您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

CBA设工资帽:第一年上限4800万,球员顶薪900万

2019-10-18 10:37 来源:新华社

中篮联(北京)体育有限公司(以下简称“CBA联盟”)10月17日召开CBA俱乐部投资人会议暨股东会第七次会议,讨论和表决通过了CBA联盟战略发展共识和一系列改革议案,涉及国内球员工资帽、外援政策、青训准入和俱乐部及球员爱国主义教育和价值观培养等多方面内容。自2020-2021赛季开始,国内单一球员最高合同工资限额为该赛季工资帽基准值的25%,2020-2021赛季为900万元。

CBA联盟表示,为了尽快遏制国内球员薪资增长过快的趋势,促进CBA联赛可持续发展,联盟股东会一致同意设置工资帽,并统一球员薪资结构,包括合同工资(基本工资和赛季排名为基础的绩效工资)和单场赢球奖。

自2020-2021赛季开始,初始工资帽的基准值为3600万元,缓冲值为1200万元,初始工资帽上限为4800万元,下限为2400万元。实际合同工资支出超出工资帽上限或者低于工资帽下限的俱乐部,应向联盟缴纳青训调节费(比例逐年递增,2022-2023赛季起为100%)。调节费由联盟专款专用,统一用于青训和CBA品牌青少年赛事。

CBA联盟还将充分调研,制定一系列特例条款(无需缴纳全部或部分调节费),包括单场赢球奖特例(另行设立上限)、各级国家队队员激励特例、边疆地区特例、鼓励年轻球员杰出表现和特殊贡献球员等特例条款。

自2020-2021赛季起,新签署合同的球员将按照联盟制定的标准合同统一模板,其中单一球员最高合同工资限额为该赛季工资帽基准值的25%,2020-2021赛季为900万元。对于超过该金额的球员合同,联盟将不予注册。为鼓励高水平外援加盟CBA联赛,暂时不设定外援工资帽。

为提高国内球员竞技水平和训练质量,在联赛当中增加与多元化高水平外援对抗机会,自2020-2021赛季开始,CBA俱乐部可自主决定增加外援注册数量最高至4人,每场比赛最多可报名2名外援。同时为增加国内球员出场时间,挖掘年轻球员潜力,打造国家队储备人才,自2020-2021赛季开始,每支球队外援上场为2人(最多)4节4人次,每节最多一人次(任一时刻只有一名外援在场上)。

但为保证联赛的平衡性和观赏性,除八一队之外,上赛季成绩排名后4位的球队,每支球队外援上场定为2人(最多)4节5人次,最后一节最多一人次。进入季后赛后,不再允许新注册外援或更换注册外援,所有球队(八一队除外)均适用4节4人次。

为进一步夯实CBA俱乐部人才培养基础,为CBA联赛和各级国字号队伍输送高水平后备人才,各俱乐部将逐步完成两个梯队的青训体系,参加CBA青少年赛事,建立俱乐部长期运营的青训基地。

从2019-2020赛季起,CBA联盟将进一步加强CBA俱乐部和球员爱国主义教育和价值观培养。各俱乐部和球队必须成立爱国主义教育和价值观培养小组,定期展开各种形式的社区化和公益化教育和培训活动,并严格遵守俱乐部运动员教练员行为规范。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页