您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

俄罗斯世界杯会冲出哪些“黑马”?

2018-06-07 18:27 来源:新华社

每届世界杯,“黑马”的突围总让人津津乐道,不过对于世界杯赛场“黑马”的定义,也是仁者见仁智者见智。首先应该是世界排名不高的非传统强队,其次得爆冷,然后至少打进16强?

1994年世界杯的保加利亚、1998年世界杯的克罗地亚、2002年世界杯的土耳其堪称“黑马”的典范,但近几届世界杯“黑马”却越来越少。从本届俄罗斯世界杯的排名和分组情况来看,在小组赛搅个一两局的“浅黑马”倒有,能否冲出“纯黑马”仍需拭目以待。

黑马之一——哥斯达黎加队

四年前的巴西世界杯,哥斯达黎加与意大利、英格兰和乌拉圭三支前世界冠军队伍分在一组。被视为“送分童子”的哥斯达黎加却在小组赛中3:1战胜乌拉圭、1:0战胜意大利、0:0逼平英格兰,在“死亡之组”里夺得头名并最终跻身八强,这匹“黑马”成色十足!

本届世界杯,“加勒比海盗”卷土重来,在世界杯预选赛中一路高歌猛进,最终以第二的身份晋级决赛圈,其中主客场双杀美国队。

主教练拉米雷斯率领的这支球队阵容稳定、经验丰富,23人大名单中有12人参加过上届世界杯,并由皇家马德里队的门将纳瓦斯以及葡超里斯本竞技队队长鲁伊斯领衔。本赛季纳瓦斯状态依然出色,帮助皇马再获欧冠冠军。鲁伊斯虽有伤在身,但大赛经验丰富。此外,西甲皇家贝蒂斯队前锋坎贝尔状态不错,无论在联赛还是国家队都屡有进球。

在俄罗斯,哥斯达黎加将与巴西、瑞士以及塞尔维亚队在E组相遇。战胜塞尔维亚问题不大,但要小组出线,哥斯达黎加至少要死磕世界排名第六的劲旅瑞士。谁又能断定哥斯达黎加不会再度“黑马”附体?

黑马之二——埃及队

虽然时隔28年重返世界杯,但埃及队“黑马”成色十足,绝非送分的鱼腩球队,只因为队中的巨星——萨拉赫。这位英超金靴几乎凭一己之力率领利物浦队杀进欧冠决赛,锋芒直逼梅西、C罗。尽管欧冠决赛因伤退场,但目前萨拉赫伤情恢复良好,已入选大名单顺利出征世界杯。

伤势或多或少会影响萨拉赫的表现,不过从分组看,埃及队运气不错,和东道主俄罗斯队、乌拉圭队、沙特阿拉伯队同分在A组。阿根廷教头库珀率领的埃及队有7名球员来自欧洲俱乐部,世界杯预选赛阶段仅丢4球,有着稳固的防守体系。除了萨拉赫,埃及中场还有阿森纳的埃尔内尼、西布罗姆维奇的赫加齐。

埃及队世界排名第46位,俄罗斯、沙特阿拉伯队分别排在第66位、67位。如果能够克服伤病困扰,萨拉赫光环下的埃及队战胜俄罗斯、沙特阿拉伯队进而挺进16强的概率很大。

黑马之三——瑞典队

虽然在1950年和1994年世界杯上两次获得第三,在1958年世界杯中更是拿到了亚军,但在2006年之后瑞典队就再也没有登上世界杯的舞台了。没有“神塔”伊布,瑞典队的星光黯淡了不少,在欧洲只能算边缘球队。

在瑞典足协公布的世界杯23人大名单中,伊布榜上无名,主帅安德森最为倚仗的球星不过是效力于德甲莱比锡队的边锋福斯贝里。但这支“平民”球队在安德森的调教下,不再像过去围着伊布一个人转,而是踢出了更强的整体性。

在世界杯预选赛上,不被看好的瑞典队与法国、荷兰队同组,2:1战胜法国,8:0“血洗”卢森堡,挤掉荷兰进入附加赛,并以1:0淘汰意大利,成为欧洲区唯一一支晋级的附加赛非种子球队。

本届世界杯,瑞典所在的F组有实力强大的卫冕冠军德国队,还有墨西哥和韩国队。战胜韩国、力拼墨西哥,瑞典仍有可能展现预选赛中的“黑马”成色。

记者周凯

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:38 广州700多名医生入围“实力榜”
广州700多名医生入围“实力榜”
首个“中国医师节”刚过,由广州日报报业集团重磅打造、艾力彼医院管理研究中心提供技术支持的首个“广东医院最强科室之实力中青年医生推荐(广州)”活动有了新进展。 [详细]
10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:46 船舶出入境申报只需十几分钟
 船舶出入境申报只需十几分钟
近日,记者从黄埔边检站获悉,该站在全国率先推出了系列边检管理改革措施,不断提高口岸通关效率。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:31 钟村街钟屏岔道改造年底完工
钟村街钟屏岔道改造年底完工
为提升周边群众出行品质,改善街容街貌,番禺区钟村街钟屏岔道升级改造工程已于日前启动。该工程投入约2700多万元,将于今年底完工。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
11:38 广州雷雨天持续 早晚有轻雾
广州雷雨天持续 早晚有轻雾
昨日,广州大部出现了阵雨或雷阵雨,从化和花都北部局地达中到大雨量级,同时,大部地区出现轻雾。 [详细]
回到首页