大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

大批网站用户账户泄露 网友称账号无法注销

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:42来源: 京报网 网友评论 (0)

个人账号资料库

本报记者 孙超逸

受到CSDN用户账号信息被盗的影响,网友们纷纷开始“拾掇”自己在各个网站上的账号。但不少网友发现,一些弃用的网络账号如果想彻底注销还真是件难事,因为无论是门户网站、电子邮箱、游戏网站还是社交网络,都没有“注销账号”这项服务。

没人管 网友改名“已注销”

今年24岁的小杨曾经是一个典型的“游戏控”,在几十家游戏网站上都注册有账号。最近一年因为工作原因,他渐渐远离了游戏世界,但这些账号却一直“活”着。

前几天,小杨在网上看到CSDN用户资料大面积泄露的消息,想起了这些已经弃用的游戏账号。由于很多账户都是实名注册,他很担心自己的身份信息会泄露。可准备把这些游戏账号都注销时,让小杨没有想到的是这些网站都不提供“注销”服务。不但页面上找不到相关的注销设置,打电话到客服同样无济于事。小杨戏称,这些账号成了“死不了”。

不但游戏类网站不提供注销账号的服务,门户网站、社交网站甚至如QQ等各类即时通讯软件,也都不提供账号注销服务。以目前最为火爆的微博为例,新浪、搜狐、腾讯、网易等几十家网站均没有提供账号注销服务,记者翻看各家网站注册账号时公示的《网络服务协议》,其中虽有“服务终止”的相关规定,但都是网站规定自己在何种条件下可以终止提供服务,对于用户主动提出注销账号的情况及处理办法,均没有提及。记者先后拨打了多家网站的客服电话,客服人员均表示“爱莫能助”,称没有权限帮助客户注销账号。

网站不提供注销服务,网民们只好使出各种“招数”,其中最为“流行”的就是把账号昵称改为“已注销”、“此用户不存在”、“已被封杀”等各种不会让其他人“点击”的名字。但即便如此,网友们担心的信息泄露问题并没有解决。

账号不能注销是为防盗号?

“我们之所以不提供账号注销服务,是为了防止用户利益被盗号者侵害。”腾讯的一位负责人表示,腾讯QQ、微博等账号不能注销,确实可能让一部分网民感到“别扭”,但现在盗号现象普遍存在,试图注销账号的人并不一定是该账号的真正主人,因而不让用户主动注销账号是出于安全的考虑。他认为,用户虽然不能彻底注销账号,但账号中的内容用户却可以随意删除。

一位不愿具名的业内人士指出网站也打着自己的“小算盘”。“不让用户注销账号,更主要原因还是怕影响收入。”他说,注册用户数、月活跃用户数、年活跃用户数,这三个数据在各家网站吸引投资和广告中都具有重要影响,用户数越多就意味着网站的身价更高,广告效果越好,因而在对于不少网站而言,“自己的用户数只能增不能减,是实现盈利的关键”。

账号注销应由用户说了算

“有原因不代表就一定合理。”社科院信息化研究所、互联网专家姜奇平(微博)表示,虽然用户在开通相应服务前,都会同意网站给出的《网络服务协议》,但这并不代表该服务协议的每一条内容都合理、合法。

姜奇平认为,网站应该给用户留有申请注销账号的渠道,如果能确认提出注销要求的是用户本人,就应满足用户的要求,“这和正常的服务合同一样,双方都应有解约的权利,而不是只由一方说了算。”

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻