您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

2018赛季中超联赛大幕开启 广州迎德比

2018-03-02 15:01 来源:大洋网

卡帅 @视觉中国

斯帅 @视觉中国

大洋网讯 今日,元宵节,也是2018赛季中超联赛开始的日子。首轮比赛即上演广州德比,这让广州恒大如同面临一场决赛般的谨慎,卡纳瓦罗在赛前反复强调这“不是简单的事情”;而富力主帅斯托伊科维奇则称他得知这一赛程安排时,有些惊讶。

卡纳瓦罗:球队要保持“饥饿感”

广州恒大在周一才结束超级杯的赛事,那场冠军争夺的激烈程度超过了预想,广州恒大甚至付出了黄博文受伤的代价,张琳芃在那场比赛中也有伤病出现。目前广州恒大面临的最大问题就是超级杯后的恢复。“我们没有太多时间全力准备这场比赛。”巴西外援高拉特在赛前说,“我们都知道这场比赛会很困难。去年的广州德比,比赛过程就非常胶着。我们教练组根据对方的战术进行了特殊的部署,希望能够取得开门红。”

伤病中的曾诚早早就出现在训练场地进行训练,他渴望着能在4月回到比赛场上。卡纳瓦罗的球队目前依然受到伤病的影响,队长郑智登场的时间依然不明晰。幸运的是,广州恒大U-23球员邓涵文在超级杯赛事上展示了自己的能力,前场球员集体开火找到感觉后,广州恒大目前的状态尚好。

每支球队都追求胜利的开局,卡纳瓦罗表示现在每支球队都在讨论赢球的问题。“而我们的联赛目标只有一个——第8年球队仍要保持‘饥饿感’,保持决心。”卡纳瓦罗说,“我对富力主教练比较了解,他非常聪明,非常狡猾,虽然说3个结果都能接受,但他肯定想赢。”

“当然,明天德比大战不会重复去年的结果,我对富力这支球队非常欣赏,他们在教练的带领下技战术非常出色。但广州恒大作为连续七年的冠军,我们主要的任务是如何保持这份原动力,保持对冠军的渴望。只要球员能够百分百的投入,能够把德比大战当决赛来踢,那么之前(对阵富力不利的)历史就要结束。”

卡纳瓦罗同时表示理解在联赛首轮就上演德比战的高潮赛,“可以肯定的是,在欧洲的话,德比会尽量安排在赛季中间。但我明白这样安排的原因,北方气温比较寒冷,场地有点硬,并不太适合足球比赛。因此足协这么安排,我们就得接受。足协做出了赛程安排,我们就只能去接受赛程安排,就好比超级杯会放在上海申花主场。反正到赛季结束的时候,我们每个对手都要踢。”

斯帅:我们不忘初心坚持风格

首轮就是德比,富力主帅斯托伊科维奇说他得知这一赛程安排时,有些惊讶。自2012赛季以来,两队已在中超和足协杯赛事中交手16次。广州恒大以7胜3平6负的战绩,略占上风。在上赛季的联赛和杯赛中,两队交手4次,恒大战绩为1胜1平2负。但两队上赛季最后一次交手中,恒大在足协杯1/4决赛次回合比赛中,在主场以7比2大胜富力。

此役之前,广州恒大已经历两轮亚冠小组赛和一场超级杯比赛。这对富力而言,是优势,也是劣势。优势在于富力有更多时间准备新赛季第一场比赛,而对手可能受困于准备时间不足。但劣势是,富力可能需要更多时间适应比赛节奏。富力的上一场比赛,是前几天在其大学城训练基地与中甲球队梅州客家的热身赛,球队以2比1胜出。

昨日,富力主帅斯托伊科维奇和新任场上队长弋腾参加赛前新闻发布会。斯托伊科维奇戴着鸭舌帽,很放松的样子。上赛季,广州富力的场上队长是姜至鹏。在姜至鹏转会河北华夏幸福之后,斯托伊科维奇宣布弋腾成为新队长。宣布之前,他开玩笑说:“新队长是我。如果裁判接受的话,我自己就戴上队长袖标。”

斯托伊科维奇表示,今日德比,赢、平或者输的3种结果他都能接受。“赢了,我们会很开心。输了,我们也不会失望,毕竟这只是联赛的1/30。我们不忘初心,坚持自己的风格。在恒大主场赢球很困难,但也不是不可能。”

随着中国足协加强U-23新政,今日中超首轮首个比赛日的比赛中,各队如何轮换外援和U-23球员,将成为看点之一。富力阵中,最为人熟知的U-23球员是上赛季中超最佳U-23球员、中后卫黄政宇。新引进的1995年出生的研究生球员蔡浩健,也因为其高学历的光环,开始被球迷熟知。就像此前的超级杯比赛,对U-23球员的使用将直接影响球队的表现,决定比赛的进程。

对于新政,斯托伊科维奇透露球队已准备多套方案,“我必须找到应对(新政的)办法,新政对所有教练都会产生难题。我们准备不同方案,到时再根据场上情况,作出决定。”

中超第一轮对阵

3月2日周五19:35

广州恒大VS广州富力

上海申花VS长春亚泰

河南建业VS天津权健

3月3日周六15:30

重庆力帆VS北京人和

3月3日周六19:35

上海上港VS大连一方

天津泰达VS河北华夏幸福

3月4日周日15:30 

贵州恒丰VS江苏苏宁

3月4日周日19:35 

山东鲁能VS北京国安

广报记者李斌 谢泽楷

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页