大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

百度文库新版上线 作家联盟继续紧咬版权问题

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:02来源: IT时报 网友评论 (0)

记者 日前百度文库全新改版页面正式上线,改版后,文学类作品从百度文库中分离出来,“变身”为百度阅读,新的文库聚焦于专业知识类文档。通过此次改版,百度文库成为和百度知道、百度百科同样性质的完全基于用户上传的文档分享平台,而百度阅读则主要通过与版权方的合作,提供正版数字阅读资源。

新举措虽然能有效杜绝百度阅读中盗版作品,但是仍定位于上传分享平台的新百度文库,仍不可避免出现盗版文档,也包括文学作品。记者登录页面后看到,百度文库新分为“教育专区、PPT专区、专业文献、应用文书”四大专区,其中教育专区提供幼儿教育到高等教育各个层次的教辅和学习资料。但是作家维权联盟的发起方之一,新经典外国文学总编辑黎遥却在新版百度文库的“幼儿小学教育”分类中看到村上春树的《1Q84》,这让他纳闷百度不知从何处获得了授权? 据悉,新经典文学去年花高价买下《1Q84》中文简体版版权,并由南海出版公司出版。

作家维权联盟执行人贝志城对记者表示,国外没有单独的信息网络传播权,所以国外作家普遍不太理解既然给了代理方数年的著作权授权,为何还要再给予信息网络传播权授权,这是导致联盟维权困难的一个原因。“联盟现在在跟一些日本作家商谈,让他们把整个作品的信息网络传播权会授权我们。让对方理解,制止你的书在网络上被盗版,必须也要授权网络传播权。”

在今年9月,作家维权联盟针对百度的侵权行为向法院提起诉讼,对于这起官司,贝志城称现在还在走流程的过程中,法院还没有开庭审理。同时贝志城透露,之前百度和联盟接触过,“他们的意思就是说,文库准备转型,只做专业的资料,盗版的东西都会删干净,而且从主管的副总到产品经理年终奖金都没发。主题就是已经整改过了,能不能不要赔那么多。我们的意见是,如果百度整个网站彻底改过,那没问题,但是现在百度除了文库,还有手机小说搜索、贴吧上,盗版都很厉害。”

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻