您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

广东小将樊振东:中国男乒“ 新核 ”

2018-04-12 10:52 来源:金羊网

自去年年底在国际乒联巡回赛总决赛男单决赛中“零封”奥恰洛夫夺冠后,“小胖”樊振东一发不可收拾。今年至今,樊振东在所参加的所有比赛中全部夺冠,不论单打和双打,没让任何一项冠军荣誉旁落。在此期间,他曾挑落除马龙之外几乎所有当下在役的男乒高手。

如果现在就选拔出战2020年东京奥运会男单比赛球员,广东小将樊振东铁定和马龙一同入选。换言之,樊振东和马龙已成为当下国乒男队阵中毫无争议的单打“新双核”。

曾经的国乒男队“双子星”是马龙和张继科,如今两位大满贯得主有了不同的方向。马龙仍在巅峰,这位全能的“六边形战士”一出手就无人能敌,刚刚轻松斩获德国公开赛“双冠王”。张继科则伤病缠身,近半年没打过比赛,十年来首次无缘世乒赛,未来何去何从尚未可知。不过,张继科曾表示暂不会退役。

此时,樊振东的成长尤为可贵。他在里约奥运会后迅速崛起,2016年首夺世界杯冠军,2017年夺得世乒赛男单亚军、全运会男单亚军、总决赛男单冠军,让国乒男队在后张继科时代出战国际大赛时仍有“双保险”。

尽管连续在世乒赛、全运会上负于马龙,让樊振东陷入将近半年的迷茫;好在“小胖”已从失利阴影中走出来。那些心理上的波动,则是他在成长路上必须付出的代价,是他在青春岁月中不可或缺的曲折,也是他为将来真正成为乒坛第一人所作的铺垫。

刚刚首次成为世界排名第一,又首夺亚洲杯男单冠军,如今的樊振风头一时无两;不过这并不意味着从此高枕无忧。樊振东在赛场上霸气十足,有着超越年龄的冷静,但也存在应变不灵活、开局状态慢等明显弱点,因此不久前在亚洲杯上吃到日本小将张本智和的苦头。正如樊振东的主管教练王皓所言,世界排名第一只是之前比赛的积分第一,只是个起点,樊振东的心态要调整好。

即将在月底举行的瑞典团体世乒赛对樊振东来说是一大考验,届时他很可能以第一单打身份出战。两年前的吉隆坡世乒赛,樊振东还不是中国男团的绝对主力,这是他第一次真正将中国男团的荣誉扛在肩上。但越是如此,“小胖”越是要卸下包袱、轻松上阵。他也深谙此道,尽力不受外界打扰。从亚洲杯回来后,他坦言:“接下来就是好好备战,争取为我们的团队尽自己的一分力,其他的暂时不会去想。一点点努力,一点点进步。”

刚满21岁的樊振东,正全力以赴地开创属于自己的新世代。

(记者魏超然)

[ 编辑: 胡潇睿 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
13:58 广州发展型消费支出持续上升
广州发展型消费支出持续上升
6日发布的《广州蓝皮书:广州社会发展报告(2018)》,以家庭耐用消费品的拥有量为维度,对广州市城市居民进行消费分层研究。研究发现,随着消费阶层的提升,生存型消费支出先升后降,发展型消费支出持续上升。 [详细]
回到首页