您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

CBA常规赛落幕 “姚时代”首季 果然有惊喜

2018-02-12 13:46 来源:大洋网

CBA·常规赛总结

昨天晚上,管办分离之后的第一个赛季CBA常规赛落下帷幕。中国篮协改革后的首个赛季的确很不一样,广东三支球队第一次同时挺进季后赛;国内球员纷纷“拔尖”涌现;而联赛的排名也出现了前所未有的激烈争夺。CBA越来越让人惊喜了。

本地喜事

南粤三队会师季后赛

在CBA历史上,此前从来没有出现过广东三支球队同时挺进季后赛的盛况,今年这变成了现实。

广东宏远在上赛季进军总决赛的基础上,优化和调整了阵容配置,在联赛中一直稳扎稳打,在保持成绩的基础上更锻炼了新人。今年刚刚进入一队的胡明轩是球队的新发现,他凭借着优异的表现还进入了国家集训队名单。而队伍其他年轻球员的培养也在稳步进行中。

新世纪男篮在经历了赛季初的些许波折后,在联赛的中后程逐渐找到了状态,外援萨林杰的稳定表现让球队欣喜,而队中国内球员的表现也逐渐成熟。

广州龙狮本赛季的表现则最让人惊喜,这支此前从未进入过季后赛的球队今年实现了历史性突破。去年夏天,他们请来了经验丰富的学院派教头崔万军,而球队在夏训中也练得十分刻苦,再加上三外援的优秀配置,最终历史性地打进季后赛。

“现在三家俱乐部都能体现广东篮球的整体实力,这是非常难得的。”中国篮协副主席、广东省篮协主席刘克军说,“三家俱乐部分布较为合理,在各自的城市都有较大的发展空间,广州队随着成绩的提高,未来俱乐部的发展前景是可观的;新世纪在深圳经济高速发展下必然会蓬勃发展;宏远就不用多说了,坐落在篮球城市,他们整体的配套都非常好,有八冠王的底蕴,职业程度高。”

现象喜人

国内球员“抢了风头”

多年以来,CBA可以说都是由外援主导,很多时候,在各项数据的统计上,外援都独占鳌头;而在比赛的关键时刻,也更多由外援承担重任。

然而,本赛季CBA逐渐出现国内球员“抢外援风头”的局面,其中也有较多代表人物。

易建联是当今国内篮坛第一人,他在赛场的表现依旧具有统治力。已经过了30岁的年纪,作为一名内线球员,易建联依然能够有场均24.2分、13.4个篮板球和1.8次助攻的表现,非常难得。他也继续用勤奋的训练、专注的场上态度给CBA所有球员做着表率。

而丁彦雨航作为国内外线球员的代表,本赛季延续去年MVP的强势表现。他本赛季场均贡献25.7分、5.5个篮板球和3.3次助攻,在山东男篮绝大多数比赛的关键时刻,他掌握着最后关键进攻的机会,也发挥着关键的作用。

除了上述两位内外线的翘楚,浙江男篮的后卫吴前今年也打出了现象级的表现,他场均贡献19.6分、4.3个篮板球和4.1次助攻,还曾在和四川队的比赛中拿到42分!

此外,几乎每支球队都纷纷出现有核心表现的球员,比如新疆队的阿布都莎拉木、北京队的方硕、福建队的王哲林以及“国产水花兄弟”赵泰隆和陈林坚。

也许在不久的将来,每支球队都能像大洋彼岸的NBA球队一样有自己的国产头牌、当家球星,也能够在关键时刻有所表现。

而篮协新政“双国家集训队”或许是让这些年轻人进步的原因,在国家集训队的层面接受历练、增强信心,再反哺联赛。这也是球迷更愿意看到的。

趋向成熟

强弱之间没有永恒

很多时候,本赛季CBA的激烈程度让人咋舌。直到联赛最后一轮,季后赛的最终对阵和排名还没能揭晓。在最后一轮比赛之前,只有广厦、江苏和广州这3支球队的排名已经确定,其他队伍的名次依旧悬而未决。

这也证明了本赛季比赛的激烈程度。在联赛中期,出现了不少球队的战绩完全相同、只能靠小分或胜负关系才能排定座次的情况。

这个激烈的赛季也有一些让人感慨的时刻,如江苏队这支历史上曾经的强队,在经历了沉浮后重新走上了复兴之路,很早就已经重返季后赛。而去年总冠军新疆队却状况不断,在赛季初一度备受外援困扰,当然,他们还是凭借着强大的实力取得了有利的成绩。而两个赛季之前的总冠军四川队却迎来了低迷的赛季,他们一蹶不振,最终无缘季后赛。

但这正是联赛成熟的标志,没有永恒的强队,也没有永恒的弱队,队伍有起伏,联赛才变得更有魅力。

广报记者 黄维

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
14:35 11月16至17日来生物岛听科普公开课
官洲国际生物论坛其实离市民很近!11月16至17日在,广州国际生物岛生命科学创新中心上,将举行官洲论坛唯一一个面对中、小学生等社会公众的开放论坛——生命科学教育分论坛。 [详细]
回到首页