大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

电视:规范洗牌这一年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:30来源: 北京商报 网友评论 (0)

  2011年对于电视行业来说,无疑是震动最为激烈的一年。期间,过度娱乐化、滥插广告、历史剧不尊重史实等字眼不断见诸报端,这些频繁出现的“小动作”令国家广电总局“零容忍”,接连出台政策对市场进行规范,态度空前严肃。

  扼制过度娱乐化

  今年10月正式下发的《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》(以下简称《意见》),不仅在今年,甚至在我国整个传媒史上都是极为重要的一笔。该《意见》中,国家广电总局明确提出,从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,控制娱乐节目总量,并要求各大卫视须开办道德建设栏目。《意见》规定,每晚黄金时间档,娱乐节目的总数控制在9档以内,每个电视上星综合频道每周播出的娱乐节目总数不超过两档。国家广电总局宣传管理司司长金德龙表示,此限令的内容不能简单地被理解为“限制娱乐”。大多数业内人士都认为《意见》有利于清理电视荧幕上的“过度娱乐化”现象。

  插播广告禁令

  在对电视娱乐节目进行规范后,国家广电总局再出“重拳”,于11月28日正式下令,要求全国各级电视台播出电视剧中,禁止以任何形式插播广告,同样从2012年1月1日起正式执行。

  有分析认为,此前规范执行效果不尽如人意,致使违规插播广告问题重复反弹,这是让国家广电总局下定决心清理荧屏的主要原因。早在2009年总局颁布的“第61号令”中就曾明确规定黄金时间段(19:00-21:00)商业广告播出总时长不得超过18分钟;每集电视剧插播广告不能超过两次,每次时长不得超过1分钟。不少电视台从中找到“漏洞”,在电视剧播出片花后、电视剧内容播放前,播放长时间的广告,导致不少观众的强烈反感。

  网站天价购剧

  早在今年上半年,电视剧的购买价格频频出现“天价”数字,不断刷新行业纪录。今年6月,还未杀青的《攻心》网络版权卖出2000万元;7月,搜狐视频以3000万元拿下98集新版《还珠格格》网站独家播映权;9月,电视剧《浮沉》以超过百万元的单集版权卖给搜狐,总成交价突破3000万元,成为目前网络视频播放版权市场上第一部、也是惟一一部百万剧集。如此令人咋舌的身价,和5年前81集热播剧《武林外传》仅10万元的网络版权相比,上涨了数百倍。

  相比网络收购价格的暴涨,电视台购剧价格也不堪落后。江苏卫视以120万元1集的“天价”购入《新三国演义》,总共花费了4000多万元。

  纠正胡编历史剧

  12月,国家广电总局在“2011年11月全国拍摄制作电视剧备案”的通知中批评了不尊重基本历史史实的现象,更指出个别剧目存在胡编乱造历史的内容和情节,在价值导向上出现偏差,要求必须纠正这种现象。

  国家广电总局电视剧备案公示显示,近3个月,我国古装剧备案拍摄已呈翻倍增长。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,目前古装剧确实出现过多过滥的现象,其中一些属于娱乐剧的范畴。古装剧可以娱乐大众,但不能完全不遵守基本历史事实。

  自制剧出彩

  上有政策,下有对策。针对国家广电总局发出的一系列行业限制措施,包括湖南卫视、安徽卫视、浙江卫视、东南卫视、江苏卫视等在内的各家地方省级频道准备“另辟蹊径”,用自制剧吸引因为广告插播禁令导致流失的广告客户。

  湖南卫视电视剧宣传组一位负责人表示,作为国内自制剧的“始祖级”频道,2012年湖南卫视将延续“自制剧”,让更多签约艺人投身影视行业。此外,湖南卫视还将延伸“自制剧”概念,魏晨、张杰、朱梓骁等诠释的《童话二分之一》,有望成为首部自制周播剧。商报记者 蒋梦惟

  记者手记

  视频网站取代电视时代来临?

  对于各家电视台、广告商甚至电视剧制作公司来说,2011年确实是相当令人“措手不及”的一年。接连颁布的各种政策让有关机构慌了神,生怕自己被圈入“违规”行列,被相关部门“盯上”。因此,2012年,改革可能成为电视业界不得不做出的选择。

  与电视台形成鲜明对比的是,今年视频网站出尽风头。奇艺网在年底喊出了“关掉电视、打开奇艺”的口号,大有想要取代电视成为主流视频播放平台的意味。虽然观众对网络的依赖程度越来越高,广告商、内容提供商等也把视频网站当做“香饽饽”捧在手心,但看似被冷落的电视台却并非失去了原有的地位。众多业内人士都表示,重新划分格局之后的电视业,依然还拥有不可撼动的地位,视频网站要避免一时得意而忘了形,将来可能受到有关部门更加严肃的整顿。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻