您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

欧战大结局 萨拉赫"独领风骚"

2018-05-15 09:52 来源:大洋网

大洋网讯 上周末,2017-2018赛季德甲和英超双双迎来大结局,西甲、意甲和法甲虽然还有一轮争夺,但悬念基本上已经解开。今天,就让我们数说欧战大结局、盘点欧洲五大联赛双冠王。

尤文提前一轮夺意甲7连冠

五大联赛冠军都夺双冠?

北京时间昨天凌晨,意甲第37轮,尤文在客场与罗马互交白卷,在积分榜上领先那不勒斯4分,提前1轮夺得意甲7连冠,连续4个赛季包揽国内联赛和杯赛双冠。尤文7连冠的成绩在意甲史无前例,个人方面,布冯也成为了史上首个获得9次意甲冠军的球员,而尤文主帅阿莱格里也成为欧洲首位连续4年赢得双冠王的主教练。

至此,本赛季欧洲五大联赛冠军已全部诞生,尤文还夺得了意大利杯,巴萨拿下了西班牙国王杯,曼城得到英格兰联赛杯,“大巴黎”还拿到了法国杯和法国联赛杯,拜仁将在本周末德国杯的决赛中迎战实力稍逊的法兰克福,一旦捧杯,本赛季欧洲5大联赛的冠军都将是双冠王。

当然,五大联赛的冠军都无缘本赛季欧冠决赛也是一大遗憾,但昨天最遗憾的当数巴萨。西甲第37轮,梅西休战,巴萨居然在客场爆冷以4比5负于莱万特,本赛季西甲第一次输球。虽然库蒂尼奥上演了加盟巴萨后的首个帽子戏法,苏亚雷斯也射入点球,但博阿滕居然完成了C罗都没有完成的任务——对巴萨上演“帽子戏法”,巴尔迪也梅开二度,巴萨54年来首次在联赛负于莱万特。就这样,巴萨单赛季不败的美梦破碎,跨赛季连续不败纪录定格在43场。

巴萨唯一能安慰自己的是梅西并没有登场,而且梅西很有可能坐收“欧洲金靴”,目前阿根廷球王以34球领跑欧洲五大联赛射手榜。

积分进球净胜球纪录均作古

曼城打破英超多项纪录

曼城成为了本赛季英超最成功的球队,瓜迪奥拉率队打破了多项纪录。首先是单赛季积分100分,“蓝月亮”在联赛中仅有4场平局和2场失利。事实上,在上一场英超对阵布莱顿时,曼城就以97分打破了切尔西保持的95分英超单赛季积分纪录。如今的100分足以帮助曼城打破利物浦保持的98分英格兰顶级联赛积分纪录。

曼城的成功很大一部分的原因在于出色的客场成绩,他们单赛季客场取得了50分,如无意外这是英超单赛季客场最高积分纪录。积分榜第2位的曼联和曼城有着19分的分差,两支曼彻斯特球队创下的是英超冠、亚军分差的最大纪录。

此外,曼城还创造了单赛季106球的纪录,他们在单赛季获得32场胜利同样是个新纪录。另外,他们还创下了单赛季79球的净胜球纪录。

据《邮报》报道,英超6大豪门曼联、曼城、阿森纳、切尔西、利物浦、热刺累计获得的英超转播费用分成都已突破10亿英镑大关。报道称,自1992-1993赛季英超元年以来,已有49支参加英超的球队参与英超转播分成,他们瓜分了高达200亿英镑的转播收入。在这些球队中,英超6强曼联、曼城、阿森纳、切尔西、利物浦、热刺分掉了转播收入的1/3,即66亿英镑。单看本赛季,曼联是英超获得转播分成最多的球队,他们1.536亿英镑的转播收入稍高于英超冠军曼城的1.532亿英镑,之后依次是利物浦、热刺、阿森纳、切尔西。

一举超越希勒C罗苏神

“埃及梅西”萨拉赫 既捧金靴又夺MVP

被誉为“埃及梅西”的萨拉赫在最后一轮英超联赛将自己的本赛季英超进球数据锁定为32球,这打破了38轮制时代的31球纪录。同时他在利物浦队内打破了托雷斯处子赛季英超24球、各项赛事33球的纪录,此后又破了利物浦英超时代单赛季36球纪录;在萨拉赫打进英超第30球时,打破了非洲球员在英超赛场上单赛季29球纪录,此前是由切尔西传奇德罗巴保持。萨拉赫最终的32球纪录创下了英超38轮制单赛季进球新纪录,希勒、C罗和苏亚雷斯的31球纪录全都成为过去。萨拉赫不仅是获得了英超金靴,还当选了英超赛季最佳球员。(广报全媒体记者 李斌 周婉琪)

五大联赛射手、MVP逐个数

法甲

金靴:卡瓦尼(乌拉圭)

进球数:28球

MVP:内马尔(巴西)

威水史:出场20次进19球

意甲

金靴:因莫比莱(意大利)/伊卡尔迪(阿根廷·意大利)

球队:拉齐奥/国米

进球数:29球/28球

德甲

莱万多夫斯基(波兰)

球队:拜仁

进球数:29球

荣誉:金靴

西甲

梅西(阿根廷)

球队:巴塞罗那

进球数:34球

荣誉:金靴

英超

萨拉赫(埃及)

球队:利物浦

进球数:32球

荣誉:金靴+MVP

[ 编辑: 刘锦斌· ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页