您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

姚明近38岁从上海交大本科毕业:曾不止一次想过放弃

2018-07-09 11:54 来源:新华社

新华社上海7月8日电 8日,上海交通大学举行2018年本科生毕业典礼暨学位授予仪式,3300余名毕业生挥别母校,即将38岁的中国篮协主席姚明作为毕业生代表发言,他透露自己在校读书中曾不止一次想到过放弃,但还是坚持了下来。

“在未来某个合适的阶段,试着把自己的未来与社会的未来结合起来。因为只有这样才会给自己更大的空间去探索。”作为上海交通大学安泰经济与管理学院的一名毕业生,姚明和大家分享了自己求学的历程和感悟。

发言中姚明感谢了自己的父母。“是你们的坚持甚至固执,要求我在17岁踏入CBA职业赛场前做出承诺,一定要在运动员生涯结束后回到学校读完大学。如果没有这个像封印一样的承诺,在校读书的几年中我不止一次想到过终止。而通过这一历程,我也更加相信学习的过程比结果还要重要。”

“这个社会可大可小,可能是一个群体,也可能只是自己的小家庭,不管怎么样,我们都会慢慢学会承担超出个人的责任。”姚明说:“相信我,当一个人花了7年38岁才本科毕业的时候,他知道他在说什么。”

2011年,姚明正式成为上海交大的一名本科生,他曾经表示“读书是读给自己用的,不是读给大家看的”。

“学习是为了更好地充实自己,所以我有很强的动力。”在上海交通大学期间,姚明潜心补课、求学,此外他还积极参与学校各类活动融入大学生活,曾经担任学校第46届运动会形象大使,在上海交通大学建校120周年纪念日之际表达祝福等。

(记者仇逸)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:26 产业领军人才重点项目开始申报
产业领军人才重点项目开始申报
记者昨日从广州市科创委获悉,2018年广州市产业领军人才重点项目的申报已启动。今年有十大项申报,将在全市遴选和支持一批重点产业领域的领军人才和团队。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
12:33 洪奇沥特大桥预计年底前合龙
洪奇沥特大桥预计年底前合龙
近日,作为国家重点铁路项目广州南沙港铁路的控制性工程,全长近千米的洪奇沥特大桥传来好消息:随着6月底该桥240#墩浇筑完成,该工程已全面转入上部结构施工,预计今年底前有望合龙。 [详细]
回到首页