大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

巨力总裁杨子:力挺网络公益力量

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:09来源: 赛迪 网友评论 (0)

12月23日,2011百度搜索风云榜系列活动——“百度沸点访谈”在百度大厦举行,此次微访谈是百度沸点系列访谈的第二期。著名主持人陈伟鸿携手中国巨力集团执行总裁杨子、时尚传媒集团出版副总裁瘦马、中央电视台体育频道著名主持人张斌等嘉宾,以全新视角深刻洞察了2011搜索榜单所折射出来的明星与草根的力量。其中,中国巨力集团执行总裁杨子犀利评点网民与网络事件背后的公益力量,并指出目前网络力量大多并非正义,网民言大于行的形态,他呼吁未来在网络看到更多正面向上的力量,网友行大于言。

中国巨力集团执行总裁杨子

环视百度2011搜素风云榜十大草根英雄,杨子认为,印象最深刻的是“佛山好人”陈贤妹,因为她在众人沉默之时救助了小悦悦。网络时代是内心爆发的时代,那些用微博直播小悦悦事件的网民更多属于“暴民”,他们在发微博直播,却不及时伸出双手救助性命这恰恰是网络的可悲。“我们假设,一个小女孩在马路上被车撞了,大家说肯定会救,在现实中真正会有多少人去仲出援助之手。大家经常说网络的力量是正义的力量,但是网络的力量很多时候并非正义,网民总是言大于行,他期望,这种情况能在未来得到改观,网民行大于言,正义不应只停留在口头。

十大网络助力榜单展示的正是通过网络空前释放的群体力量,群体正义行动的力量。杨子对此非常赞赏,同时他也对谣言粉碎机的未来表示了忧虑。他表示,微博作为自媒体的载体,在上面每个人都是可以发声的媒体。现在很多看似源于网民的声音,其实并不真实,后面有着各种各样的利益趋动。在道德缺失的情况下,用网民去澄清源于网民的谣言,本身就是一个悖论,十分可笑。“如果谣言没有一个相对通畅的解决通道,那么谣言粉碎机只会越来越多,最终变成恶性循环。”

从百度2011搜索风云榜榜单来看,网络仍然是公益的重要发源地。杨子表示,他力挺不同形式的公益力量。“十大网络助力展现的是草根的公益力量,十大明星公益展现的是明星的公益力量,这两个形式相得益彰、并驾齐驱,共同推动了社会公益的进步。百度挖掘了正义与带来曙光的力量,并将其展现在我们面前。”同时,杨子认为,“慈善是解决中国社会日趋严重的仇富心态一个很好的出口。现在,中国好多明星做慈善,不排除是为了上封面头条,不排除显示姿态,但也不排除真心是在做慈善。中国人做慈善还在初级阶段,我们应该鼓励这种行为,而不是怀疑他背后的动机。当然,当大家不再为了虚荣,不再为了关注度而真心做慈善,那也说明了中国的慈善已经走向成熟。我们中国仇富心理也会极大减少。”

环顾2011百度搜索风云榜单,杨子认为,2011年网络将网民推向历史的前沿,成就了网民的时代。在以往个体力量时代,出现在各大榜单上的主要还是名人,一眼就能看出他是大俗、大雅还是雅俗共赏。而现在,个体力量被网民的群体力量所覆盖,在群体力量下,你找不出更多的俗,也找不出更多的雅,介于雅和俗之间。在这种大环境下,网络呼唤积极向上的力量,雅的力量。杨子表示,他期盼未来,行大于言能成为网络的主流,正义的力量通过网络在中国社会绽放。

百度2011年度搜索风云榜

特色榜单之个体力量在互联网中的聚集和释放

十大草根英雄

1. “反毒哥”刘岩(微博)

2. “留守天使”徐金英

3. “最美女孩”刁娜

4. “保洁叔”王世金

5. “佛山好人”陈贤妹

6. “最美妈妈”吴菊萍

7. “英子姐姐”刘发英

8. “哈雷”郑义

9. “浓烟哥”谈夏林

10. “打拐夫妇”张宝艳秦艳友

十大网络助力

1. 谣言粉碎机

2. 拒绝冷漠

3. 随手拍照解救乞讨儿童

4. 随手拍照解救单身青年

5. 免费午餐

6. 随手送书下乡

7. 救助流浪小动物

8. 平安北京

9. PM2.5加入空气检测标准

10. 爱心衣橱

十大焦点名人

1. 李娜

2. 乐嘉

3. 姚明

4. 任志强

6. 郑渊洁

7. 于建嵘

8. 薛蛮子(微博)

9. 韩志国

10. 邓飞

十大明星公益

1. 地球一小时

2. 野生动物保护

3. 壹基金

4. 联合国难民署公益

5. 联合国儿童健康大使

6. 拒绝被吸烟

7. 粉红丝带

8. 百万奇迹

9. 防治艾滋病

10. 嫣然基金

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻