您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

杰克逊圆梦NBA首秀得8分 与首钢队仍有一年合同

2018-04-13 13:27 来源:北京青年报

圆梦NBA首秀得8分与北京首钢队仍有一年合同

杰克逊幸福来得太突然

北京首钢队后卫外援杰克逊昨天在NBA火箭队迎来了自己的NBA首秀,他总共打了35分钟,得到8分。北京青年报记者获悉,杰克逊得到火箭的合同非常突然,是在比赛前几个小时,双方签约到NBA季后赛结束,这与CBA并不冲突。杰克逊与北京队的合同是“1+1”,其中第二年是球队选项,双方续约沟通得很顺畅,杰克逊也希望下赛季继续为北京队效力。而加盟火箭不仅让杰克逊圆了NBA梦,也能帮助他更好地保持状态,可谓一举两得。

杰克逊与NBA的两次“交集”

此前,杰克逊虽然从未在NBA打过球,但他与NBA有过两次重要的“交集”,第一次是在2009年,杰克逊从杜肯大学毕业后,希望通过选秀进入NBA,在选秀前他参加了6支球队的试训,其中对他最感兴趣的是步行者队。但可惜的是,杰克逊在当年的选秀中落选。后来他还参加了步行者的训练营,希望能得到一份合同,但在与普莱斯的竞争中被淘汰下来。当时有NBA发展联盟球队向杰克逊伸出了橄榄枝,但他并不感兴趣,而是去了美国以外的联赛打球。

第二次“交集”发生在2015年,杰克逊与莫斯科中央陆军队的第一份合同到期后,他再次被NBA注意,当时有三支球队对他产生了兴趣。但经过反复权衡,杰克逊最终选择与莫斯科中央陆军队续约三年。北京青年报记者曾问过杰克逊在当时为何没有选择NBA,他回答在NBA不一定能得到总冠军,但是在莫斯科中央陆军队夺冠的希望比较大。在那个阶段,他最看重的是总冠军荣誉。后来他如愿以偿,在莫斯科中央陆军队得到了俄超总冠军。

杰克逊受NBA球员影响很深

杰克逊在自己的篮球生涯中受到了一些NBA球员的影响,促使他形成了现在的球风和技术特点,也让他能扛起球队的重担。杰克逊曾对北青报记者说,有三个NBA球星对他影响很大,其中第一个是他的偶像基德,他是看着基德的比赛长大的,基德全面性的球风深深影响了他的篮球生涯。

第二个人是目前效力于凯尔特人的欧文。杰克逊对于欧文的模仿是多方面的,比如杰克逊穿的就是欧文款战靴,但更多的是技术上的模仿。杰克逊说他看了很多欧文的比赛录像,在很多技术动作上他都在向欧文学习,比如背后运球、急停、掌握分球与自己进攻的时机等等。而欧文对杰克逊产生的最重要的影响是如何更多地担当责任。尤其是在欧文去了凯尔特人队后,他在这方面成长了很多,杰克逊说他从欧文身上学到了很多东西。

第三个人是快船队的特奥多西奇,他曾经是杰克逊在莫斯科中央陆军队的队友。据杰克逊透露,当时他常在训练时观察特奥多西奇是如何传球与组织的,特奥多西奇是他合作过的最好的后卫,跟后者在一个队打球令他受益匪浅。

火箭老板派私人飞机送杰克逊

这次火箭队给杰克逊开出合同令人意外,对于杰克逊来说则是幸福来得太突然。火箭在常规赛最后一场比赛前几个小时才告知他签约的事,而为了能赶上与国王的客场比赛,火箭队甚至安排了老板的私人飞机送杰克逊前往萨克拉门托。杰克逊为打NBA等待了将近十年,没想到会以这种近乎疯狂的方式实现了梦想,也为他的NBA首秀配上了神奇的注脚。

由于时间太过匆忙,杰克逊的55号球衣背后甚至没来得及印上名字。而且此前一段时间杰克逊处于休息状态,因此他在首秀中投篮状态一般,命中率不到35%。但随着他与火箭队友的磨合时间增多,他或许能给火箭队带来更多的东西,毕竟火箭目前后卫线上人员比较短缺,主力后卫保罗又有伤病,因此季后赛火箭的后卫线确实需要人手。

当然,杰克逊与北京首钢队还有合同,去年双方签的是“1+1”,其中第二年是球队选项,双方对于续约沟通得很顺畅。杰克逊经过NBA的淬炼,回到CBA打球无疑会有更强的自信。

文/记者 宋翔

[ 编辑: 李丽萍 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页