陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

广州"市长杯"系列赛呈现三大亮点

2018-05-14 10:24 来源:大洋网

大洋网讯 足球、篮球、羽毛球、乒乓球、网球、棋类6个比赛项目任你选,参加广州“市长杯”系列赛,在收获广州市民荣誉感的同时,还能为广州打造国际体育名城贡献一分力,体育比赛具有更加丰富的内涵,成为推动全民健身运动的重要举措。

6大项目体验区内容丰富

5月13日,“悦运动·越健康”2018年广州市“市长杯”系列赛开幕仪式在天河体育中心西南广场举行。广州市人民政府副秘书长张建华出席并宣布2018年广州市“市长杯”系列赛开幕,并与广州市体育局党组书记、局长,广州市体育总会主席罗京军共同为去年“市长杯”系列赛13名冠军代表颁发了纪念奖牌。该项赛事由广州市体育局、广州市体育总会主办,广州市群众体育指导中心及各相关市属体育协会承办。

记者在开幕式现场看到,今年“市长杯”系列赛6大项目展示表演,均设置了丰富多彩的活动供市民参与体验。

广州富力球星卢琳的现场指导使足球体验区人气高涨、热闹非凡,篮球游戏区吸引了众多热爱运动的青少年前来参与投篮;羽毛球体验区不仅有“机智击球”游戏供市民一展身手,还可以与前国家队专业选手交流互动、切磋球技;三棋游戏区内既有“冠军之家展示”回顾精彩瞬间,又有“三棋大师应众”展现高超棋艺,还有“5V5团体接力赛”团队精神展示,更有“汉服棋手” 助阵营造传统文化氛围;乒乓球项目更是推陈出新、老少皆宜,不但有“光板擂台赛”“胶板达人赛”等为发烧友们量身定制的“准专业”比赛,而且还为市民精心准备了“乒乓人机大战”“筷步流星”“趣味多球赛”等趣味活动;网球“迷你塑胶网球场”体验活动更是吸引了一大群网球高手踊跃参与。

此外,广州市全民健身公共服务平台“群体通”设置的趣味游戏、展示活动和广州市体育科学研究所推出的国民体质监测项目也备受关注,不少市民群众排队参与,免费检测身体健康指数。

系列赛呈现三大亮点

据介绍,“市长杯”系列赛是广州市重点打造的规模最大、赛事级别最高、参与人数最多、普及率最高、影响力最广的大型群众体育品牌赛事,设置了足球、篮球、羽毛球、乒乓球、网球、棋类6个比赛项目。与往年相比,今年在项目设置、办赛标准、宣传形式等方面呈现以下亮点:

项目设置内容更丰富。在项目设置上,今年综合考虑到不同人群、不同行业的特点,按年龄划分设公开组、大中小学组等组别,既保证了赛事的公平性,又丰富了参赛年龄结构,扩大了赛事的受众面;同时,参照专业比赛设男、女子个人赛、团体赛及男女混合团体赛等小项比赛,让市民既能体验到个人赛的挑战拼搏,又能感受到团体赛的团队协作。赛程赛制既增设区一级选拔赛,也增加了比赛场次、延长了比赛时间,从而进一步为群众提供参赛机会和交流平台。

办赛标准要求更严格。今年,各项目承办单位力求做到高标准、严要求,对标专业比赛,规范办赛细节。面向社会广泛征求意见,调整了赛程赛制、新增了申诉规定、优化了竞赛组别、调整了比赛时间、简化了报名程序,力争做到赛事组织合理、办赛严谨规范、公平公正公开,进一步提升市民的参赛体验。

宣传形式丰富更多样。组委会在羽毛球、乒乓球、篮球等项目上开展摄影大赛活动,鼓励广大参赛、观赛的市民拿起手机和相机,捕捉赛事的精彩瞬间,并通过社交媒体分享参赛或观赛体验。

值得一提的是,广州市体育科学研究所在开幕式现场举办了“倡导科学运动,促进全民体质健康”为主题的体育惠民及科学健身指导活动,免费为市民进行身体成分评估、握力、身高体重、血压脉搏等项目测试,并逐一解释测试结果,提出具体的锻炼建议,深受市民欢迎。现场市民争相体验自己感兴趣的项目,接受健身专家的现场指导,取阅由体科所编印的《科学健身指南》《运动健身的常识与误区》等科普资料。(广报全媒体记者 孙嘉晖 通讯员 穗体法宣 钟雯)

[ 编辑: 刘锦斌· ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广州艺博会今年起“花开两季”
广州艺博会今年起“花开两季”
​广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)又将到来!今年开始,艺博会将由一年一届华丽转身为春秋两季,春季艺博会将于6月22日在琶洲举行。 [详细]
15:00 广州科技创新活动周不容错过!
​全天候科技盛宴——一年一度的广州科技创新活动周于5月19日正式启动。 [详细]
14:59 广州邮轮旅游人次首居全国第二
广州邮轮旅游人次首居全国第二
5月17日,记者从2018广州邮轮发展圆桌会议获悉,今年第一季度广州邮轮旅游人次首次居全国第二。 [详细]
12:16 要完善旧楼加装电梯立法
要完善旧楼加装电梯立法
旧楼加装电梯是一项民生工程,政府层面陆续出台扶持政策,然而实际操作起来依旧困难重重。 [详细]
11:33 解码医保门诊报销政策
解码医保门诊报销政策
普通门诊每个月医保报销(统筹记账)最高才300元,超过300块怎么办? [详细]
10:57 不少全球领先医药将“广州造”
不少全球领先医药将“广州造”
5月18日至19日,110多家享誉全国的生物医药企业聚集广州。 [详细]
09:10 大巴+的士助T2旅客返程
大巴+的士助T2旅客返程
为让深夜抵达T2航站楼的旅客无忧出行,市交通部门在加大机场大巴、出租车等运力运输保障的基础上,从5月19日晚起采取“机场大巴+出租车”的疏运模式。 [详细]
回到首页