您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

广东小将樊振东:中国男乒“ 新核 ”

2018-04-12 10:52 来源:金羊网

自去年年底在国际乒联巡回赛总决赛男单决赛中“零封”奥恰洛夫夺冠后,“小胖”樊振东一发不可收拾。今年至今,樊振东在所参加的所有比赛中全部夺冠,不论单打和双打,没让任何一项冠军荣誉旁落。在此期间,他曾挑落除马龙之外几乎所有当下在役的男乒高手。

如果现在就选拔出战2020年东京奥运会男单比赛球员,广东小将樊振东铁定和马龙一同入选。换言之,樊振东和马龙已成为当下国乒男队阵中毫无争议的单打“新双核”。

曾经的国乒男队“双子星”是马龙和张继科,如今两位大满贯得主有了不同的方向。马龙仍在巅峰,这位全能的“六边形战士”一出手就无人能敌,刚刚轻松斩获德国公开赛“双冠王”。张继科则伤病缠身,近半年没打过比赛,十年来首次无缘世乒赛,未来何去何从尚未可知。不过,张继科曾表示暂不会退役。

此时,樊振东的成长尤为可贵。他在里约奥运会后迅速崛起,2016年首夺世界杯冠军,2017年夺得世乒赛男单亚军、全运会男单亚军、总决赛男单冠军,让国乒男队在后张继科时代出战国际大赛时仍有“双保险”。

尽管连续在世乒赛、全运会上负于马龙,让樊振东陷入将近半年的迷茫;好在“小胖”已从失利阴影中走出来。那些心理上的波动,则是他在成长路上必须付出的代价,是他在青春岁月中不可或缺的曲折,也是他为将来真正成为乒坛第一人所作的铺垫。

刚刚首次成为世界排名第一,又首夺亚洲杯男单冠军,如今的樊振风头一时无两;不过这并不意味着从此高枕无忧。樊振东在赛场上霸气十足,有着超越年龄的冷静,但也存在应变不灵活、开局状态慢等明显弱点,因此不久前在亚洲杯上吃到日本小将张本智和的苦头。正如樊振东的主管教练王皓所言,世界排名第一只是之前比赛的积分第一,只是个起点,樊振东的心态要调整好。

即将在月底举行的瑞典团体世乒赛对樊振东来说是一大考验,届时他很可能以第一单打身份出战。两年前的吉隆坡世乒赛,樊振东还不是中国男团的绝对主力,这是他第一次真正将中国男团的荣誉扛在肩上。但越是如此,“小胖”越是要卸下包袱、轻松上阵。他也深谙此道,尽力不受外界打扰。从亚洲杯回来后,他坦言:“接下来就是好好备战,争取为我们的团队尽自己的一分力,其他的暂时不会去想。一点点努力,一点点进步。”

刚满21岁的樊振东,正全力以赴地开创属于自己的新世代。

(记者魏超然)

[ 编辑: 胡潇睿 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
17:48 海关2018年查获近七千宗走私案件
海关2018年查获近七千宗走私案件
2018年,广州海关按照海关总署“国门利剑2018”等专项行动部署,重点打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私违法犯罪行为,全年立案6828宗、案值人民币85.1亿元,同比分别增长51.3%、29.1%。 [详细]
回到首页