您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

马布里正式退役 未来将留在中国

2018-02-12 11:05 来源:新华社

新华社北京2月11日电 北京北控外援马布里11日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里对新华社记者表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。

“我希望我的比赛方式和奋斗精神能给年轻人带来激励。最重要的是这种精神,它能持续很长时间,给这项运动的发展继续带来力量。”马布里说,“未来我会继续在这里生活,把我的能量用在青少年培养上,努力为这个国家的年轻人在篮球教育上带来贡献,这是我的责任也是我欠这个国家的。”

“感谢北控给我这个机会得以继续打球,得以结束自己的最后一战。感谢首钢带我来到(北京)这座城市经历这一切,我们一同经历了很多美妙的时光,创造了很多奇特的经历。感谢中国球迷对我的支持,感谢媒体朋友们。”马布里说。

看到CBA联赛和中国篮球越来越好,马布里表示非常欣喜能成为其中的一员。“我能感受到这种进步,能作为其中一员有自己的贡献,这是非常美好的事情。”

22年的篮球生涯马布里表示很疲惫,是时候告别了,自己并没有什么遗憾。要说怀念的就是球迷的支持和对手的竞争,这让他享受其中。

当日的比赛过后,马布里深情地亲吻了球场地板。“马布里MVP”的欢呼贯穿整场。此役对阵江苏肯帝亚,马布里得到20分,带领北控104:92击败对手。最后28秒面对现江苏球员、自己的老队友陈磊,马布里命中三分后笑逐颜开,然而赛后坐在场边,这个硬汉却留下了眼泪。“曾经我无路可去,你们打开怀抱给我通道,如今我们血脉相连。”马布里在赛后的退役仪式上深情地说。

1996年,马布里第四顺位被NBA密尔沃基雄鹿选中,随后辗转明尼苏达森林狼、纽约尼克斯、波士顿凯尔特人等球队。效力NBA的13个赛季中,马布里场均得到19.3分、7.6次助攻、3个篮板和1.2次抢断,并在2001年和2003年两度入选全明星。

2010年马布里来到中国打球,先后效力过山西队和佛山队,于2011年加盟北京队。在北京首钢,马布里迎来了CBA的辉煌,四年内三次带领球队问鼎总冠军,并在2014-2015赛季包揽常规赛、全明星赛和总决赛MVP。

赛场外,马布里也积极贴近球迷,努力融入中国文化。坐地铁、听相声、学中文,出演了自己的音乐剧和电影,而北京球迷则亲切地称他为“马政委”和“北京爷们”,除了一尊铜像,马布里还获得北京荣誉市民的称号并拿到“中国绿卡”。2017年马布里离开首钢转投北京北控,合同为期一年,这是他CBA生涯的第九个赛季也是最后一个赛季。

(记者李博闻 汪涌 林德韧)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
14:35 11月16至17日来生物岛听科普公开课
官洲国际生物论坛其实离市民很近!11月16至17日在,广州国际生物岛生命科学创新中心上,将举行官洲论坛唯一一个面对中、小学生等社会公众的开放论坛——生命科学教育分论坛。 [详细]
回到首页