大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

12月26日欧美金融市场因圣诞节休市一天

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:56来源: 腾讯财经 网友评论 (0)

  腾讯财经讯 北京时间12月26日(周一)美国和欧洲所有金融市场因圣诞假期休市一天,由于圣诞节12月25日为周日,因此欧美国家周一补休一天。12月27日(周二)将正常开市。其中,英国和香港金融市场假期持续至12月27日(周二),12月28日(周三)将正常开市。

  此外,新西兰,澳大利亚,印尼,马来西亚,新加坡等地金融市场也在12月26日休市。

  圣诞节(Christmas),这个名称是“基督弥撒”的缩写。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节。因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。这一天,世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。

  每年12月25日,是基督徒庆祝耶稣基督诞生的庆祝日,在圣诞节,大部分的天主教教堂都会先在12月24日的耶诞夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒,而一些基督教会则会举行报佳音,然后在12月25日庆祝圣诞节;而基督教的另一大分支——东正教的圣诞节庆祝则在每年的1月7日。

  根据基督教的福音书,耶稣是圣母玛利亚受圣神(又译圣灵)感孕后在伯利恒生下的,玛利亚和丈夫约瑟当时正在去罗马人口普查注册的路上。耶稣的降生在信徒看来是犹太教预言中的默西亚(即弥赛亚)将要到来计划的实现,因为伯利恒是约瑟祖先大卫一族的家。

  圣诞节也是西方世界以及其他很多地区的公共假日,例如:在亚洲的香港、澳门、马来西亚和新加坡。圣经实际上并无记载耶稣诞生日期,圣诞节是后人公定的。

  西方人以红、绿、白三色为圣诞色,圣诞节来临时家家户户都要用圣诞色来装饰。红色的有圣诞花和圣诞蜡烛。绿色的是圣诞树。它是圣诞节的主要装饰品,用砍伐来的杉、柏一类呈塔形的常青树装饰而成。上面悬挂着五颜六色的彩灯、礼物和纸花,还点燃着圣诞蜡烛。

  红色与白色相映成趣的是圣诞老人,他是圣诞节活动中最受欢迎的人物。西方儿童在圣诞夜临睡之前,要在壁炉前或枕头旁放上一只袜子,等候圣诞老人在他们入睡后把礼物放在袜子内。在西方,扮演圣诞老人也是一种习俗。

  正像中国人过春节吃年饭一样,欧美人过圣诞节也很注重全家人围坐在圣诞树下,共进节日美餐。圣诞大餐吃火鸡的习俗始于1620年。这种风俗盛于美国。英国人的 圣诞晚宴圣诞大餐是烤鹅,而非火鸡。澳大利亚人爱在平安夜里,全家老小约上亲友成群结队地到餐馆去吃一顿圣诞大餐,其中,火鸡、腊鸡、烧牛仔肉和猪腿必不可少,同时伴以名酒,吃得大家欢天喜地。

  圣诞夜(silent Night / Christmas Eve),又称平安夜,即圣诞前夕(12月24日),在大部分基督教社会是圣诞节庆祝节日之一。但现在,由于中西文化的融合,已成为世界性的一个节日。

  对于重视圣诞节的国家来说,圣诞节都是每年一度的最大经济刺激源。在几乎所有零售领域,这一期间的销售都会大幅增长,这主要源自人们购买礼物、装饰、提前购物准备有诸多来宾的聚会等。在美国,零售业的所谓圣诞购物季已被延长到始于感恩节,到第二年耶稣受难日才结束,对零售业来说至关重要。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻