您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

中国男篮用连胜迎“大考” 易建联仍是主心骨

2019-08-13 10:41 来源:北京日报

昨晚,中国男篮在昆山举行的2019国际男篮锦标赛第三场争夺中以78比72力克劲旅波多黎各队,从而以3战全胜的战绩夺得冠军。如果算上此前对美国星锐队和喀麦隆队的3场胜利,中国队在最近6场热身赛中取得全胜,展现出不错的上升势头。本月底,国际篮联男篮世界杯就将在北京揭幕,中国队希望以最佳状态迎接这次“大考”。

三大内线联手贡献51分

对中国队来说,波多黎各队是系列热身赛中最强的对手。由于该队也将在世界杯上亮相,因此派遣全部主力来华参加本次锦标赛。

开场后,中国队手感不错,几次内外线出手都顺利命中,取得9比7领先,其中易建联贡献了9分中的4分。不过,波多黎各队的准备也很充分,他们尽管内线身高不足,却能通过团队配合将球输送到外线,从而获得空位投篮的机会。首节,中国队以25比15领先。

次节,中国队打出5比0的开局,一度领先15分。此后,主教练李楠不断调整阵容,尝试不同的人员组合。不过,中国队防守的强度开始下降,让对手不断缩小分差。上半场结束,中国队以44比35领先。

第三节,中国队一度陷入进攻混乱,5分钟内仅得到3分。波多黎各队则打出了高效率,迅速追平比分,并在本节即将结束时投中压哨球,以56比54领先进入末节。

关键的第四节,易建联重新出场,帮助球队重新取得领先。最终,中国队以微弱优势取胜。

技术统计显示,易建联、周琦和王哲林3名内线球员发挥出色,分别得到22分、12分和17分,是中国队最强的3个火力点。

易建联仍是球队主心骨

从本次锦标赛可以看出,中国队的竞技状态比上个月征战斯坦科维奇杯时有了明显提升。在前两场比赛中,随着队长易建联的回归,中国队的内线实力有所增强。易建联与周琦组成的内线“双塔”,不仅有互相之间的高位连线,也让球队在攻防两端都有篮板球的保证。

上一场面对克罗地亚队这样的身体力量好、技术全面、配合默契的欧洲球队,中国队在易建联的带领下打出了自己的技战术特点。易建联贡献19分,最终帮助球队以89比73大胜对手。要知道,在上个月举行的斯杯上,中国队曾输给对手13分。可以说,易建联的回归让中国队重新拥有了主心骨,他不仅是球队内线可以依赖的稳定得分点,也是球队的精神领袖。在战术执行不力时,队友可以将球交给易建联,后者可让球队的进攻体系重新运转起来。

对于球队不断提升的竞技状态,李楠也给予充分肯定,“这3场比赛是球队近期打得相对较好的比赛。在易建联回来后,球队在进攻端的磨合越来越好。尽管球队也会出现进攻失误,但他还是能帮助球队得分。”

从本场比赛的战术安排看,中国队将在世界杯上延续以易建联为核心的战术体系,周琦、王哲林作为内线辅助;锋线上的周鹏、翟晓川和阿不都沙拉木将在防守时执行盯人战术,进攻时埋伏在外线投篮;后卫线上的赵继伟偏重组织,郭艾伦则拥有较大的自主权,可以为内线队友传球,自己也可突破上篮。

此外,中国队在本次锦标赛上分别与来自非洲、欧洲和美洲的球队交手,也让队员们熟悉了不同风格的球队。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
21:39 凌晨4时待命 他们全力为跑者护航
12月8日早上7:30,随着发令枪响,2019年广州马拉松赛正式开跑。来自43个国家和地区约3万名选手迎着珠江两岸的晨曦迈开疾步。 [详细]
21:40 “广马”护跑团,最美风“警”线
广州警方创新安保方式,“警察护跑团”成赛道内“流动安保”力量。 [详细]
17:00 沙湾古镇上演“穿越”
沙湾古镇上演“穿越”
12月7日-8日,“全域旅游乐悠游·沙湾古镇动漫行”在沙湾古镇景区举行。本次活动以“动漫盛装”为主题,融入新生代动漫创意流行的元素,揭开“旅游+动漫”的新模式。 [详细]
17:00 注意!培正路将分段全封闭施工
注意!培正路将分段全封闭施工
因百子涌周边排水管网改造工程施工需要,越秀区水务管理部门现计划于2019年12月13日10时至2020年1月20日22时分段封闭培正路进行排水管网改造施工。 [详细]
17:00 车陂南路黄埔大道至临江大道段改道
车陂南路黄埔大道至临江大道段改道
近日,记者从市交通部门获悉,为配合车陂路—新滘东路隧道工程(黄埔大道至新港东路)天河端新建隧道主体结构施工,自12月8日23:00起,车陂南路(黄埔大道至临江大道段)道路整体向西平移,由南至北改为单向一车道,由北至南改为单向两车道通行。 [详细]
16:59 13810元!花都花市“标王”出炉
13810元!花都花市“标王”出炉
12月7日,2020年花都花市档位竞拍会在花卉之都园区内举行。记者从档位竞拍会现场了解到,花农杨先生以13810元的价格拿下大年桔位,成为2020年花都花市档位竞拍的“标王”。 [详细]
回到首页