您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

杰克逊圆梦NBA首秀得8分 与首钢队仍有一年合同

2018-04-13 13:27 来源:北京青年报

圆梦NBA首秀得8分与北京首钢队仍有一年合同

杰克逊幸福来得太突然

北京首钢队后卫外援杰克逊昨天在NBA火箭队迎来了自己的NBA首秀,他总共打了35分钟,得到8分。北京青年报记者获悉,杰克逊得到火箭的合同非常突然,是在比赛前几个小时,双方签约到NBA季后赛结束,这与CBA并不冲突。杰克逊与北京队的合同是“1+1”,其中第二年是球队选项,双方续约沟通得很顺畅,杰克逊也希望下赛季继续为北京队效力。而加盟火箭不仅让杰克逊圆了NBA梦,也能帮助他更好地保持状态,可谓一举两得。

杰克逊与NBA的两次“交集”

此前,杰克逊虽然从未在NBA打过球,但他与NBA有过两次重要的“交集”,第一次是在2009年,杰克逊从杜肯大学毕业后,希望通过选秀进入NBA,在选秀前他参加了6支球队的试训,其中对他最感兴趣的是步行者队。但可惜的是,杰克逊在当年的选秀中落选。后来他还参加了步行者的训练营,希望能得到一份合同,但在与普莱斯的竞争中被淘汰下来。当时有NBA发展联盟球队向杰克逊伸出了橄榄枝,但他并不感兴趣,而是去了美国以外的联赛打球。

第二次“交集”发生在2015年,杰克逊与莫斯科中央陆军队的第一份合同到期后,他再次被NBA注意,当时有三支球队对他产生了兴趣。但经过反复权衡,杰克逊最终选择与莫斯科中央陆军队续约三年。北京青年报记者曾问过杰克逊在当时为何没有选择NBA,他回答在NBA不一定能得到总冠军,但是在莫斯科中央陆军队夺冠的希望比较大。在那个阶段,他最看重的是总冠军荣誉。后来他如愿以偿,在莫斯科中央陆军队得到了俄超总冠军。

杰克逊受NBA球员影响很深

杰克逊在自己的篮球生涯中受到了一些NBA球员的影响,促使他形成了现在的球风和技术特点,也让他能扛起球队的重担。杰克逊曾对北青报记者说,有三个NBA球星对他影响很大,其中第一个是他的偶像基德,他是看着基德的比赛长大的,基德全面性的球风深深影响了他的篮球生涯。

第二个人是目前效力于凯尔特人的欧文。杰克逊对于欧文的模仿是多方面的,比如杰克逊穿的就是欧文款战靴,但更多的是技术上的模仿。杰克逊说他看了很多欧文的比赛录像,在很多技术动作上他都在向欧文学习,比如背后运球、急停、掌握分球与自己进攻的时机等等。而欧文对杰克逊产生的最重要的影响是如何更多地担当责任。尤其是在欧文去了凯尔特人队后,他在这方面成长了很多,杰克逊说他从欧文身上学到了很多东西。

第三个人是快船队的特奥多西奇,他曾经是杰克逊在莫斯科中央陆军队的队友。据杰克逊透露,当时他常在训练时观察特奥多西奇是如何传球与组织的,特奥多西奇是他合作过的最好的后卫,跟后者在一个队打球令他受益匪浅。

火箭老板派私人飞机送杰克逊

这次火箭队给杰克逊开出合同令人意外,对于杰克逊来说则是幸福来得太突然。火箭在常规赛最后一场比赛前几个小时才告知他签约的事,而为了能赶上与国王的客场比赛,火箭队甚至安排了老板的私人飞机送杰克逊前往萨克拉门托。杰克逊为打NBA等待了将近十年,没想到会以这种近乎疯狂的方式实现了梦想,也为他的NBA首秀配上了神奇的注脚。

由于时间太过匆忙,杰克逊的55号球衣背后甚至没来得及印上名字。而且此前一段时间杰克逊处于休息状态,因此他在首秀中投篮状态一般,命中率不到35%。但随着他与火箭队友的磨合时间增多,他或许能给火箭队带来更多的东西,毕竟火箭目前后卫线上人员比较短缺,主力后卫保罗又有伤病,因此季后赛火箭的后卫线确实需要人手。

当然,杰克逊与北京首钢队还有合同,去年双方签的是“1+1”,其中第二年是球队选项,双方对于续约沟通得很顺畅。杰克逊经过NBA的淬炼,回到CBA打球无疑会有更强的自信。

文/记者 宋翔

[ 编辑: 李丽萍 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
回到首页