黄埔爆炸事故追踪:玩具枪碰撞引起爆炸 

news.dayoo.com 2008年03月14日 20:25来源: 广州日报滚动新闻部

 

 

    广州日报快讯(记者杨明 通讯员郑伟德)“3.13”广深公路原南岗洗车场爆炸事故7名死者中目前有4人的身份得到初步核实,4人均是湖南人,其中3人为赣J49571车司乘人员雇请的搬运工,另一个人工地饭堂工人。因车主和货主及其它相关人员还未完全调查清楚,事故的勘验和调查工作仍在进行中。受爆炸影响的群众全部被安排到附近的宾馆住下来,生活问题已经全部安置好。

    黄埔区委书记陈小钢表示,将严格执行责任追究制度,对没有落实好安全生产、交通防火等安全责任,酿成事故的责任人,无论是谁,都要严肃查处,绝不姑息。对全区过去发现的隐患,无论整改与否都要进行复查,凡是整改不好的,坚决予以关停取缔。

    案件回顾:爆炸货物原拟海运出口

    3月13日下午3:37分,在广深公路原南岗洗车场通道上,两台加长大卡车在装运货物时发生爆炸并引起火灾。经公安机关现场勘验和调查,发现现场爆炸中心有两辆损坏严重的拖挂车残骸,一辆车牌为赣J49571(属江西萍乡市神州汽车贸易有限公司集装箱运输分公司),另一辆车牌为湘M03397(属湖南永州市联运有限公司)。据萍乡市神州汽车贸易有限公司集装箱运输分公司法人代表吴某某称,拖挂车赣J49571包括司机在内的2名随车人员至今无法联系上。3月12日19时许,该车运输一批“圆形塑料击发帽”(用于玩具枪,英文名:short plastic disc cap)到广州,准备通过中海船运公司运送出口。

    综合以上情况,有关部门初步认定赣J49571拖挂车在将货物(圆形塑料击发帽)转卸到湘M03397的拖挂车过程中发生碰撞,引起爆炸,基本排除人为破坏因素。因车主和货主及其它相关人员还未完全调查清楚,事故的勘验和调查工作仍在进行中。

    4名死者身份查明 6伤者需继续住院治疗

    根据省委常委、市委书记、市人大常委会主任朱小丹的指示精神,黄埔区连夜召开紧急会议,确定妥善做好善后工作的举措。截至今天(14)下午5时,“3.13”广深公路原南岗洗车场爆炸事故受伤人员,还有6人需要继续住院治疗,2名伤势较重人员分别在广州市红十字会医院和开发区医院救治,病情稳定。

    7名死者中,有4名身份已初步核实:3人为赣J49571车司乘人员雇请的搬运工,分别是马忠保(湖南隆回县人)、唐家村(湖南隆回县人)、陈显平(湖南新邵县人);1人为“宏康小筑”工地饭堂工人:全帮雄(湖南怀化人),经反复搜查无发现新死亡人员。有2名死者家属已前来处理善后事宜,黄埔区相关部门正按照有关规定研究赔偿方案。

    黄埔区委书记陈小钢:事故责任人无论是谁绝不姑息

    黄埔区委书记陈小钢强调,一要继续耐心细致地做好“3.13”事故善后工作,包括对死者家属的安抚、伤者的救治、疏散群众的生活安排、受损房屋的鉴定等方面的工作,都要一件一件地、耐心细致地做好,坚决维护好社会稳定大局;二要认真吸取教训,大力开展事故隐患排查、整改工作,要实行地毯式清查,对每个企业、每个档口,甚至每个角落都不能遗漏。事故隐患一经发现,都必须坚决的予以整改;对过去发现的隐患,无论整改与否都要进行复查,凡是整改不好的,坚决予以关停取缔,绝不能有丝毫的不讲原则的心慈手软。对事故隐患的心慈手软,就是对党和人民的极端不负责任;三要进一步加强对货场、仓库的监管,积极探索推进封闭式管理模式,实行车辆进出、货物装卸登记、检查制度,严格监管危险物品储运、搬卸工作,坚决避免“3.13”事故的重演;四要建立健全日常巡查制度,不能重蹈出事就突击检查,风头一过就放松警惕的覆辙;五要严格执行责任追究制度,对没有落实好安全生产、交通防火等安全责任,酿成事故的责任人,无论是谁,都要严肃查处,绝不姑息。

(编辑: 阿将 )

发表评论 匿名发表 用户名: 密码:



新闻报料

广州日报:
(020)81919191
信息时报:
(020)34323111

商务信息

 

版权所有1999-2007广州市交互式信息网络有限公司(大洋网)

经营许可证编号:粤B2-20040381信息网络传播视听节目许可证:1906152

广州日报报业集团-集团简介-广告服务-联系大洋