您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

第七次晋级世界杯 中国女足将更重视亚洲杯“大考”

2018-04-11 14:32 来源:新华社

新华社北京4月10日电 在以明显优势取得两连胜后,中国女足成为除东道主之外第一支晋级2019年法国世界杯的球队,但欣喜只是暂时的,因为一周后在本次亚洲杯上的半决赛甚至是可能的决赛,其实才是这支磨合中的球队真正要面对的考验,也是“铿锵玫瑰”备战第七次世界杯之旅的宝贵实战机会。

分在两个小组中相对容易的A组,中国女足先后击败实力较弱的泰国、菲律宾,提前一轮晋级四强从而锁定世界杯资格,拿主教练西格·埃约尔松的话说,这只是“中国队本届赛事的第一个任务”。

这位冰岛籍少壮派教练已经有了居安思危的考虑,那就是接下来“要在亚洲杯上取得佳绩,走得更远”,这就向全队传递了明确的信号——不论在半决赛碰到澳、日、韩哪一支排名高于自己的球队,都要力争击败对手,从而为法国世界杯继续磨合阵容,并为竞争激烈程度高于亚洲杯的东京奥运会预选赛积累宝贵的经验。

通过两场比赛看,中国女足逐步走出了换帅的“阵痛期”,新主帅埃约尔松也通过大赛上的两连胜,为自己赢得了信任和时间,他的战术体系和阵容框架也更加清晰。

在前“国门”赵丽娜需要时间来适应重新归队的打法要求时,国青门将彭诗梦开始挑起大梁。吴海燕与李丹阳的中卫组合加深了默契,刘杉杉依旧是最稳定的两翼后卫,而薛娇的受伤是中国队的一大损失,客串边后卫的马君和韩鹏将会是补充。中场方面,任桂辛和张睿肩负起攻防组织重任,老将古雅沙的传中依然精准,而右前卫宋端在经过前任主帅布鲁诺的考察期后,终于踢出了在国家队最亮眼的表现,成为“新鲜血液”中最大的亮点。锋线上,风格硬朗的李影找回进球的感觉,处在她身后的影锋王霜依然犀利和活跃,考虑到替补席还有主力射手王珊珊,中国队的攻击组合将会有多种选择。

与布鲁诺相比,埃约尔松的战术风格更带有男足中的强硬,有北欧劲旅的特点,对高位逼抢和比赛的控制力,也有更高要求。通过两场比赛来看,除了延续脚下控球的特点外,中国女足集体前压的范围更靠前,丢球后依然要敢于前压封堵对手线路,强调“攻出去”的信号更为明显。接下来在与约旦的小组赛后,中国队在半决赛上遇到亚洲强队时,将会有怎样针对性的战术调整,将是一大看点。

在完成“第一个任务”后,中国女足无疑将会全力冲击本次亚洲杯的决赛席位乃至最后的冠军,这将是一年后第七次参加世界杯的“铿锵玫瑰”非常重要的大赛经验积累。

在前六次世界杯之旅中,中国女足全部打进了淘汰赛,其中最好的成绩是巅峰期的1999年的亚军,但近两届杯赛全部止步八强。不过,在U20女足国家队时隔4年成功打进今年8月同样在法国举办的U20世界杯后,这些国青小将们将先于国家队的前辈们提前感受世界杯的赛场,并有望补充到明年的国家队阵容中。因此,对未来已有规划的埃约尔松也在两连胜后充满信心地表示,“这个夏天对中国女足格外重要”,而未来“所有的一切都值得期待”。

新华社记者 岳东兴

[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
17:48 海关2018年查获近七千宗走私案件
海关2018年查获近七千宗走私案件
2018年,广州海关按照海关总署“国门利剑2018”等专项行动部署,重点打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私违法犯罪行为,全年立案6828宗、案值人民币85.1亿元,同比分别增长51.3%、29.1%。 [详细]
回到首页