大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

互联网周刊:“快捷支付”引发电子支付革命

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:21来源: 网友评论 (0)

导读]“快捷支付”的出现解决了网购的支付环节中用户体验差、支付成功率低的痼疾。对于电商企业而言,“快捷支付”带来的价值不言而喻。

对于电子商务而言,再漂亮的商业推广直到消费者买单的那一刻才算是获得成功。没有“支付成功率”作为根基,所有的产品、营销、策划都如同是空中楼阁——这正是“快捷支付”在2011年大行其道的根本原因。

“快捷支付”是2010年底支付宝公司综合比较当今世界各类支付模式而首创的支付方式。消费者第一次使用“快捷支付”在网上付款时,不用开通网银,直接向支付机构提供姓名、身份证件类型及号码、银行卡卡号、有效期等信息,支付机构将上述信息提交银行验证成功后,消费者输入支付密码或手机短信动态口令完成支付。在此之后,消费者网购付款时只需要选择“快捷支付”,输入支付密码和手机短信动态口令即可一步完成支付货款的动作。

公开测试显示,与国内传统网银相比,这种新型的支付方式有着明显的优势。首先是简便。用传统的PC网银支付货款,消费者平均要跳转7次页面才能实现付款,使用快捷支付一步就到位。网银支付只能在安装了Windows操作系统、IE浏览器的电脑上使用,而快捷支付则可以同时在Chrome、Firefox、Safari等浏览器上和Android、iOs、MTK、J2ME、Symbian等操作系统的手机上使用,且支付界面统一。从安全角度上讲,网银支付都是公网传输指令,需要通过持卡人在支付机构和银行网站之间的页面跳转完成支付指令传输,消费者的密码极易被网络黑客钓鱼盗窃;而“快捷支付”支付机构与银行服务器专线传输支付指令、无网页跳转,杜绝交易过程中的钓鱼风险。支付宝还推出了“快捷支付风险72小时全额赔付承诺”的服务,确保所有客户投诉及损失得到及时解决。

更为重要的是,“快捷支付”的总体支付成功率超过95%,高出网银B2C支付平均支付成功率(各行平均65%)30个百分点以上。

从国际上看具有类似特征的支付方式也是领先的。PayPal、App Store的支付等均普遍采取了客户直接输入信用卡、有效期、CVV2就可支付的方式,但因其无其他安全手段辅助验证持卡人身份,犯罪分子盗取他人信用卡信息的现象屡禁不止。而支付宝开创的“快捷支付”在支付过程中应用了手机号码比对并发送动态验证码的身份验证机制,杜绝了盗用银行卡信息进行银行卡欺诈的风险,同时也更加适应中国用户的习惯。

事实上,“快捷支付”上线后很快得就到了消费者、商业银行等合作伙伴的普遍认同。已有超过3000万用户选择使用“快捷支付”方式进行网络购物,月度使用会员超过1500万,每日的交易笔数达450万笔以上,在支付宝总交易笔数中占比超过45%。而支付宝“快捷支付”上线以来,工行、农行、中行、建行、交行等近160多家银行与支付宝签订了“快捷支付”合作协议,其中100家银行已成功合作上线,创造了中国电子支付历史上发展最快业务的记录。

目前,包括中国银联、财付通等支付机构以及部分大型商业银行都跟进支付宝开发了自己的“快捷支付”产品。

六年前,支付宝首创“担保交易”支付模式解决了网购中的信任问题,如今“快捷支付”的出现则解决了网购的支付环节中“用户体验差”、“支付成功率低”的痼疾。对于电商企业而言,“快捷支付”带来的价值不言而喻。由于“快捷支付”可以给银行卡提供更多的应用场景,诸多银行卡用户可以通过绑定“快捷支付”直接在网上或手机上完成购物付款。可以预见的是,“快捷支付”一旦形成用户习惯,其交易额至少还有数倍的上升空间。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻