您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

VAR:世界杯最佳“新人”?

2018-07-11 11:37 来源:北京日报

2018俄罗斯世界杯转眼就来到半决赛的争夺,回顾已经结束的60场比赛,给大家留下最深刻印象的当属本届世界杯的“新人”——VAR(视频助理裁判)系统。

作为国际足联在本届比赛中强势推行的开创性改革措施,VAR用它的“火眼金睛”避免了裁判员出现错、漏判的情况,其精确而高效的表现,堪称最佳“新人”。

根据国际足联的相关规则,当值主裁判借助VAR判断共分4种情况:进球(进攻球员犯规、越位)、判罚点球、直接红牌和处罚对象错误。截至1/4决赛结束,主裁判在60场比赛中使用VAR辅助判罚29次,其中关于点球的判罚21次,占比72%;关于进球判定5次,占比17%;关于直接红牌3次,占比11%。到目前为止,尚未出现有关于处罚对象错误的辅助判罚。

主裁判对点球的判罚历来十分慎重。不过,随着现代足球越来越强调身体对抗,禁区内的争夺也日趋激烈,人多脚杂的情况经常会影响裁判员的判断。本届世界杯,VAR系统的存在让各队防守球员的任何鲁莽行为或暴力犯规均难逃处罚,这也直接导致本届世界杯刷新了点球判罚纪录。截至目前已出现28粒点球,远超往届18粒点球的纪录。

据统计,主裁判在60场比赛中共有8次通过VAR系统将漏判的点球补回,为进攻方弥补了损失,也让比赛更加公平、公正。当然,VAR还能帮助裁判员纠正错误,取消了4粒不存在的点球判罚,另外还有9次帮助主裁判第一时间确认了正确的点球判罚。

除点球判罚外,VAR系统还帮助裁判员完成了5次涉及进球的有效判定(进攻球员是否越位或犯规)。相比于点球需要罚球队员罚进才能受益,进球判定可以直接对比赛走势起决定性作用。因此,裁判员更需要慎之又慎。

小组赛第三轮西班牙队对摩洛哥队的比赛中,阿斯帕斯第90分钟为“斗牛士”打进扳平一球,助理裁判第一时间举旗,示意进攻球员越位。主裁判在回看VAR后判罚进球有效。此球的认定使得西班牙队获得了小组出线权。

世界杯启用VAR系统之初,很多人都担心比赛的流畅性会明显下降。尤其是在紧张激烈的比赛中,裁判暂停比赛、到场边回看视频会让比赛变得支离破碎,导致补时时间增加。但从已结束的比赛来看,使用VAR判罚的比赛补时时间并没有最初预想的那样长。

据统计,本届世界杯主裁判平均每次借助VAR的判罚大约需要75秒,主裁判使用VAR辅助的比赛的下半场平均补时5分09秒,而本届世界杯已结束的60场比赛的下半场平均补时时间为4分58秒。也就是说,启用了VAR辅助的比赛,其补时时间并没有显著增加。

国际足联裁判委员会主席、前著名国际级裁判科里纳日前给予VAR非常积极的评价,他说:“比赛中不可能做到一切判罚都是100%完美的。没有VAR时,裁判做的判罚95%正确;有了VAR,这个比例提升至99.3%。VAR并不等于完美,但99.3%意味着我们与完美非常接近。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页