金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

火箭65胜创队史纪录 夺冠机会超姚麦巅峰之年

2018-04-13 13:29 来源:北京晨报

今年会是火箭年?

65胜创队史纪录夺冠机会超姚麦巅峰之年

2017-2018赛季NBA常规赛收官,火箭队以65胜17负刷新队史最佳战绩,并拿下队史首个常规赛冠军,其间对阵卫冕冠军勇士2胜1负,最新的夺冠赔率显示,勇士虽然仍居首位,但紧随其后的火箭有赶超趋势,那么,备受看好的火箭队,他们的好日子真的来了吗?

也曾辉煌连续两年夺冠

火箭队自1967年成立,并于同年加盟NBA,这51年间,他们仅在1994年和1995年捧起过总冠军奖杯。不过,那两次夺冠,火箭都是以哀兵姿态出战,尤其是1995年卫冕时,更被视为NBA历史上最传奇的一次夺冠之旅。

1994年,火箭夺得队史第一个总冠军,总决赛中,他们以4比3战胜尤因领衔的尼克斯。那个赛季,奥拉朱旺场均得到27.3分、11.9个篮板和3.71个盖帽。

随后的1994-1995赛季,卫冕冠军火箭队依旧不被看好,不但客场战绩糟糕,球队还伤病不断。常规赛中段,他们用主力大前锋索普换来开拓者得分后卫德雷克斯勒,并将司职小前锋的霍里提至大前锋位置。放弃身高、篮板和防守后,火箭挣扎着拿到47胜35负的常规赛战绩,以西部第六身份进入季后赛。随后,他们却开启了一段最为传奇的夺冠之旅——连续经历四轮血战,对手不但拥有当时联盟最好的球员,常规赛战绩还分别是60胜、59胜、62胜、57胜,结果却是奥拉朱旺率领火箭先后淘汰了卡尔·马龙的爵士队、巴克利的太阳队、大卫·罗宾逊(该赛季常规赛MVP)的马刺队以及“大鲨鱼”奥尼尔的魔术队。火箭成为NBA有史以来赢得总冠军的排位最低的球队,同时也是NBA季后赛中第一支淘汰了四支常规赛战绩50+球队的队伍。

值得一提的是,1995年季后赛,火箭能够闯过首轮就很不易。面对常规赛60胜22负、排名西部第三的爵士,火箭在1比2落后的情况下,完成逆转(当时季后赛首轮实行五战三胜制)。那一年,爵士的斯托克顿和马龙都进入NBA最佳阵容一阵。

姚麦时期首轮关成魔咒

此后多年,缺乏优秀内线球员的火箭队,只能徘徊在季后赛边缘。2002年选秀大会,他们利用仅有的7%的机会抽中状元签,得到队史第五位状元——中国球员姚明。2004-2005赛季,火箭从魔术交易来得分王麦蒂,球队确立起“姚麦组合”为核心的技战术体系。

在“姚麦组合”率领下,火箭上演过球队历史上最长的22连胜,却难以突破季后赛首轮魔咒。2006-2007赛季季后赛,他们在首轮抢七大战中憾负爵士。终于,2008年8月火箭再次出手,从国王换来阿泰斯特(现更名为慈世平),携手“姚麦组合”组成“三巨头”。那个赛季火箭杀入西部半决赛,自1997年之后,他们首次晋级西部半决赛。虽将如日中天的湖人拖至抢七大战,火箭仍遗憾告负,湖人最终夺得总冠军。2008-2009赛季是姚明职业生涯唯一一次突破季后赛首轮关。

随后,由于麦蒂被交易离队,加之姚明退役,火箭在2009年至2012年,连续三个赛季排名西部第九,被挡在季后赛门外。“后姚麦”时代的火箭终于走上重建之路,在2012-2013赛季开赛前,他们从雷霆交易来哈登,开启以哈登为核心的新时代。

改造哈登球队走上正轨

蛰伏了几个赛季后,火箭终于在本赛季迎来强势爆发,拿下队史首个常规赛冠军,这意味着他们在季后赛面对任何球队时,都拥有多打一个主场的优势。无论是队史夺冠的那两个赛季,还是“姚麦组合”时期,火箭队在联盟的影响力都难与本赛季相比。

其实,火箭并非在本赛季才爆发。上赛季他们就已塑造了出色的进攻体系,但防守相对一般。本赛季,火箭队强化进攻体系的同时,还着重提高了防守端的水准。在哈登与保罗的“灯泡组合”带领下,本赛季火箭场均得到112.4分,排名全联盟第二。本赛季征战至今,他们更是三次打出10场以上的连胜。场均失分上,火箭本赛季场均失103.9分。攻防均有显著提升后,火箭在与头号强敌、卫冕冠军勇士交手时,取得了两胜一负的战绩,输掉的那一场哈登缺阵。而在过去三个赛季,火箭常规赛面对勇士的战绩是1胜11负。

火箭能够打出如今的水准,与他们在2016年夏天的一场大变革有关。当时火箭签下进攻大师德安东尼,后者曾在太阳取得过巨大成功,他将纳什打造成两届常规赛MVP。来到休斯敦后,德安东尼让哈登改打组织后卫,当时这一看似大胆的决定,却让哈登重新回到常规赛MVP争夺者的行列。本赛季,哈登更是成为MVP的最大热门,常规赛场均贡献30.4分、8.8次助攻、5.4个篮板。

冲冠隐忧保罗得省着用

提前锁定常规赛冠军的火箭,还将队史最佳战绩提升至65胜,不过,状态火热的他们也有着夺冠隐忧,那就是“圣保罗”的伤病。

本赛季,保罗在打完火箭一分逆转勇士的揭幕战后,就因为膝盖淤伤进入伤病名单,其间缺席了14场比赛,直到11月17日对阵太阳才复出。然而,复出仅仅一个多月,保罗再次受伤。12月21日主场战湖人时,他因腹股沟受伤退场,随后缺席了火箭的3场比赛,直至12月30日对阵奇才时才复出。其间,火箭遭遇本赛季最长的五连败。三月下旬,保罗又因腿筋拉伤,在缺席3场比赛后,于3月28日对阵公牛时复出。

保罗的伤病对于火箭而言就像一颗随时可能引爆的炸弹,而他的膝伤就是那个导火线。保罗的膝伤始于2009-2010赛季,开季打了10场比赛后,他便因左膝受伤休战了半个月,缺席了8场比赛。2010年2月初,保罗接受左膝镜关节手术,以修复撕裂的半月板。术后,他休养了近两个月。由于手术摘除了膝盖两个骨头之间的部分软骨,使得他在运动中两个骨头没有缓冲地碰撞到一起,产生强烈痛感,这就是他缺席本赛季初比赛的主要原因。所以,火箭若想走得更远,还得“省”着点儿用保罗。

(北京晨报记者 亢雪松

[ 编辑: 李丽萍 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享