您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

“飞跃”平昌 常馨月创造中国跳台滑雪历史

2018-02-13 15:45 来源:中国新闻网

结束最后一跳,常馨月对着转播镜头指了指比赛服上的中国国旗,露出自信的笑容。在平昌冬奥会上,跳台滑雪运动员常馨月的每一次飞跃都在创造历史,因为这是中国跳台滑雪历史上第一位进入冬奥会的女子运动员。

2月12日,在平昌冬奥会跳台滑雪女子标准台比赛中,中国选手常馨月最终列该项比赛第20名。这是中国女子跳台滑雪运动员首次闯入冬奥会并进入决赛。图为常馨月在比赛中。中新社记者崔楠摄

在12日晚进行的平昌冬奥会女子跳台滑雪比赛中,24岁的常馨月状态越来越好,先是以69.6分的成绩顺利晋级第二轮决赛,后在第二轮中又将分数提升至85.3分,以总分154.9分排名第20位。“要是能打200分的话,我就给自己打200分!”赛后在接受中新社记者专访时,常馨月爽朗地说。

其实,创造历史的常馨月曾练习了多年短道速滑,直到2010年才开始接触跳台滑雪。“我比较男孩子气,喜欢冒险,在偶然的机会下接触到跳台滑雪,第一次从跳台上飞下来就很有成就感。”

自称“很喜欢飞”的常馨月此后用了八年时间从入门“飞”向冬奥会赛场。在1月20日结束的日本藏王女子跳台滑雪比赛中,她以第15名的成绩获得了平昌冬奥会最后一张入场券,成为首位参加冬奥会跳台滑雪的中国女子运动员。尤其值得一提的是,当时她仅参加了36站世界杯中的16站,就拿到了冬奥门票。

“当时没想到能真正参加冬奥会,只想着要尽最大努力,打好每一站比赛。”常馨月说,刚到平昌确实很兴奋,但一直告诉自己要稳住心理。她在比赛中沉稳的表现,很难让人想象这是第一次参加冬奥会并创造了历史的小将。

其实,常馨月的教练王建勋就曾代表中国参加都灵冬奥会,那也是中国男子跳台滑雪运动员首次参加冬奥会。两代人的冬奥梦想交织在一起,常馨月说这或许就是一种缘分。

“教练非常专注,每天会看技术动作视频,分析各国运动员技术动作,再找到适合我们的类型一一指导,对我们也很严格。”不过,常馨月说此次冬奥会教练对她的要求却很简单,就是放轻松,享受每一跳,体验一场丰富的竞技体育盛会。

常馨月谦虚地告诉记者,站在冬奥会上的选手都很优秀,能够切身感受到她们的竞技精神,这是她最大的收获。但她也坦言,与其他国家选手还有不少差距,主要原因还是训练场地和时间不能保障。“国内跳台建筑比较少,一年有七八个月要在日本、欧洲等国家训练比赛,其余时间只能做辅助训练。”

在平昌结束了“飞翔”,下一个飞行方向自然是四年后的北京。“随着国家的重视和国内跳台滑雪场地、训练的提升,我相信2022不会只有我一个人站在冬奥赛场,中国国家队一定会展现出更好水平。”

以第35名进入平昌,再到以20名完赛,常馨月不断飞跃。有理由相信,她将继续向更高更远处飞翔。

 (邢翀)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页