大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

互联网周刊:2012移动互联与云计算发展方向

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:21来源: 网友评论 (0)

导读]2011年对移动互联网和云计算来说是承前启后的一年,正处在青春期的中国互联网企业,究竟能为谁带来机遇,又是否真能如乔布斯所说“让人们生活在科技和艺术的交汇处”,还需要我们继续拭目以待。

作为2011年最热的词汇,移动互联网与云计算正在全球互联网掀起新一轮热潮,高速增长的中国市场毫无疑问成为众人瞩目的焦点。在兴奋、热钱、估值等词语的背后,是无数创业者、风投前来掘金的目光。2012年,移动互联网与云计算究竟要发力何处,是众多从业者都在思考的问题。

2011年12月8日,由《互联网周刊》主办的“第九届中国互联网经济论坛”——移动互联网与云计算高峰论坛,于北京JW万豪酒店举行。来自全国的上千位互联网相关领域的政府、协会领导、行业专家、企业领袖等高层人士云集,一同分享一年来的经验和成就,共同展望行业未来的趋势和前景。对于移动互联网与云计算的未来发展方向,也为参会网友做出了解答。

“从台下走到台上,我突然觉得腰有一点痛,看到在座的各位都非常年轻,我想我是被你们的青春撞了一下腰……”重庆市合川区张勇军区长以一句幽默婉转的比喻开始了自己的演讲。讲话中,张勇军对合川移动网络的发展做出了三个基地的定位——第一产业基地,第二人才基地,第三创业基地。而在解决定位之后,又紧跟着对于如何实现这三个定位给出了详细的55计划,即5年之内引进大中型企业50家,产出50亿人民币。

同样来自合川的地方优秀人才代董超博士,代表著名的中外合资企业重庆思委夫特科技有限公司发表了热情洋溢的讲话。基于个人对欧美国家移动互联网发展的了解,董超对2012年的互联网行业发展做出了清晰的预测。他指出,未来在2012年,智能手机的普及很有可能让手机转账等应用成为该年度最热的应用。其次是在欧美的所有应用中占据了40%左右份额的位置服务。之后分别为移动搜索、网页浏览、病情追踪,手机支付以及NFC服务、手机广告等新型应用。

而轰轰烈烈的云时代,也为众多的互联网企业和网友带来了希望和期待,作为亚洲地区领先的商务协作通信服务商全时(北京创想空间商务通信服务有限公司)公司多年来始终致力于为客户提供包括语音、数据、视频等全方位信息的一站式融合通信解决方案。此次大会,代表全时公司发言的全时副总裁丁捷女士,在会议中也积极表达了对云计算的看法。

丁捷认为,移动互联网不仅有面向终端的用户,它还可以拥抱传统产业和全行业,移动互联网与云计算,只要是和传统产业拥抱结合了,就会取得非常好的成绩,其释放的生产力很有可能改变人们的生产关系,从而推动整个行业的发展。

全时认为,商业的本质是能够帮助一些企业真正去解决一些问题。而全时利用自己在这方面的经验,不但帮助了很多传统行业的从业者,也希望能把自身的经验与大家分享。除此之外,全时也相信,他们在7月份推出的“云会议”和明年即将推出的移动会议,都会为行业带来一股新鲜的力量,促进整个生产力的推动和变革。

移动互联网和云计算在急速发展的过程中,自然也存在瓶颈。

大会的第二环节,由3G研究院秘书长李丹主持中国电信(微博)吴江,上海瀚银刘刚,哇棒赵宇光等互联网人士参与的圆桌会议,就为开发者指出了移动互联网的发展瓶颈所在:第一产业链整体不成熟,第二用户的使用习惯没能建立起来。而瓶颈的突破,不但需要行业内的合作共赢,也需要对成功企业的学习和行业的良性竞争。

2011年对移动互联网和云计算来说是承前启后的一年,正处在青春期的中国互联网企业,究竟能为谁带来机遇,又是否真能如乔布斯所说“让人们生活在科技和艺术的交汇处”,还需要我们继续拭目以待。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻