您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

广东小将樊振东:中国男乒“ 新核 ”

2018-04-12 10:52 来源:金羊网

自去年年底在国际乒联巡回赛总决赛男单决赛中“零封”奥恰洛夫夺冠后,“小胖”樊振东一发不可收拾。今年至今,樊振东在所参加的所有比赛中全部夺冠,不论单打和双打,没让任何一项冠军荣誉旁落。在此期间,他曾挑落除马龙之外几乎所有当下在役的男乒高手。

如果现在就选拔出战2020年东京奥运会男单比赛球员,广东小将樊振东铁定和马龙一同入选。换言之,樊振东和马龙已成为当下国乒男队阵中毫无争议的单打“新双核”。

曾经的国乒男队“双子星”是马龙和张继科,如今两位大满贯得主有了不同的方向。马龙仍在巅峰,这位全能的“六边形战士”一出手就无人能敌,刚刚轻松斩获德国公开赛“双冠王”。张继科则伤病缠身,近半年没打过比赛,十年来首次无缘世乒赛,未来何去何从尚未可知。不过,张继科曾表示暂不会退役。

此时,樊振东的成长尤为可贵。他在里约奥运会后迅速崛起,2016年首夺世界杯冠军,2017年夺得世乒赛男单亚军、全运会男单亚军、总决赛男单冠军,让国乒男队在后张继科时代出战国际大赛时仍有“双保险”。

尽管连续在世乒赛、全运会上负于马龙,让樊振东陷入将近半年的迷茫;好在“小胖”已从失利阴影中走出来。那些心理上的波动,则是他在成长路上必须付出的代价,是他在青春岁月中不可或缺的曲折,也是他为将来真正成为乒坛第一人所作的铺垫。

刚刚首次成为世界排名第一,又首夺亚洲杯男单冠军,如今的樊振风头一时无两;不过这并不意味着从此高枕无忧。樊振东在赛场上霸气十足,有着超越年龄的冷静,但也存在应变不灵活、开局状态慢等明显弱点,因此不久前在亚洲杯上吃到日本小将张本智和的苦头。正如樊振东的主管教练王皓所言,世界排名第一只是之前比赛的积分第一,只是个起点,樊振东的心态要调整好。

即将在月底举行的瑞典团体世乒赛对樊振东来说是一大考验,届时他很可能以第一单打身份出战。两年前的吉隆坡世乒赛,樊振东还不是中国男团的绝对主力,这是他第一次真正将中国男团的荣誉扛在肩上。但越是如此,“小胖”越是要卸下包袱、轻松上阵。他也深谙此道,尽力不受外界打扰。从亚洲杯回来后,他坦言:“接下来就是好好备战,争取为我们的团队尽自己的一分力,其他的暂时不会去想。一点点努力,一点点进步。”

刚满21岁的樊振东,正全力以赴地开创属于自己的新世代。

(记者魏超然)

[ 编辑: 胡潇睿 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页