大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

搜狐加入维权阵营 批优酷盗播破坏行业规则

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:31来源: 赛迪 网友评论 (0)

  12月26日消息,继土豆网和台湾中天联合起诉优酷盗播《康熙来了》,索赔1.5亿之后,上周,乐视网、迅雷、江苏卫视、日本东京电视台等近十家视频企业、电视台和版权机构也前赴后继加入对优酷的控诉之中,国内另一大视频网站搜狐视频也表明了态度。

  近日,对于网络上挑拨土豆网和搜狐视频关系的文章,搜狐视频战略合作部高级总监于涛在微博上正式回应表示:“我们和土豆的合作顺畅有序。现在行业内已经形成在版权领域授权和删除的基础信任,油库(优酷)为什么重蹈覆辙要破坏呢?是不是大家都没必要花几千万买影视剧版权了,反正打官司就赔几万而已。整个行业数年经营的基础规则是要被破坏吗?”直指近来因为盗播版权问题引发危机的优酷。

  据了解,事情的起因来源与一则土豆网和搜狐因版权纠纷导致赔偿的假新闻,这桩2010年事宜的双方土豆网和搜狐视频早已达成协调与和解,而非所称的“赔偿”为终结。在优酷四面楚歌、此桩诉讼了结500天后被翻出,背后恶意公关、混淆视听的性质十分明显,因此土豆网方面质疑“该不实新闻挑拨土豆与搜狐关系,转移舆论视线”,而搜狐视频战略合作部高级总监于涛也立即驳斥了这则虚假新闻,表示“搜狐视频和土豆网的合作顺畅有序”,并在微博发表上述评论,直指优酷破坏目前国内视频行业来之不易的基础规则。

  于涛认为,优酷不惜破坏规则、不顾行业众怒坚持盗播,在于对利益的追逐,影视剧版权内容价格高昂,而盗版同样能吸引流量、售卖广告,遭遇诉讼则只需要赔偿数万。而在日前搜狐视频CEO邓晔公开表示:“企业经营者最清楚哪些内容自己有版权,对于自己没有版权的内容,应当第一时间删除,无需狡辩。”同时也表明对肆意盗播的谴责立场。

  行业人士认为,在优酷遭遇来自行业对手、版权方和合作方的多重版权起诉的环境下,同样深耕视频多年、背靠搜狐门户并将视频作为发展主战略的搜狐视频表明态度,进一步说明此次对优酷的维权已经深入产业链,在尊重版权和“通知删除”已经成为行业共识,优酷拒不删除大量盗播的《康熙来了》、《火影忍者》和《非诚勿扰》等版权,成为“行业首恶”,其“盗播门”危机也正在向纵深发展,或许将成为涤清行业的标志性事件。(赛迪网)

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻