您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

姚明辟谣:没说CBA5年内不扩军

2020-01-13 11:15 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,中国篮协主席姚明和CBA公司CEO王大为出席2020年CBA全明星周末媒体见面会。会上,两人解答了不少外界关注的问题,包括裁判、外援新政、CBA扩军等。

在谈及中国男篮时,姚明表示:“国家队的比赛牵动亿万人的心,包括我们在场每一个人。不管是胜也好,负也好,影响肯定存在。我们需要脚踏实地,认清事实往前走。过去的东西我们要认真总结,但是我们不能把它变成一种好像我们对未来的一种情绪,未来我们还是要满怀希望。”

辟谣不扩军,需要时间点

姚明在见面会上借机辟谣CBA不扩军一事。姚明表示,从未说过CBA联赛5年内扩军或不扩军。这一表态,似乎也给CBA联赛在未来可能出现的扩军留下一扇窗户。姚明说:“之前公布的是一个5年竞赛计划,竞赛计划是几年前制定的,当时只能按照当时的条件去制定,不可能去制定超出它范围之外的东西。”姚明强调,那只是一个竞赛计划,“从未说过CBA多少年内扩军,或者是CBA多少年内不扩军。借这个机会给大家解释一下。”

CBA公司CEO王大为则表示,扩军与否,还是要看时机。“我们应该要达到一个时间点……(这个过程)需要时间,可能有的地方比较快,有的地方比较慢。等达到一个预期的时间点时,再跟我们俱乐部商榷,可能会有一个计划。”CBA扩军与否,还是要看这个联赛的水平是否已经足够容纳更多球队,是否已经解决好目前已经出现的问题,比如裁判问题。

在谈及裁判问题时,王大为表示,CBA在裁判考核、培训方面,前期的工作做得不够。他表示,需要从相对现代化的人力资源角度,重新考虑CBA裁判的培训和培养。未来,CBA还会有裁判遴选制度。“培训是短期的,可能会有些进展。但更重要的是长期的培养,现在确实出现很多问题,是过去多年以来积累的,包括培训、培养出现的问题,希望球迷和媒体多给我们一些时间。因为裁判的培养需要时间,培训也需要一个过程。”

而在外援新政方面,王大为表示,希望在未来,外援能起到提升国内球员竞赛水平的作用。“外援应该是提升竞赛水平,但上场次数要限制。这确实是为了让国内球员有锻炼机会。这一切都是从竞赛层面来说的。”从品牌的角度来看外援新政,王大为则说:“我们希望国内球员能起到更关键的作用。我相信外援政策只是其中一方面,数量和更换限制,实际上从战术层面上会起到一个促进的作用。”

广州日报全媒体记者谢泽楷

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 华南首艘航海体验主题船投入试运营
华南首艘航海体验主题船投入试运营
1月18日,由广州公交集团客轮有限公司全新推出的航海体验馆主题船,正式启动第一期“小小指挥官”航海体验主题活动,20组家庭在珠江游船上体验了一场独特的“航海驾驶”。 [详细]
13:03 这份广州南站出行“全书”请拿好
这份广州南站出行“全书”请拿好
拿好这份广州市春运办发布的广州南站出行攻略,食住行信息一手掌握。 [详细]
11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
08:11 每份冬日外卖 充满节日温情
每份冬日外卖 充满节日温情
一年一度的越秀公园花灯会热闹开幕。今年越秀公园还特地为坚守在岗位的外卖小哥免费发放灯会门票。收到这份意外的惊喜,很多外卖小哥都感到好奇,真正做一回“广府人”,体验地道的广府文化,这种机会对他们来说无比珍贵。 [详细]
回到首页