您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

平常心看待新老交替 纳达尔:我们的时代总会结束

2019-09-10 16:03 来源:澎湃新闻

9月9日上午,2019年美国网球公开赛在纽约落幕。在最后一场男单决赛中,西班牙球王纳达尔经历5盘,以7-5、6-3、5-7、4-6、6-4击败俄罗斯超新星梅德维德夫,夺得职业生涯第4座美网冠军。

凭借着又一个冠军的到手,这位33岁老将的大满贯冠军数量已经达到19个,距离费德勒20个的男子网坛纪录只差一个。

从2017年至今,“费纳德”已经垄断了所有12个大满贯冠军。而从这十年来看,德约科维奇、纳达尔和费德勒依然是男子网坛的绝对统治者,那么“费纳德”时代究竟还要延续多久呢?

最好的人,同处一个时代

以十年为一个周期来看,上个世纪每个周期的大满贯赛事都至少会有11个不同的选手获得冠军。尽管皮特·桑普拉斯在上世纪90年代赢得了12次大满贯,但还有其他15个人至少都赢过一次。

21世纪头10年(2000年-2009年)无疑属于瑞士球王费德勒,他一共赢得了15次大满贯冠军。但在那10年里仍然有其他14个人获得了冠军——托马斯·约翰逊、阿尔伯特·科斯塔和加斯顿·高迪奥等。

然而,回顾2011至今这10年却只有6个球员获得过大满贯冠军,分别是德约科维奇(15次冠军),纳达尔(12次),费德勒(5次),穆雷(3次),斯坦·瓦林卡(3次)和马林·西里奇(1次)。

ESPN对此分析称,男子网坛三个最好的球员在同一个时代打球:德约科维奇、纳达尔和费德勒这三巨头在过去10年总共54个冠军,其中32个大满贯冠军,这在网球史上是从来没有过的。

费德勒、纳达尔和阿加西在21世纪头十年共获得46个冠军头衔,其中包括24个大满贯冠军。但阿加西的职业生涯在21世纪头十年刚开始的时候就走到了尽头,他们加起来的冠军数仍然不敌“费纳德”。

唯一比较接近的10年是20世纪60年代,当时罗伊·埃莫森、罗德·拉沃尔和曼努埃尔·桑塔纳共获得27个冠军。但这些胜利并没有延续到其他几十年,60年代有13个不同球员获得过冠军。

伤病阻碍了中生代球员的发展?

那么问题来了。“费纳德”身后的一代球员——是因为西里奇、拉奥尼奇、德尔波特罗、锦织圭等中生代球员的能力还不够,以至于让前者一直统治着男子网坛?也许,伤病是其中的一个原因。

自10年前赢得美网冠军后,德尔波特罗因伤错过了39个大满贯中的16个,包括这次的美网;拉奥尼奇在过去的8场比赛中缺席了3场;而锦织圭在过去两年的大部分时间里都处于体力不足的状态......

在这批“80”末或是“90”初球员的中,也只有1988年出生的西里奇保持着稳定的状态。除了2014年的美网冠军外,他在2017年的温网和2018年的澳网都闯入了决赛,但都最终输给了费德勒。

本赛季,一直沉寂着的保加利亚人迪米特洛夫状态开始有所回升。在今年美网的1/4决赛中,这位2017年的年终总决赛冠军职业生涯首次击败费德勒,但却在半决赛之后输给了更年轻的梅德维德夫。

但无论是西里奇还是迪米,抑或者那些被伤病纠缠的球员,这些中生代球员在更伟大的球员面前显得相形见绌。又或者说,三巨头或四巨头的出现让他们很难有出头之日。

新生力量崛起,“费纳德”走向瓦解?

如今,打破“费纳德”垄断的使命落在了新一代的身上,这些“95后”和“00后”们虽然天赋异禀,但不稳定性和缺乏经验是他们去挑战三巨头的最大障碍。

在目前的ATP世界排名中,有8名23岁或更年轻的球员进入Top30。其中,23岁的俄罗斯超新星梅德维德夫排在第五位,而加拿大“00”小将阿里亚斯姆在19岁生日时就进入了Top20,世界排名第四的奥地利球员蒂姆也不过才25岁。

而在美网之前,蒂姆是唯一一个28岁以下进入大满贯决赛的球员,但他在近两届法网中都输给了纳达尔,并在其他大满贯赛事中没有进入过1/4决赛。

在年轻一代球员中,也许最令人失望的就是世界排名第6的小兹维列夫了。这位22岁的德国小将曾是首位获得大师赛冠军的“90后”球员,被看做是“球王接班人”,但却在大满贯中仅仅有两次闯入8强。

男子网坛其他有潜力的新星还有西西帕斯、“坏小子”克耶高斯,以及闯入美网决赛的梅德维德夫。与他们的前辈们相比,这些年轻力量更加追求自我,他们的举动也容易惹来争议。

比如,西西帕斯在本届美网中抨击裁判“你们法国人都是怪胎”;梅德维德夫同样在美网因现场的嘘声而冲观众做出不雅的动作;克耶高斯更是不用再多说了......

“我觉得这些年轻人的成长需要更多空间,他们也不需要和任何其他人进行比较。”身为中生代球员的迪米特洛夫说,“他们只是需要更多的时间,去寻找到真正的自我。”

的确,这些年轻人只是需要时间的淬炼,而他们事实上已经开始对三巨头的地位产生威胁,本届美网中决赛中的梅德维德夫就差一点逆转纳达尔。

而一切正如纳达尔所说——“我们已经在赛场打拼了15年,我认为属于我们的时代总会有结束的一天,也可能即将结束。因为我已经33岁了,德约和穆雷32岁,费德勒甚至已经38岁了……”

“这不过是正常的新老更替而已,因为网球运动总会出现伟大的冠军。”

原标题:纳达尔捧起第19座大满贯奖杯,“费纳德”时代还能坚守多久

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页