华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

女排横扫美国意外吗?郎平“小目标”缘何提前实现

2018-10-11 16:45 来源:中国新闻网

中新网客户端北京10月11日电 2018女排世锦赛复赛昨日迎来一场焦点战,中美两队强强之争格外引人注目。中国女排面对实力强劲的美国队,在各个技术环节全面爆发,最终出人意料3:0横扫卫冕冠军,不仅打破本届大赛美国队的不败金身,也终结了近十年来三大赛逢美不胜的尴尬。

其实美国队的纸面实力要强于中国队,她们在每个位置上都拥有世界最顶尖的球员,主攻有世界第一平拉开的希尔和保姆主攻拉尔森以及新星巴奇,副攻拥有世界顶级背飞选手阿金拉德沃,二传有着“全民超人”称号的汉考克和洛伊德,可以说无愧为当今世界的超级劲旅。

赛后总教练郎平也承认,对阵美国算是生死战,由于赛前准备详细充分,加之队员执行出色,中国女排场上势如破竹,一举击败多年来的“苦主”美国队。

不得不说,此役女排姑娘们各个环节都做的十分出色。首先中国队的拦防可谓坚如磐石。美国女排一向以“光速打法”著称,通过快速进攻来破坏对手的拦防。而这场比赛中国队拦网十分明确,尤其是针对2号位和4号位,希尔和拉尔森的防守。

首局比赛,袁心玥在前半段封死希尔的进攻,为球队扩大领先优势。第二局,美国队用巴奇换下希尔,颜妮和龚翔宇又先后拦住巴奇的扣球。与之前两队交手的情况相比,中国女排并没有出现过多判断失误的情况。整场比赛中国队拦网得到9分,而美国队仅得3分。

在后排防守端,自由人王梦洁的表现异常出彩。她在后排高开低挡,接起了不少至关重要的球。面对美国队希尔的漂亮发球,王梦洁一传基本全部到位,为一攻的组织奠定了良好的基础。整场比赛,中国女排一传到位率达到70%,一改此前一传混乱的毛病。

当然,球队并没有因拦防而舍弃进攻。龚翔宇和袁心玥的持续高光表现打开了球队的右翼进攻能力。龚翔宇拉开进攻和轻吊相结合,袁心玥的背飞依旧威力十足,加上颜妮屡次快攻得手,本场比赛中国队2号位的进攻打得可谓有声有色。除此之外,朱婷作为敌人重点防守对象,几次大调攻的困难球都打得十分漂亮。第二局中国队22:23落后时,朱婷开网强攻,送出一记直线扣球将比分扳平。随后再次调攻反击打中,为局队拿下局点。纵观全局,中国队的进攻可谓多点开花,摆脱了此前进攻过度依赖朱婷的情况。

最后,中国女排的发球变得更有针对性,主要集中火力追发对方前排主攻,以此来打乱对手一攻的节凑。赛后郎平解释道:“每次跟美国队打就是输在网上,一是进攻,另一个是拦网,因为它们进攻速度比较快,所以今天我们强调拼发球,破坏她们的平网。”此种战术在赛场上的确起到不小作用,中国队的几次发球都发到2号位和3号位之间,球正好落在副攻跑动进攻的路线上,从而破坏对方的一攻。

啃下美国队这块“硬骨头”,中国队以7胜1负的战绩排在小组第二,也提前一轮锁定六强席位,提早完成郎导前定下的六强目标。今天中国女排将迎来复赛的最后一个对手俄罗斯队,在冈察洛娃受伤提前退赛的情况下,俄罗斯队长斯塔特索娃又在昨天对阵意大利的比赛中被球击中颈部。如果中国队延续这种超常发挥的状态,那么女排姑娘将有望取得复赛四连胜的光辉战绩。

 (邢蕊)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页