您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

女排横扫美国意外吗?郎平“小目标”缘何提前实现

2018-10-11 16:45 来源:中国新闻网

中新网客户端北京10月11日电 2018女排世锦赛复赛昨日迎来一场焦点战,中美两队强强之争格外引人注目。中国女排面对实力强劲的美国队,在各个技术环节全面爆发,最终出人意料3:0横扫卫冕冠军,不仅打破本届大赛美国队的不败金身,也终结了近十年来三大赛逢美不胜的尴尬。

其实美国队的纸面实力要强于中国队,她们在每个位置上都拥有世界最顶尖的球员,主攻有世界第一平拉开的希尔和保姆主攻拉尔森以及新星巴奇,副攻拥有世界顶级背飞选手阿金拉德沃,二传有着“全民超人”称号的汉考克和洛伊德,可以说无愧为当今世界的超级劲旅。

赛后总教练郎平也承认,对阵美国算是生死战,由于赛前准备详细充分,加之队员执行出色,中国女排场上势如破竹,一举击败多年来的“苦主”美国队。

不得不说,此役女排姑娘们各个环节都做的十分出色。首先中国队的拦防可谓坚如磐石。美国女排一向以“光速打法”著称,通过快速进攻来破坏对手的拦防。而这场比赛中国队拦网十分明确,尤其是针对2号位和4号位,希尔和拉尔森的防守。

首局比赛,袁心玥在前半段封死希尔的进攻,为球队扩大领先优势。第二局,美国队用巴奇换下希尔,颜妮和龚翔宇又先后拦住巴奇的扣球。与之前两队交手的情况相比,中国女排并没有出现过多判断失误的情况。整场比赛中国队拦网得到9分,而美国队仅得3分。

在后排防守端,自由人王梦洁的表现异常出彩。她在后排高开低挡,接起了不少至关重要的球。面对美国队希尔的漂亮发球,王梦洁一传基本全部到位,为一攻的组织奠定了良好的基础。整场比赛,中国女排一传到位率达到70%,一改此前一传混乱的毛病。

当然,球队并没有因拦防而舍弃进攻。龚翔宇和袁心玥的持续高光表现打开了球队的右翼进攻能力。龚翔宇拉开进攻和轻吊相结合,袁心玥的背飞依旧威力十足,加上颜妮屡次快攻得手,本场比赛中国队2号位的进攻打得可谓有声有色。除此之外,朱婷作为敌人重点防守对象,几次大调攻的困难球都打得十分漂亮。第二局中国队22:23落后时,朱婷开网强攻,送出一记直线扣球将比分扳平。随后再次调攻反击打中,为局队拿下局点。纵观全局,中国队的进攻可谓多点开花,摆脱了此前进攻过度依赖朱婷的情况。

最后,中国女排的发球变得更有针对性,主要集中火力追发对方前排主攻,以此来打乱对手一攻的节凑。赛后郎平解释道:“每次跟美国队打就是输在网上,一是进攻,另一个是拦网,因为它们进攻速度比较快,所以今天我们强调拼发球,破坏她们的平网。”此种战术在赛场上的确起到不小作用,中国队的几次发球都发到2号位和3号位之间,球正好落在副攻跑动进攻的路线上,从而破坏对方的一攻。

啃下美国队这块“硬骨头”,中国队以7胜1负的战绩排在小组第二,也提前一轮锁定六强席位,提早完成郎导前定下的六强目标。今天中国女排将迎来复赛的最后一个对手俄罗斯队,在冈察洛娃受伤提前退赛的情况下,俄罗斯队长斯塔特索娃又在昨天对阵意大利的比赛中被球击中颈部。如果中国队延续这种超常发挥的状态,那么女排姑娘将有望取得复赛四连胜的光辉战绩。

 (邢蕊)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页