金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

第七次晋级世界杯 中国女足将更重视亚洲杯“大考”

2018-04-11 14:32 来源:新华社

新华社北京4月10日电 在以明显优势取得两连胜后,中国女足成为除东道主之外第一支晋级2019年法国世界杯的球队,但欣喜只是暂时的,因为一周后在本次亚洲杯上的半决赛甚至是可能的决赛,其实才是这支磨合中的球队真正要面对的考验,也是“铿锵玫瑰”备战第七次世界杯之旅的宝贵实战机会。

分在两个小组中相对容易的A组,中国女足先后击败实力较弱的泰国、菲律宾,提前一轮晋级四强从而锁定世界杯资格,拿主教练西格·埃约尔松的话说,这只是“中国队本届赛事的第一个任务”。

这位冰岛籍少壮派教练已经有了居安思危的考虑,那就是接下来“要在亚洲杯上取得佳绩,走得更远”,这就向全队传递了明确的信号——不论在半决赛碰到澳、日、韩哪一支排名高于自己的球队,都要力争击败对手,从而为法国世界杯继续磨合阵容,并为竞争激烈程度高于亚洲杯的东京奥运会预选赛积累宝贵的经验。

通过两场比赛看,中国女足逐步走出了换帅的“阵痛期”,新主帅埃约尔松也通过大赛上的两连胜,为自己赢得了信任和时间,他的战术体系和阵容框架也更加清晰。

在前“国门”赵丽娜需要时间来适应重新归队的打法要求时,国青门将彭诗梦开始挑起大梁。吴海燕与李丹阳的中卫组合加深了默契,刘杉杉依旧是最稳定的两翼后卫,而薛娇的受伤是中国队的一大损失,客串边后卫的马君和韩鹏将会是补充。中场方面,任桂辛和张睿肩负起攻防组织重任,老将古雅沙的传中依然精准,而右前卫宋端在经过前任主帅布鲁诺的考察期后,终于踢出了在国家队最亮眼的表现,成为“新鲜血液”中最大的亮点。锋线上,风格硬朗的李影找回进球的感觉,处在她身后的影锋王霜依然犀利和活跃,考虑到替补席还有主力射手王珊珊,中国队的攻击组合将会有多种选择。

与布鲁诺相比,埃约尔松的战术风格更带有男足中的强硬,有北欧劲旅的特点,对高位逼抢和比赛的控制力,也有更高要求。通过两场比赛来看,除了延续脚下控球的特点外,中国女足集体前压的范围更靠前,丢球后依然要敢于前压封堵对手线路,强调“攻出去”的信号更为明显。接下来在与约旦的小组赛后,中国队在半决赛上遇到亚洲强队时,将会有怎样针对性的战术调整,将是一大看点。

在完成“第一个任务”后,中国女足无疑将会全力冲击本次亚洲杯的决赛席位乃至最后的冠军,这将是一年后第七次参加世界杯的“铿锵玫瑰”非常重要的大赛经验积累。

在前六次世界杯之旅中,中国女足全部打进了淘汰赛,其中最好的成绩是巅峰期的1999年的亚军,但近两届杯赛全部止步八强。不过,在U20女足国家队时隔4年成功打进今年8月同样在法国举办的U20世界杯后,这些国青小将们将先于国家队的前辈们提前感受世界杯的赛场,并有望补充到明年的国家队阵容中。因此,对未来已有规划的埃约尔松也在两连胜后充满信心地表示,“这个夏天对中国女足格外重要”,而未来“所有的一切都值得期待”。

新华社记者 岳东兴

[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享