。她的表现已经很棒了,我非常骄傲。”罗克表示,王芮具备了站上赛场、下定决心投出冰壶的能力,这就是一个“正在成长中的世界冠军”。

巴德鑫也认为,王芮的表现很好。“她对大赛压力和关键环节的处理,对我的帮助非常大。”

结束了平昌冬奥会的旅程,王芮与巴德鑫还将继续奋战在冰壶世界中。毕竟,在冰壶项目上,中国正在跻身世界前列。

“希望2022年,我们还能代表中国站上赛场。”巴德鑫说。

记者 史家民摄


[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享