您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

国乒寒冬军训磨炼意志 刘国梁:打造更强中国乒乓球队

2020-01-14 11:19 来源:人民网

人民网北京1月14日电 1月13日早晨,中国乒乓球队全体教练员、运动员以及中国乒乓球协会的工作人员等一百余人前往北京郊区某军事体育训练中心,开启为期一周的军训。

在东京奥运会备战的关键时期,放弃一周的训练时间进行军训,中国乒乓球协会主席刘国梁表示:“正是因为东京奥运会的比赛任务非常重,挑战非常大,我们才故意把军训放在最后的冲刺阶段。我们希望通过军训,国乒将士可以学习到优良的部队精神,进而把这种精神结合到备战中,带到赛场去。在冬训之前,先让大家加强战斗作风,提升凝聚力、战斗力,这样的备战将更有效果。”

相比于以往的军训,本次军训教练员和中国乒协工作人员都参与了进来,对于这样的改变,刘国梁解释道:“我觉得教练员和协会人员都是国乒的一部分,只是分工不同。通过军训来提升大家的团队精神,让大家可以静心思考。这次军训我们延续了以前好的传统,在培养吃苦耐劳品质方面,我们将按照最高、最严的标准来。”

日前,日本乒协公布了东京奥运会的参赛名单,对于这份名单,结合队伍备战情况,刘国梁说:“他们公布的名单也在我们意料之中,早在他们公布选拔办法时,我们就大致可以推算出这份名单了。尽管他们目前还没有公布P卡选手,但我们大概齐也能猜到。奥运会对每个协会都很重要,大家也都有机会,我们也看到日本的年轻运动员自信满满,这就是比赛,我们需要这样的对手,需要这样的激励。”提到队伍的备战情况,刘国梁表示:“备战不仅仅是开赛前的一两个月,而是四年的备战。我们要循序渐进地去推进,否则按照一个节奏,很难达到效果,这就是我们为什么去年没有军训的原因。目前这个阶段,我认为政治思想凝聚力,比任何东西都重要,临近比赛的最后时刻,就是考验技术和心理了。”

据悉,国乒的军训将于本周六结束,随后他们将马不停蹄地投入到技术训练中。刘国梁在最后还介绍了国乒在春节的安排:队伍除夕全天训练,初一半天训练,初二出发去打德国公开赛,“奥运年大家就要忘了过年的感觉,还有半年的时间,打完奥运会,大家再补这个春节吧”刘国梁说。

采访过程中,有记者问刘国梁新年愿望,他笑着表示:“我的新年愿望大家也都知道,为了东京奥运会,我们准备了将近4年,在还剩半年时间的情况下,我们要把半年当一年用,希望半年后,大家能看到更强大、更有凝聚力的中国乒乓球队。”

(记者赵欣悦 张志强)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页