您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

第22次"威莎决"成法网大戏

2018-06-04 14:48 来源:大洋网

大洋网讯 莎拉波娃VS小威的第22次对决将于北京时间周一晚在法网女单激情上演。两位前赛会冠军的过往恩怨,现在只能用越来越少的巅峰战来了结了。这一次,两届赛会冠军莎拉波娃被看好有机会结束对小威的18连败。赛前一天早上,小威教练莫拉托格鲁及其团队成员悄然抵达罗兰·加洛斯,在菲利普·夏蒂埃中心场打了一场球。这个法国人看似寻常的“活动一下”,出现在“威莎决”前夕,被认为是替小威踩场探军情。毕竟,小威产女复出后,时隔十多个月首次亮相大满贯赛事,正处于职业生涯最羸弱的时期。教练需要全盘掌握包括场地属性在内的诸多因素,才能做到万无一失。

莎娃重返巅峰在此一战

在法网女单第3轮中,莎娃仅仅耗时59分钟就以2-1力克前世界第一普利斯科娃,3年来首次在法网晋级第4轮。这场比赛的技术含量很高,毕竟对手具备相当强的实力。莎娃打出3记ACE球、18记制胜分,10次破发机会兑现5次,双发失误和非受迫性失误分别控制在5次和19次,这样的成绩单相当具有竞争力。

小威则鏖战75分钟同样以2比0淘汰德国美女格尔格斯,成功与莎娃会师。

接下来这场巅峰对决,勾起了太多回忆,经历15个月禁赛首次亮相法网的莎娃、结婚产女后时隔2年多重返大满贯的小威,究竟谁会更胜一筹呢?

“我觉得每次和塞蕾娜(小威)打比赛,状态总会得到提升,因为深知她将带来的挑战。不考虑我对她的交手记录,我也非常希望能在球场上和顶尖球员同场竞技,下一场比赛我会全力以赴。”莎娃说,“自从上一次交手后已经过去了很长时间,我们的生活都发生了很多变化。我们俩的竞争已经存在很长时间了,我不会逃避任何挑战,我希望走上中央球场直面塞蕾娜。”

2004年温网决赛是莎娃迄今最后一次战胜小威,她的自传中有关于“在更衣室听到小威哭泣”的段落。而在之后,小威对莎娃取得了压倒性的18连胜。

至于那年在更衣室哭泣的事情,小威回应道:“我想说这是百分之百的传闻,至少我看到的部分有些令人失望。我输球后在更衣室哭过很多次,很多人也是如此,这太正常不过了。至于那场温网决赛,如果我不哭才奇怪呢!”

“是的,我读了莎娃的自传,我是一个粉丝,是这项运动的粉丝。我很惊讶书里有一部分谈到了我,这很有趣,我真的不知道她竟然如此仰慕我。在她禁赛期间,我是很少的几个没有对她发表负面言论的人,所以我很想看看书里写了些什么。”小威说。

从技战术层面来看,由于减重情况不理想,小威的跑动能力受到很大限制,而依靠重炮压制对手的战术,在红土场上也很难奏效。反观莎娃,两边大幅扯动拉开的战术打法,将给小威的体能和跑动带来很大的考验。

“说实在的,她比较热门,毕竟她已经打了一年,我只是刚刚开始。这是她最爱的场地之一,她在这里总能有出色的发挥。”小威对这场即将到来的比赛似乎也缺乏底气。

老莫亲自踩场助小威备战

赛场上,小威遇到挫折总会在第一时间将目光投向看台,寻找教练莫拉托格鲁的精神支持。这对师徒自2012年合作至今,甚至还传出过绯闻,但一直是亲密无间的战友,被奉为模范搭档。

周日一早,莫拉托格鲁就来到中心场打球。由于老莫的家族在法国颇有威望,他还拥有以自己名字命名的欧洲最大网球学院,因此他和法国网协的关系非同一般,他进场打球被视为寻常举动。

打完球,老莫在新闻中心特别约见了中国记者,谈起小威的近况,他显然没有过去那么乐观。

“马德里赛前她来我的学校训练,经过几场训练课后,我告诉她:你还没有准备好,与其这样去参加马德里和罗马赛,还不如在学校好好训练5周,为法网做足准备。她接纳了我的建议,备战过程并不容易,我们为这5周制定了详尽的计划,帮助她恢复状态和身材。她做得非常出色,训练的质量和强度很大,她还哭了。”老莫说。

“虽然她打的比赛很少,但她是一名天生的斗士,拥有冠军的思维方式,这一点让她脱颖而出。”莫拉托格鲁说,“她的移动还没有恢复到巅峰水平,但还算不错,足够获得胜利。5周时间不可能发生奇迹,我们已经尽了最大努力。”

对于小威和莎娃的第22次对决,莫拉托格鲁说:“这场比赛当然很重要,我觉得比赛会很精彩。的确,莎娃的状况更好,而小威过去5周只打了3场比赛。过去她们每次交手,小威都毫无疑问是被看好的一方,但是这次有所不同,大家都知道小威目前的情况……”

(广报全媒体记者 孙嘉晖)

[ 编辑: 刘锦斌· ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页