大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011搜索行业年末大盘点:分众、开放、垂直

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:54来源: 中国经济网 网友评论 (0)

  2011年,无疑是搜索引擎行业迅猛发展的一年,搜索引擎用户超过3.96亿,2011年前三季度,通过搜索引擎投放的广告规模预计为126亿元人民币。庞大的市场让百度之外的中搜、搜搜、搜狗等等品牌获得了更多市场空间,而微博、团购、淘宝等等互联网应用的出现也让用户对于搜索的要求越来越细化。随着这些变化的出现,更加多元化的内容成为2011年搜索引擎市场发展的主线,而分众、开放、垂直这些关键字,也就成为盘点过去一年搜索引擎市场变化,最为重要的细节线索。

  分众时代,搜索引擎百家争鸣

  分众,是2011年搜索引擎行业发展最为重要的关键字,在2010年谷歌风波之前,中够互联网搜索引擎市场内搜索流量占比中,第一集团品牌流量占有率高达94.9%。而根据中国互联网信息中心最新发布的《2011年中国搜索引擎市场研究报告》显示,相比谷歌风波前,搜索引擎市场内搜索流量占比中,第一集团品牌的总占有率下降到78%,为后续梯队新增了16.9%的市场份额,使得中搜、搜搜、搜狗等一批二梯队搜索引擎品牌流量占有率有不同程度上涨。这是中国互联网搜索引擎市场形成百度、谷歌两强争霸格局以来,第一集团品牌首次出现明显流量占比下滑现象。这也意味着对于国内搜索引擎市场而言,随着不同搜索引擎品牌在技术、产品策略、营销方式上的不同,用户分众的趋势已然出现,搜索引擎行业即将进入百家争鸣的战国时代。

  开放平台,中搜第三代搜索独领风骚

  开放,是2011年搜索引擎行业最热门的话题。根据中国互联网信息中心报告指出,目前用户对于搜索引擎不满因素中,垃圾信息占到35.4%,搜索结果匹配性差占到24.7%,占到搜索引擎差评项目的前两位,这充分表明未来搜索引擎发展,势必继续沿着寻求更加精确搜索结果的目标前进。而就在各大搜索引擎品牌以不同的思路和视野探索提高检索结果准确度尝试的同时,中搜在2011年推出的开放的第三代搜索引擎平台,通过引入专业人工智慧参与关键字编辑和搜索结果的形成,为搜索引擎未来发展所面临的问题提出来独到的长远解决方案,引发业内关注。

  同时中搜第三代搜索引擎,也提出搜索结果必须满足全面、准确、智能、互动、美观的CIVIA五大标准,在业界首次为搜索引擎结果提出了定性化的指导标准。这种开放平台的理念,不仅引发了业界的强烈关注,也吸引了众多专业领域企业的支持,第三代搜索引擎刚刚推出,即吸到1302家合作伙伴加盟,3492组关键词得到专业搜索合作伙伴认领维护,,这些都充分证明了开放理念和全新搜索标准的强大吸引力,也势必在未来对整个搜索引擎市场格局带来深远影响。

  细分深化,垂直搜索大行其道

  垂直搜索,成为2011年越来越受用户认可的搜索形式,各种垂直搜索形式在用户使用率占比上超过30%,成为能够与综合类搜索引擎角力的搜索引擎模式。目前,由于国内用户对于音乐、视频搜索的热度,将视频搜索为主业的搜库以16.9%,成为目前市场占有率最高的垂直搜索引擎。而随着微博使用热度的不断提升,中搜国内首创的微博搜索,首先提供了打破平台局限的,针对微博的垂直搜索应用,也无疑已经成为最有潜力的,未来垂直搜索市场的领头羊。同时相比综合类搜索引擎,垂直搜索市场更加平均化,更有利于充分竞争和发展。从某种意义上来看,垂直搜索引擎大行其道,的确是前景可期。

  挑战者、新概念、新模式……,盘点2011年搜索引擎市场变化,可谓是乱花乱入迷人眼,但如果一定要给2011年搜索引擎行业的波澜变革给一个定语,那么这些变化的根源还是用户需求。作为最为重要的互联网应用,搜索引擎发展离不开互联网的发展和互联网用户需求的变化,无论是分众、开放还是垂直应用,都无非都是客户需求的发展、升级的结果,而可以想见的是,无论是过去,现在,还是未来,搜索引擎市场大潮的起起落落,能在最后站稳潮头的,仍然会是那些顺应用户需求,解决用户困扰的搜索引擎品牌,这大概就是搜索引擎行业变化之外的永恒不变。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻