金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

广东小将樊振东:中国男乒“ 新核 ”

2018-04-12 10:52 来源:金羊网

自去年年底在国际乒联巡回赛总决赛男单决赛中“零封”奥恰洛夫夺冠后,“小胖”樊振东一发不可收拾。今年至今,樊振东在所参加的所有比赛中全部夺冠,不论单打和双打,没让任何一项冠军荣誉旁落。在此期间,他曾挑落除马龙之外几乎所有当下在役的男乒高手。

如果现在就选拔出战2020年东京奥运会男单比赛球员,广东小将樊振东铁定和马龙一同入选。换言之,樊振东和马龙已成为当下国乒男队阵中毫无争议的单打“新双核”。

曾经的国乒男队“双子星”是马龙和张继科,如今两位大满贯得主有了不同的方向。马龙仍在巅峰,这位全能的“六边形战士”一出手就无人能敌,刚刚轻松斩获德国公开赛“双冠王”。张继科则伤病缠身,近半年没打过比赛,十年来首次无缘世乒赛,未来何去何从尚未可知。不过,张继科曾表示暂不会退役。

此时,樊振东的成长尤为可贵。他在里约奥运会后迅速崛起,2016年首夺世界杯冠军,2017年夺得世乒赛男单亚军、全运会男单亚军、总决赛男单冠军,让国乒男队在后张继科时代出战国际大赛时仍有“双保险”。

尽管连续在世乒赛、全运会上负于马龙,让樊振东陷入将近半年的迷茫;好在“小胖”已从失利阴影中走出来。那些心理上的波动,则是他在成长路上必须付出的代价,是他在青春岁月中不可或缺的曲折,也是他为将来真正成为乒坛第一人所作的铺垫。

刚刚首次成为世界排名第一,又首夺亚洲杯男单冠军,如今的樊振风头一时无两;不过这并不意味着从此高枕无忧。樊振东在赛场上霸气十足,有着超越年龄的冷静,但也存在应变不灵活、开局状态慢等明显弱点,因此不久前在亚洲杯上吃到日本小将张本智和的苦头。正如樊振东的主管教练王皓所言,世界排名第一只是之前比赛的积分第一,只是个起点,樊振东的心态要调整好。

即将在月底举行的瑞典团体世乒赛对樊振东来说是一大考验,届时他很可能以第一单打身份出战。两年前的吉隆坡世乒赛,樊振东还不是中国男团的绝对主力,这是他第一次真正将中国男团的荣誉扛在肩上。但越是如此,“小胖”越是要卸下包袱、轻松上阵。他也深谙此道,尽力不受外界打扰。从亚洲杯回来后,他坦言:“接下来就是好好备战,争取为我们的团队尽自己的一分力,其他的暂时不会去想。一点点努力,一点点进步。”

刚满21岁的樊振东,正全力以赴地开创属于自己的新世代。

(记者魏超然)

[ 编辑: 胡潇睿 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享