您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

世界杯本应如此精彩 跟拖沓的传控足球再见吧!

2018-07-12 11:40 来源:大河报

在昨天凌晨举行的俄罗斯世界杯首场半决赛中,法国队凭借着乌姆蒂蒂的头球以1比0战胜“欧洲红魔”比利时队,时隔12年后再次晋级决赛。虽然比赛只进了一个球,但精彩的对攻大战、你来我往的快速节奏,让每一分钟都扣人心弦,网友戏称犹如“神仙打架”。纵观本届世界杯从小组赛到半决赛阶段,以四强为代表的新足球打法正在快速崛起,而曾在过去十多年里大行其道的传控理念则逐渐落伍。

传控打法遭到抛弃

自从西班牙队靠着传控打法在2008年欧洲杯登顶后,连续称霸两届欧洲杯和2014年世界杯,传控打法在世界足坛风靡一时,引来强队纷纷仿效。上届世界杯德国队夺冠后传控打法达到了巅峰,但从那以后便走了下坡路。本届世界杯上,凡是继续秉承控球为王的球队,无不被打得头破血流。

以本届世界杯传球次数最多的西班牙为例,与俄罗斯队的比赛控球率接近75%,但太多的中后场传球非但没创造多少机会,还占用了大量的宝贵时间。卫冕冠军德国队在小组赛生死战中还慢腾腾地倒脚,最终把自己倒死。克罗地亚队快速的前场穿插,曾把阿根廷队搅得天翻地覆。比利时主帅马丁内斯在小组出线后就提到,自己并不在乎球队控球时间的长短,更在乎球员在控球时能干些什么。

法国队主教练德尚也谈到过类似的观点,如果传控仅仅是为了消耗对手,拥有体能充沛的球员完全可以采用更直接有效的办法。综观本届世界杯四强,没有一支球队使用传控战术,避开在中场过多的纠缠,最快速度把战火燃烧到对方禁区才是新王道。

传统中锋强势回归

与新战术一同迎来春天的,是传统中锋们。传控战术偏爱小快灵球员,高大笨重的中锋日渐凋零。本届世界杯,“中锋战术”得到复兴,四强每支球队都有世界顶级中锋在前场压阵。法国队吉鲁、比利时队卢卡库、英格兰队凯恩、克罗地亚队曼朱基奇,这些强力中锋充当了球队攻城锤的角色,无论是快速反击,还是高空轰炸,中锋支点作用都显得异常重要。强力中锋能瞬间在对手的防线上碾压出空间,高空球的争抢优势也给身后的速度型球员创造了利用第二落点突破进球的机会。

四强之外,俄罗斯队高中锋久巴也给人留下深刻印象,而乌拉圭队在与法国队的较量中落败,他们的头号射手卡瓦尼受伤被认为是最大败因。反观没有中锋或中锋质量不高的巴西、德国等球队,都没能在俄罗斯走远。

球星战术难以走远

由于球队普遍对防守反击越来越重视,像1986年时阿根廷仅围绕马拉多纳一人的球星战术,已经越来越难创造奇迹。C罗和梅西两大球星,在16强战中同一天出局,内马尔率领的巴西队也在与比利时队豪门对话中输球。球队过度依赖一名超级球星,一旦被对手严密限制就会运转失灵。

靠一个球星打天下已经没有可能,英格兰队一帮幼狮生猛,克罗地亚队虽然有莫德里奇与拉基蒂奇两大球星,却并不完全依赖两人布置战术。半决赛中为法国队打入唯一进球的乌姆蒂蒂赛后就说:“能够晋级是整个团队的努力。只有踢成这样才有资格进决赛,对此我十分自豪。”靠团队力量,即便是毫无星味的瑞典队和日本队,前者在八强占有一席之地,后者险些就创造了历史。

俄罗斯世界杯上,新的打法成为主流,新生力量风华正茂,或许我们在世界杯后还可以期待更多的精彩。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页