您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

这该死的“道德绑架”!杜兰特被它给毁了

2019-06-12 17:30 来源:扬子晚报

北京时间6月11日,在NBA总决赛第5场比赛中,金州勇士队在客场以106:105险胜多伦多猛龙队,在7战4胜制的系列赛中将总比分扳成2:3。然而,更让人关注的不是比赛结果,而是杜兰特。本场比赛,因伤休战1个多月的他,在勇士最危急的关头强行复出投中了3个三分球拿到了11分,但他在第二节再次遭遇严重伤病,为他的职业生涯前景蒙上了一层阴影……

可能跟腱撕裂

杜兰特的前途恐就此毁了

在赛后的新闻发布会上,勇士队总经理迈尔斯眼含热泪说道:“杜兰特是跟腱受伤。”具体的伤情还需进一步检验,但情况确实很不乐观,很有可能是跟腱撕裂。

跟腱撕裂,对于篮球运动员而言,是非常可怕的。如果用一句话来概括,那是非但让人打不了篮球,连走路、跳跃、跑步和爬楼梯都会受到影响的恐怖伤病。据2013年的一份医疗报告透露,在1988年到2013年间,遭遇跟腱重伤的NBA球员有18人,其中7人自此淡出联盟;而近些年大家所熟知的案例,包括了科比、比卢普斯、考辛斯等。以考辛斯为例,他在27岁遭遇跟腱断裂,如今的状态已远不如前。

杜兰特本处于自己职业生涯的巅峰时期,尤其是进入了合同年,作为联盟顶级超巨的他很有希望签下一份高达5年2.2亿美金的大合同。然而,这样的伤病带来了运动能力的损失是显而易见的,如果杜兰特的竞技水准下滑严重,在这个人情味寡淡的商业联盟里,几乎没人会继续给他提供大合同。杜兰特的前途,说不定就毁在了这次伤病中。

本不应该复出

但“道德绑架”蜂拥而至

杜兰特的伤病,本可以避免。但他的“强行复出”,让悲剧发生。

回过头来看,杜兰特的旧伤根本就没有康复,他连赛前热身都在小心翼翼保护着自己的伤腿。在总决赛这样对抗激烈的赛场,他再怎么“小心”,也无法预知何时的一个“寸劲”就会造成严重后果。

他的强行复出,有自己本身迫切想挽救勇士的愿望。但实际上,他更多是因为被“道德绑架”,而用实际行动去“洗刷冤屈”。由于勇士队一直对杜兰特上一次的伤情语焉不详,在勇士已经面临总决赛绝境的时候,呼吁杜兰特复出的声浪越来越大;呼吁中裹着谣言和谩骂,这其中有很多阴谋论,比如说他是“诈伤避战准备走人”;也有很多“懦夫论”,比如张口就来的“软蛋”……甚至连当地的主流媒体都在质疑杜兰特不复出的动机。很不幸,杜兰特非常在乎人们对他的评论,所以,他要强行复出,去证明自己的敬业,自己的拼命。

而勇士队前期没有详细公开伤情,后期没有对杜兰特进行有效的舆论保护,最后又冒险让他上场的做法,更让人感到错愕。勇士主帅科尔强调:“队医赛前反复跟我说,杜兰特不会再受伤。”勇士总经理赛后哭着说:“如果非要找一个人来怪罪的话,那就全怪我好了……杜兰特热爱打球,那些质疑他是不是真的想复出的人,他们都错了。他是这个世界上最被误解的人之一。”但这一席话,无法打消人们对于杜兰特也遭到球队内部压力的疑虑。

当那些挥舞着道德绑架大棒的人,发现杜兰特真的旧伤未愈,又再次遭遇重伤的时候,一切已经迟了。现在,只有祝福杜兰特早日康复,也祝福一切伤病远离运动员,更希望舆论能够真正理性面对运动员的伤病,理性面对运动员的付出和选择,不要再让他们流汗流血更流泪了!

扬子晚报/扬眼记者张晨瑆

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页