您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

裁判“升降档位”初显成效 CBA竞赛管理水平提升

2019-05-15 17:31 来源:新华网

新华社北京5月14日电 2018-2019赛季CBA联赛已落幕。CBA公司竞赛总经理张雄日前接受新华社记者专访时表示,新近推出的CBA联赛裁判“升降档位”制度初显成效,CBA联赛的竞赛管理水平也有新的提升。

CBA裁判的裁判

球迷们在观看CBA联赛时也许不知道,2018-2019赛季裁判在场上执法时要比以往赛季面临更多检验,他们的每一次响哨吹罚都有人在记录和评判,而裁判的“裁判”就是在CBA联赛视频回放中心工作的值班裁判和监评员。

据张雄介绍,目前回放中心有3个岗位,一个是回放专员,一个是裁判监评员,另一个是值班裁判。赛季开始前,裁判监评员和回放专员都需要进行严格的培训和考核。每场CBA比赛,在回放中心会有一位回放专员与一位裁判监评员配合工作。裁判监评员实时记录3位临场裁判的正、错、漏判以及使用即时回放系统的情况,回放专员协助裁判监评员截取相关视频。遇到拿不准的判罚,裁判监评员可向当天的值班裁判咨询专业意见。每场比赛结束后,CBA公司裁判办公室相关值班人员会在第一时间用短视频的方式将裁判监评员记录的错、漏判发送给裁判员本人。如果裁判员没有异议,则登记在案;如有异议,裁判员可以申请复议,由CBA公司的裁判专家复议组做出最终裁决。赛季进行中,裁判员管理系统会根据裁判员吹罚的正判率,动态调整其档位。

张雄说:“在多年的竞赛管理工作中,我的体会是裁判管理是其中最核心的部分。裁判工作会对整个联赛竞赛工作的稳定、品牌形象的提升起到直接作用,这是牵一发动全身的事。一方面,我们对裁判员的职业道德教育常抓不懈,发现因思想意识而导致的判罚问题,我们始终以“零容忍”的态度进行处理;另一方面,我们也在进一步加大培训力度,促进裁判提升业务能力。

根据统计,本赛季CBA常规赛客队的胜率为39.1%,是近年来CBA联赛历史上最高的。到了季后赛,客队胜率更是达到48.6%。张雄表示,这些数字有比较重要的参考价值。从目前来看,回放中心对裁判的监评以及裁判员升降档位制度达到了较好的效果,主场胜率也到了一个比较合理的区间,球队对判罚进行投诉的现象明显减少,这是追求竞赛公平、公正的联赛管理者所乐见的。

让“驾驶员多上路”锻造裁判“新势力”

随着一批裁判由于年龄原因相继“封哨”,CBA的裁判队伍也在进行更新换代。为了给年轻裁判提供更多的执裁场次,CBA公司有意识控制了参与执裁工作的裁判总人数,让更多年轻裁判有了更多临场执裁的机会。

“现在的CBA年轻裁判,最需要补的还是临场的课。现在不是练手势的问题,而是说要怎么样解决临场出现的实际疑难问题。在裁判队伍的人才培养方面,我们一是加大培训力度,二是增加临场执裁机会。裁判就像驾驶员一样,只考了驾照,却总不上路,一上路肯定是要出问题的。不给他实际锻炼机会,光理论好没用。”张雄说。

目前,60名CBA裁判当中约有三分之二是国际级裁判,剩下的三分之一是国家级裁判。新推出的裁判员升降档位和动态考核机制,加快了一些中生代和新生代裁判的水平提升速度。

“比如韩栩这样的国家级裁判,虽然不是国际级,但他在比赛中的正判率很高、很稳、很准,还有的年轻裁判,去年还是C级,今年已经吹过主裁,甚至参加了总决赛的执裁工作,这在以前都是不太可能的。”张雄说。

张雄透露,以前联赛中有些裁判每个赛季只能吹两三场比赛。这个赛季,裁判最少的执裁场次也在10场左右。而且,由于监督制度的完善和临场锻炼机会的增加,本赛季裁判的整体正判率也有了明显提高。

总决赛4:0——尊重结果,平衡实力

从联赛管理的角度,张雄总结了刚刚结束的这个赛季的一些亮点。他说:“比赛轮次增加,转播随之增加,尤其是新媒体转播的传播力度增加了。然后伴随着赛制改革,赛程编排更加科学,这个赛季在开赛前请了3个机构出方案,最终选了一家合作,编排的大原则就是每个队旅行的距离越短越好,开支越节省越好,给球队提供更好的体能保障,利用科技手段解决了困扰大家的问题,各方面反映也比较好。另外,竞赛管理,包括对运动队的管理、裁判的管理还有赛场安全的管理,都有一定的收获,尤其是这个赛季的一个亮点,就是成立了联赛安保办公室,制定了第一本安保手册,填补了空白。”

本赛季CBA常规赛上演了诸多经典之战,不过季后赛悬念并不算多,尤其是总决赛,连续三年4:0的结果,显得过于“一边倒”。对于这一现象,张雄表示:“我们首先尊重比赛结果,因为结果本身就是客观实力的反映,这个是没法改变的,我们不能干预。我们需要思考的是,怎么从赛制制度上做更加完善、有利于联赛未来发展的设计,客观上达到更加平衡球队实力的效果,提升联赛的整体竞争水平和悬念。”

新华社记者林德韧、王镜宇

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页