您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

VAR:世界杯最佳“新人”?

2018-07-11 11:37 来源:北京日报

2018俄罗斯世界杯转眼就来到半决赛的争夺,回顾已经结束的60场比赛,给大家留下最深刻印象的当属本届世界杯的“新人”——VAR(视频助理裁判)系统。

作为国际足联在本届比赛中强势推行的开创性改革措施,VAR用它的“火眼金睛”避免了裁判员出现错、漏判的情况,其精确而高效的表现,堪称最佳“新人”。

根据国际足联的相关规则,当值主裁判借助VAR判断共分4种情况:进球(进攻球员犯规、越位)、判罚点球、直接红牌和处罚对象错误。截至1/4决赛结束,主裁判在60场比赛中使用VAR辅助判罚29次,其中关于点球的判罚21次,占比72%;关于进球判定5次,占比17%;关于直接红牌3次,占比11%。到目前为止,尚未出现有关于处罚对象错误的辅助判罚。

主裁判对点球的判罚历来十分慎重。不过,随着现代足球越来越强调身体对抗,禁区内的争夺也日趋激烈,人多脚杂的情况经常会影响裁判员的判断。本届世界杯,VAR系统的存在让各队防守球员的任何鲁莽行为或暴力犯规均难逃处罚,这也直接导致本届世界杯刷新了点球判罚纪录。截至目前已出现28粒点球,远超往届18粒点球的纪录。

据统计,主裁判在60场比赛中共有8次通过VAR系统将漏判的点球补回,为进攻方弥补了损失,也让比赛更加公平、公正。当然,VAR还能帮助裁判员纠正错误,取消了4粒不存在的点球判罚,另外还有9次帮助主裁判第一时间确认了正确的点球判罚。

除点球判罚外,VAR系统还帮助裁判员完成了5次涉及进球的有效判定(进攻球员是否越位或犯规)。相比于点球需要罚球队员罚进才能受益,进球判定可以直接对比赛走势起决定性作用。因此,裁判员更需要慎之又慎。

小组赛第三轮西班牙队对摩洛哥队的比赛中,阿斯帕斯第90分钟为“斗牛士”打进扳平一球,助理裁判第一时间举旗,示意进攻球员越位。主裁判在回看VAR后判罚进球有效。此球的认定使得西班牙队获得了小组出线权。

世界杯启用VAR系统之初,很多人都担心比赛的流畅性会明显下降。尤其是在紧张激烈的比赛中,裁判暂停比赛、到场边回看视频会让比赛变得支离破碎,导致补时时间增加。但从已结束的比赛来看,使用VAR判罚的比赛补时时间并没有最初预想的那样长。

据统计,本届世界杯主裁判平均每次借助VAR的判罚大约需要75秒,主裁判使用VAR辅助的比赛的下半场平均补时5分09秒,而本届世界杯已结束的60场比赛的下半场平均补时时间为4分58秒。也就是说,启用了VAR辅助的比赛,其补时时间并没有显著增加。

国际足联裁判委员会主席、前著名国际级裁判科里纳日前给予VAR非常积极的评价,他说:“比赛中不可能做到一切判罚都是100%完美的。没有VAR时,裁判做的判罚95%正确;有了VAR,这个比例提升至99.3%。VAR并不等于完美,但99.3%意味着我们与完美非常接近。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
15:36 今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
2月23日早上6时开始,市政建设单位将对荔湾区芳村大道西芳兴路进行围蔽施工,围蔽时间至今年12月底。 [详细]
15:21 这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这次降温有可能是“今冬最后一冷”,下周后半段气温回升,甚至还会有点晒。 [详细]
15:03 白云西部科技走廊产业发展规划出炉
21日,记者从广州市白云区获悉,白云区西部科技走廊产业发展规划日前出炉。 [详细]
回到首页