您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

VAR:世界杯最佳“新人”?

2018-07-11 11:37 来源:北京日报

2018俄罗斯世界杯转眼就来到半决赛的争夺,回顾已经结束的60场比赛,给大家留下最深刻印象的当属本届世界杯的“新人”——VAR(视频助理裁判)系统。

作为国际足联在本届比赛中强势推行的开创性改革措施,VAR用它的“火眼金睛”避免了裁判员出现错、漏判的情况,其精确而高效的表现,堪称最佳“新人”。

根据国际足联的相关规则,当值主裁判借助VAR判断共分4种情况:进球(进攻球员犯规、越位)、判罚点球、直接红牌和处罚对象错误。截至1/4决赛结束,主裁判在60场比赛中使用VAR辅助判罚29次,其中关于点球的判罚21次,占比72%;关于进球判定5次,占比17%;关于直接红牌3次,占比11%。到目前为止,尚未出现有关于处罚对象错误的辅助判罚。

主裁判对点球的判罚历来十分慎重。不过,随着现代足球越来越强调身体对抗,禁区内的争夺也日趋激烈,人多脚杂的情况经常会影响裁判员的判断。本届世界杯,VAR系统的存在让各队防守球员的任何鲁莽行为或暴力犯规均难逃处罚,这也直接导致本届世界杯刷新了点球判罚纪录。截至目前已出现28粒点球,远超往届18粒点球的纪录。

据统计,主裁判在60场比赛中共有8次通过VAR系统将漏判的点球补回,为进攻方弥补了损失,也让比赛更加公平、公正。当然,VAR还能帮助裁判员纠正错误,取消了4粒不存在的点球判罚,另外还有9次帮助主裁判第一时间确认了正确的点球判罚。

除点球判罚外,VAR系统还帮助裁判员完成了5次涉及进球的有效判定(进攻球员是否越位或犯规)。相比于点球需要罚球队员罚进才能受益,进球判定可以直接对比赛走势起决定性作用。因此,裁判员更需要慎之又慎。

小组赛第三轮西班牙队对摩洛哥队的比赛中,阿斯帕斯第90分钟为“斗牛士”打进扳平一球,助理裁判第一时间举旗,示意进攻球员越位。主裁判在回看VAR后判罚进球有效。此球的认定使得西班牙队获得了小组出线权。

世界杯启用VAR系统之初,很多人都担心比赛的流畅性会明显下降。尤其是在紧张激烈的比赛中,裁判暂停比赛、到场边回看视频会让比赛变得支离破碎,导致补时时间增加。但从已结束的比赛来看,使用VAR判罚的比赛补时时间并没有最初预想的那样长。

据统计,本届世界杯主裁判平均每次借助VAR的判罚大约需要75秒,主裁判使用VAR辅助的比赛的下半场平均补时5分09秒,而本届世界杯已结束的60场比赛的下半场平均补时时间为4分58秒。也就是说,启用了VAR辅助的比赛,其补时时间并没有显著增加。

国际足联裁判委员会主席、前著名国际级裁判科里纳日前给予VAR非常积极的评价,他说:“比赛中不可能做到一切判罚都是100%完美的。没有VAR时,裁判做的判罚95%正确;有了VAR,这个比例提升至99.3%。VAR并不等于完美,但99.3%意味着我们与完美非常接近。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页