您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

国乒已抵郑州开练 VR技术可以模拟实现“世界冠军教你打球”

2019-12-11 11:13 来源:大河报

12月12日,中国农业银行2019国际乒联世界巡回赛总决赛将在郑州奥体中心开赛。国乒队已经抵达郑州开始进行适应场地的训练,备战即将揭幕的2019乒坛盛宴。

对于球迷们来说,这一周堪称是岁末福利大礼包。连续四天的比赛,每天都是精彩刺激不断,尤其是第一天的混双比赛,将决出明年东京奥运会的4个参赛资格,中国队的“黄金搭档”许昕/刘诗雯首日亮相,将掀起第一波观赛高潮。

此外,2019年“李宁·红双喜杯”中国乒协会员联赛总决赛,今日在郑州奥体中心体育馆副馆率先挥拍开赛。国内外1362名乒乓球“草根达人”会聚于此,激情挥拍,一较高下,角逐本项赛事2019年度各组别项目的总冠军。本次比赛先于国际乒联世界巡回赛总决赛一天举行,“草根达人”率先登场,也为12日即将开赛的世巡赛总决赛助威预热。

国际乒联世巡赛总决赛、中国乒协会员联赛总决赛,两场总决赛同期举行,乒乓球“双IP赛事”,为乒坛的职业高手和业余高手们提供了交流互动的机会,也为两大赛事的融合创新创造了条件。

据了解,为了同时操办国际职业和全民健身两大顶级赛事,中国乒协此番派出了两个专业团队,通过中国乒协和国际乒联、河南省体育局、郑州市人民政府的共同努力,以国际顶级商业赛事的竞赛组织标准、接待服务标准、赛事包装和体育展示标准,将全民健身顶级赛事和国际职业顶级赛事创新性融合。正如中国乒乓球协会主席刘国梁所言:“今年会员联赛总决赛与职业巡回赛总决赛同期举办,为乒乓爱好者提供与高水平运动员近距离交流切磋的机会,未来也希望能吸引更多的青少年参与进来,让总决赛成为所有乒乓球爱好者的大聚会。”

值得一提的是,本届世巡赛总决赛将有高科技手段助阵,届时会给球迷们带来“非一般”的观赛体验和参与性。“比如VR技术的应用,完全可以模拟实现‘世界冠军教你打球’,让球迷们在观赛之余也能感受到本次总决赛的与众不同。”2019国际乒联世界巡回赛总决赛赛事运营商河南大河搏冠体育产业有限公司董事长吕琦告诉记者。

乒乓球在我国有着深厚的群众基础,要让一项乒乓球赛事变得更加现代、多元,吸引更多人的眼球,注入前卫的科技元素就成了最好的选择。“针对本次比赛,我们专门开发了‘赛事易’系统,实现了赛事筹备工作完全上云,多项烦琐的工作也依托于此得到简化和细分,赛事筹备工作效率大幅提升。”吕琦向记者介绍说。

据了解,中国农业银行2019国际乒联世界巡回赛总决赛现场将会有VR设备对所有参赛运动员的动态进行捕捉和模拟,并借助5G技术传回国球文化数字中心。该中心坐落在郑州市,由“国家+乒乓球+文化IP+数字多媒体技术”四大创意板块组成,堪称国内首个数字化乒乓球文化馆,这里不仅能将乒乓球发展至今的历史以数字化的形态呈现,还有更多前卫的交互式体验区。在国球文化数字中心,球迷们可以借助VR技术模拟实现“世界冠军教你打球”,与参加2019国际乒联世界巡回赛总决赛的职业高手面对面,向他们拜师学艺,通过与他们互动,不断提升自己的水平。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页