大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

运营商、互联网商夺IM市场 难掩同质化现状

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:11来源: IT时报 网友评论 (0)

记者 在移动IM领域,没有人愿意坐以待毙,中国电信(微博)、中国移动(微博)、中国联通(微博)三大运营商相继推出翼聊、飞聊、沃友,就连苹果也在iOS 5系统中融合即时通信软件iMessage,而互联网商更是没有放弃这块市场。不过,激战正酣的移动IM市场,却实实在在透露着严重的“同质化”现象。

现在移动IM工具中,语音对讲、文字图片的传送几乎成了标配,社交圈也是必备功能之一,同质化现象成了业内人士不得不承认的问题。

如微信中“摇一摇”功能其实和米聊的“握手”类似,在腾讯最新升级的手机QQ版本中,语音对讲功能同样加入其中。为何连腾讯自家的产品也走向了功能重复的道路?面对记者的疑问,腾讯联席首席技术官熊明华(微博)并不以为然,他认为微信和手机QQ的用户群体有所不同,即便功能类似,也只是满足不同群体的需求,“手机QQ的用户覆盖面广泛,但微信主打高端白领人群,集中在22岁到30岁的用户。”他表示,手机QQ可以实现PC端与手机间的互动,但微信只针对手机,“且目前并未考虑推出PC端。”

易观国际分析师孙培麟几乎和熊明华持一致观点,他认为微信丰富了腾讯的高端用户群体,与其他产品市场占有率拉开了距离,“内部产品的‘打架’并不重要,目的只是蚕食其他品牌的市场份额。”孙培麟更直言,腾讯内部很多产品都存在重复功能的情况,但这没有任何影响。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻