您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

马布里正式退役 未来将留在中国

2018-02-12 11:05 来源:新华社

新华社北京2月11日电 北京北控外援马布里11日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里对新华社记者表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。

“我希望我的比赛方式和奋斗精神能给年轻人带来激励。最重要的是这种精神,它能持续很长时间,给这项运动的发展继续带来力量。”马布里说,“未来我会继续在这里生活,把我的能量用在青少年培养上,努力为这个国家的年轻人在篮球教育上带来贡献,这是我的责任也是我欠这个国家的。”

“感谢北控给我这个机会得以继续打球,得以结束自己的最后一战。感谢首钢带我来到(北京)这座城市经历这一切,我们一同经历了很多美妙的时光,创造了很多奇特的经历。感谢中国球迷对我的支持,感谢媒体朋友们。”马布里说。

看到CBA联赛和中国篮球越来越好,马布里表示非常欣喜能成为其中的一员。“我能感受到这种进步,能作为其中一员有自己的贡献,这是非常美好的事情。”

22年的篮球生涯马布里表示很疲惫,是时候告别了,自己并没有什么遗憾。要说怀念的就是球迷的支持和对手的竞争,这让他享受其中。

当日的比赛过后,马布里深情地亲吻了球场地板。“马布里MVP”的欢呼贯穿整场。此役对阵江苏肯帝亚,马布里得到20分,带领北控104:92击败对手。最后28秒面对现江苏球员、自己的老队友陈磊,马布里命中三分后笑逐颜开,然而赛后坐在场边,这个硬汉却留下了眼泪。“曾经我无路可去,你们打开怀抱给我通道,如今我们血脉相连。”马布里在赛后的退役仪式上深情地说。

1996年,马布里第四顺位被NBA密尔沃基雄鹿选中,随后辗转明尼苏达森林狼、纽约尼克斯、波士顿凯尔特人等球队。效力NBA的13个赛季中,马布里场均得到19.3分、7.6次助攻、3个篮板和1.2次抢断,并在2001年和2003年两度入选全明星。

2010年马布里来到中国打球,先后效力过山西队和佛山队,于2011年加盟北京队。在北京首钢,马布里迎来了CBA的辉煌,四年内三次带领球队问鼎总冠军,并在2014-2015赛季包揽常规赛、全明星赛和总决赛MVP。

赛场外,马布里也积极贴近球迷,努力融入中国文化。坐地铁、听相声、学中文,出演了自己的音乐剧和电影,而北京球迷则亲切地称他为“马政委”和“北京爷们”,除了一尊铜像,马布里还获得北京荣誉市民的称号并拿到“中国绿卡”。2017年马布里离开首钢转投北京北控,合同为期一年,这是他CBA生涯的第九个赛季也是最后一个赛季。

(记者李博闻 汪涌 林德韧)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
14:10 用车完毕最好及时退还押金
用车完毕最好及时退还押金
截至今年8月初,广州共有16家100台以上具有一定规模的共享汽车企业,全市共投放约10968台车辆。 [详细]
14:13 南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
广州海关21日消息,近期广州海关隶属南沙海关接连查获多起涉嫌侵犯知识产权案件,查获涉嫌侵权的手提包、鞋子、手表、唇膏、粉底、润滑油、滋润霜等出口商品约8万件。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
回到首页