大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中央部门与上海合作建技术进出口和电商平台

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:56来源: 新华网 网友评论 (0)

新华网上海12月26日电(记者 吴宇)26日,在一片爆竹与打桩声中,室内外展览面积达50万平方米的中国博览会会展综合体项目在此间动工建设。同样是中央部门与上海市政府的重点合作项目,上海市国际技术进出口促进中心和中国(上海)国际贸易中心平台也在同一天成立和开通。

权威人士认为,这三个项目既标志着上海国际贸易中心建设由研究破题、架构设计进入了项目推进、功能突破的新阶段,也是中国由贸易大国向贸易强国迈出的重要一步。特别是当前在国际金融危机深层次影响还在不断显露,世界经济复苏的长期性、艰巨性和复杂性更加凸显,全球经济结构和贸易格局面临深刻调整的形势下,中国政府选择上海“大手笔”打造三个互相关联的贸易促进平台,显示出中国调整对外贸易的决心,即努力实现从规模扩张向质量和效益提高转变,从主要依赖低成本优势向增强综合竞争优势转变。

上海市国际技术进出口促进中心由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府共同组建,其主要职能是推进全国技术进出口和技术引进创新,酝酿举办“上海国际技术进出口交易会”,建设“中国国际技术交易平台”,为海内外企业引进开展技术进出口贸易提供对接机会,提高交易成功率。

据国家知识产权局局长田力普介绍,近年来,国外企业每年来华专利申请量达10万件,专利申请的后续工作就是开展技术合作或设立研发中心;而国内企业每年走向国际的专利申请也达到1.6万件,国际社会在经历了对“中国制造”的认可和接受后,开始面对相对“陌生”的“中国创造”。

据科技部副部长陈小娅介绍,伴随着技术贸易成为推动世界经济和贸易增长的重要力量,美、欧、日等主要发达国家都建立了较完善的技术交易信息平台。2010年,中国实现技术进出口401.4亿美元,占当年全国对外贸易总额的1.35%,技术贸易的发展空间十分广阔。

为抓住上海技术进出口平台成立的机遇,总部位于日本东京的广濑商会刚刚把中国代表处“升格”为有限公司。商会社长广濑庆太郎告诉新华社记者,目前,广濑商会每年对华出口的技术和商品规模达50亿日元(约合0.64亿美元),相信依托技术进出口促进中心这一贸易促进平台,商会未来三年对华进出口规模还可翻一番。

按照规划,上海市国际技术进出口促进中心将紧紧抓住国际高新技术产业和贸易发展的新特点和新动向,发挥贸易对于技术资源的配置作用,力争在未来十年建成立足上海、辐射长三角、服务全国、融入世界的综合性公共服务平台。

中国(上海)国际贸易中心平台由上海市商务委员会和商务部电子商务司、中国国际电子商务中心三方共同打造,目标是形成国内权威、具备国际影响力的商务信息及贸易促进综合服务门户。

中国(上海)国际贸易中心平台分两期建设,第一期以商务信息数据综合服务为主,第二期以贸易及交易促进服务为主。今年10月初,平台一期已实现试运行,初步形成了综合性商务信息数据服务中心功能。下一步,平台将整合国际贸易信息流、资金流、物流和支付环节等供应链服务,建设以综合指数体系、大宗商品交易、网上会展中心、农产品追溯、贸易便利化、投融资对接服务等为主要内容的贸易与交易促进服务平台。

据上海市政府副秘书长、上海市商务委员会主任沙海林介绍,今后四五年,上海还将创建10个左右要素集聚、政策创新、产业集中度高的电子商务集聚区,培育30家以上年收入过亿元的全国知名电子商务企业,到2015年,上海电子商务交易规模有望达到1.2万亿元人民币。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻