您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

国足7比0大胜关岛 广州再成中国足球福地

2019-10-11 08:59 来源:大洋网

中国队四位进球功臣相拥庆祝。广州日报全媒体记者廖艺摄

大洋网讯 昨晚,世界杯预选赛亚洲区40强赛进行了A组的一场焦点战。里皮率国足在天河体育中心以7比0轻取关岛。与中国队同组的另外一场比赛几乎爆出冷门,叙利亚队在迪拜主场被罚下一人的情况,仅以2比1险胜马尔代夫队。至此,中国队2战全胜以12个净胜球在小组领先。接下来,国足将在广州继续训练到10月13日,然后出发去菲律宾。10月15日,国足将在客场挑战菲律宾队。

杨旭30分钟上演“大四喜”

2000年亚洲杯预选赛,国足在越南胡志明市以19比0大胜关岛,并且7分钟内就连进5球,郝海东上演“大四喜”。如今的关岛队虽然在整体实力上比19年前上升不少,但依然摆脱不了业余队的性质。昨晚一战,国足在30分钟内连进5球,杨旭用30分钟追平了郝海东当年的纪录。

杨旭堪称是国足一位“鱼腩克星”型的射手。从2011年至今,杨旭第三次参加世界杯预选赛,一共打进了17球,大部分是在弱队身上取得,包括2011年中国以7比2击败老挝,他进了3球;2015年国足两战不丹,杨旭一场上演帽子戏法,一场上演“大四喜”。这一次,杨旭创造了连续两届40强赛都上演“大四喜”的纪录。更令人惊喜的是,杨旭已超越郝海东的13球,以17个进球创造了中国球员在世界杯预选赛中取得个人进球最多的纪录。

而在国足的个人总进球榜上,杨旭已经打进28球,超过了宿茂臻的27球成为史上第二。目前排名历史第一的是郝海东的41球,杨旭与之相差只有13球。值得一提的是,比赛第70分钟,天河体育场全场球迷亮起了闪光灯并开始高唱中国国歌,为新中国成立70周年献礼。

里皮:赢球更重要,武磊很OK

关岛主帅对0比7大败的结果并不显得沮丧,“我们都是业余球员,从马尔代夫到菲律宾再到中国,我们必须接受更大比分失败的事实。我们本有几个进球可以避免,但我们和中国队的差距还是太大了!”

对于昨晚为何没有摆下“铁桶阵”的质疑,关岛主帅表示这是他们赛前的既定战略,“我们想要展示关岛足球的个性——进攻,我想我们也做到了。”不过,从19年前的0比19到昨晚的0比7,关岛主帅认为这已经是一个很明显的进步了。

至于里皮,他认为国足经过广州这几天的特训,昨晚一战从过程到结果都令人满意。国足下半场先后换下了吴曦、武磊、蒿俊闵,里皮认为那是出于40强赛要连续打两场比赛的考虑,必须让球员的体能得到保障。“今晚半个小时就取得大比分后,我可以让有黄牌的球员或者消耗比较大的球员获得休息的机会。”  

武磊、杨旭、蒿俊闵等人的表现都得到了里皮的肯定。至于艾克森,里皮点评道:“现在是联赛尾声,艾克森要三线作战,他的身体没能达到最好的状态可以理解。”

广州日报全媒体记者张喆

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页