大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

应用内支付将成为移动远程支付的主流

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:41来源: 腾讯科技 网友评论 (0)

腾讯科技讯(乐天)12月26日消息,易观国际分析师张萌今日发布报告指出,未来的移动支付必然以这种应用内的远程支付以及非接触手机近场支付为主要解决方案。

据了解,2011年移动支付市场的发展受到前所未有的关注,各种关于移动支付的报道层出不穷,特别是银联、运营商的高调进入,更让移动支付市场的发展成为社会各界关注的焦点。

2011年电信运营商和银联纷纷加大移动支付产品的市场推广力度,第三方支付厂商也加大了移动支付产品的创新力度,但是在移动支付标准仍未最终确立,移动支付市场仍有待培养的情况下2012年移动支付市场将如何发展,易观智库根据对移动支付市场的长期研究做出如下预测:

合作模式多元化趋势明显

移动支付产业链较长,设计商户、个人用户、支付服务提供商、电信运营商、银行/银联等金融机构、中间业务承载服务商等众多环节(见下图),而且每个环节厂商又都拥有较独特的资源,如电信运营商在通信技术领域拥有丰富运营经验,且拥有庞大的渠道覆盖;银行作为最终的支付清算机构,在支付清算管理和用户规模上也占有很大优势,而第三方支付厂商在互联网支付领域积累了较丰富的经验等等。

所以,基于各方拥有的独特资源,移动支付市场将出现了多元化的合作模式,如支付厂商和终端厂商的合作、银行和运营商的合作、银联和运营商的合作、支付产业联盟等等。目前,移动支付发展尚处于跑马圈地阶段,各类厂商的主导地位还未形成。

移动远程支付,依托于移动互联网基于手机等移动终端实现远程支付,目前常见的产品主要有两种:一种是独立的客户端,另一种是应用内支付。这两种产品,主要是由第三方支付厂商来开发和设计。

独立的客户端支付,对厂商和用户有非常强的要求,它主要面向支付平台自有的忠实客户,这就需要开发独立客户端的厂商,有比较庞大的用户群。所以现在常见的客户端主要是是支付宝、财付通等企业开发的。而绝大部分面以企业客户为主的第三方支付厂商在个人支付方面不具有优势,未来的发展将更多集中在应用内支付。

主要是通过中间件的形式内嵌到应用内,用户在支付过程中,不用脱离当前的页面,就可以通过输入银行卡号,或者与银行绑定的形式来实现支付。对于今年在移动支付市场上出现的创新型的移动支付产品,如条码支付,还有音频插件刷卡器支付而言,它们是应用内支付还达到一定普及程度的情况下的过渡性解决方案,与应用内支付相比还存在便利性方面的缺陷。所以易观智库预计,未来的移动支付必然以这种应用内的远程支付以及非接触手机近场支付为主要解决方案。

远程支付将率先领跑

随着移动互联网的快速发展,基于移动互联网的应用将越来越丰富,除了游戏、视频等这些移动娱乐类应用外,与用户生活密切相关的公共事业缴费、在线理财、航空酒店和移动电子商务也将从PC端逐渐转移到手机等移动端,这些交易类移动应用的发展对移动支付的需求越来越迫切,移动支付成为制约其发展的重要因素。

此外,远程支付主要是基于移动互联网的在线支付,产业链比较简单且清晰,鉴于第三方支付厂商在互联网在线支付领域长达10年的支付运营经验,移动支付中的远程支付将由第三方支付厂商率先领跑。

跨行业集成应用推动近场支付的普及

随着手机应用的逐渐丰富,通过手机可以实现电子门禁钥匙、电子优惠券下载和使用、会员卡、公交卡等各种与用户日常生活相关的服务,那么支付作为一项与用户生活密切相关的基础服务必然包含其中。如果用户需要更换手机或者SIM卡只能实现一个支付功能,对于用户的吸引力还不够,所以跨行业的集成应用的普及才是推动移动近场支付的重要推动因素。

从目前手机支付的应用行业看,公交刷卡和大型园区已成为移动支付应用试点较多的两个领域,如2010年的上海世博会就实现了手机门票、公交卡和小额购物等手机应用。易观智库预计,随着手机电子优惠券和会员卡等集合性应用的发展,手机支付将在大型连锁品牌零售商、连锁餐饮和娱乐行业中率先应用。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻