大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京各区县争相“搭车”中关村

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:37来源: 北京商报 网友评论 (0)

  海淀区农民也可以申办科技园区;西城区非中关村园区企业有望享受到中关村政策;石景山区仿照中关村创新资源平台复制了一个迷你版的区域资源平台,推动石景山园招商引资……

  随着中关村先行先试政策效应的不断放量,今年的北京区县两会上,处处可见中关村的身影,区县争相搭乘中关村快车,为区域经济发展提速。

  海淀 北部新区农民也能办科技园 |

  ■海淀区政府工作报告摘要

  围绕在“十二五”末初步建成具有全球影响力的科技创新中心这一战略目标,全面实施“四个率先”部署,大力推进发展方式转变,着力提高自主创新能力。

  深入落实各项先行先试任务。继续做好与中关村创新平台的服务对接工作,巩固和扩大“1+6”先行先试政策效果。重新修订支持企业发展政策体系,重点在促进创新创业、产业培育、科技金融、产业发展环境4个方面形成新突破。深入实施“十百千工程”和“瞪羚计划”,统筹用好专项支持资金,通过股权投资、政府采购、应用示范工程等政策措施,扶持自主品牌建设,支持一批企业做强做大,扶持一批“专、特、精、新”中小企业加快发展,努力形成高端产业聚集发展的格局。

  加快推进北部地区开发建设计划,完成投资300亿元。推进产业功能区开发建设,加快村庄搬迁腾退步伐,同步建设市政道路和公共服务设施,为把北部建成生态科技新区奠定扎实基础。

  ■记者现场快递

  随着2009年海淀北部被纳入中关村核心区,地区大开发随即启动,一批批大项目、大企业落户北部。北部开发,不可避免会涉及村庄的拆迁腾退。搬迁上楼后,农民如何获得长久、稳定的经济收入?

  海淀区已经做好了准备。该区制定了土地征占补偿机制和土地开发利益共享机制。农村集体经济组织可通过自办科技产业园获得持续稳定的经济收益。

  记者了解到,海淀北部四镇,将按照“一镇一园”的布局,建设农村集体经济组织自办科技园。园区规模与辖区农业人口数量挂钩,保证农民人均享有50平方米的集体产业用地。预计农民自办园区总规模在3-5平方公里。

  明年,北部四镇集体产业园将启动起步区的开发建设。目前,海淀北部的翠湖科技园、永丰科技园正在进行开发建设,农民产业园可以委托这些大型科技园区的开发企业一并进行土地的一级开发,做成“熟地”后,再由村集体自行建设厂房,也可以由开发企业建成统一的标准厂房,由村集体来负责对外租赁。

  除发展集体产业,农民富余的回迁安置房将弥补科技园区自建公租房的不足。海淀区将建立平台,趸租农民富余的回迁安置房作为人才租赁房使用,这也成为北部农民增收致富的一个途径。

  石景山 仿照中关村搭建迷你版资源平台 |

  ■石景山区政府工作报告摘要

  将中关村石景山园打造成为科技创新高地和经济发展的动力引擎。

  实施科技创新驱动战略。以中关村石景山园为龙头,培育创新型企业集群,加强知识产权运用和保护,促进产学研联合,进一步提高科技成果转化能力。

  同时,园区将加大人才引进和培养力度,集聚一批优秀科技创新人才与行业领军人才。

  大力推进国际创意谷、国际创E园等重点载体建设,做大做强一批示范带动性强的龙头企业,扶持培育一批专、精、特、新的中小型文化企业,努力把文化创意产业发展成为战略性支柱产业,着力打造“中国数字娱乐第一区”。

  ■记者现场快递

  明年,石景山区将拿出100亿元,发展文化创意产业,促进和推动重大项目落地。重点将加快推进西山汇新媒体基地、华录文化产业园等一批重大项目建设,进一步凸显中关村石景山园发展文化创意产业的集群优势。在产业结构上继续升级,在游戏、动漫等产业的基础上构建集设计产业和相关衍生品于一体的纵向全产业链,并将在横向上从传统互联网向手机、平板电脑等多种移动互联媒介拓展。

  记者同时了解到,目前,石景山区已经仿照中关村首都创新资源平台的模式,搭建了一个区内迷你版的“石景山创新平台”。这项工作正在开展中,预计涉及7个部门,包括招商引资中心、企业服务中心等。该机构将在“西山汇”有一个1.7万平方米的办公场所。届时,将有30余个区内行政部门以及北京市、中关村等相关部门行政人员入驻办公,形成以中关村石景山园为龙头,科技支撑发展的多部门、跨层级资源整合统筹体系。

  据了解,西山汇新媒体基地是石景山园加入中关村后的首个生态型产业地产示范项目。国际创意谷占地900亩,目前正在进行土地一级开发,明年就可以提供土地。

  西城 德胜园优惠政策将辐射更多企业 |

  ■西城区政府工作报告摘要

  加快广安产业园产业承接,拓展德胜科技园金融后台服务功能,完善商业配套和综合服务设施,逐步形成更大范围的金融产业区。加强与国际金融中心城市的合作与交流,培育独具特色的金融文化。发挥金融服务区域发展的作用,推动金融与文化、科技的融合发展,进一步提升区域综合竞争力。

  抓住中关村先行先试改革的有利契机,依托德胜科技园和广安产业园,加快科技研发、文化创意、金融和商务服务等产业发展,着力培育新的经济增长点。

  积极推进德胜科技园西区扩展和广安产业园开发建设,完善基础设施和配套服务设施,加快改造周边环境,增强园区服务功能。研究制定有关政策措施,通过项目资金配套、贷款贴息、法人奖励、专利资助等方式,推动园区企业快速发展。鼓励科研院所、科技型企业建立技术研发平台,强化科技创新和技术集成应用,切实增强科技对产业发展的支撑和引领作用。

  ■记者现场快递

  记者从西城区政府了解到,明年,广安产业园和德胜科技园将重点对C、H地块进行整理,争取上市。此外,德胜科技园正在编制扶持中小企业发展的相关政策。

  相关负责人表示,德胜科技园有370家企业,收入上亿元的企业很少,多是中小企业。这些企业在融资方面面临许多难题。对此,德胜科技园正在编制相关扶持政策,涉及税收、贷款贴息等30多项政策。这些政策将极大帮助区域内中小企业发展。

  此外,西城区开始探索如何将中关村的政策辐射到更多的西城区高新技术企业。西城区政府相关部门人员告诉记者,由于德胜科技园办公空间基本处于饱和状态,每年有几十家企业提出入园申请,希望享受到中关村先行先试的优惠政策,但都未能如愿,无奈迁往他处。西城区希望开启破冰之旅,通过机制体制创新,让园区以外的高新科技企业也能受惠于中关村政策。

  丰台 丰台园明年要吸引400家企业 |

  ■丰台区政府工作报告摘要

  全力以赴提升丰台科技园区开发建设水平。进一步优化和拓展园区空间布局,完成汽博中心3宗地块和东区三期20公顷土地上市,启动西区开发,力争完成西区Ⅰ拆迁。充分发挥“国家新型工业化产业示范基地”和“国家轨道交通高新技术产业化基地”作用,加快推进轨道交通科技创新园建设,集中力量培育发展高端装备制造业和战略性新兴产业。

  落实中关村国家自主创新示范区规划,加快完善区域创新政策体系。投入3000万元鼓励引导企业加大科技成果转化力度,全年资助科技项目100个、促进科技成果转化50个。加强与中央企业院所的合作,深入推进航天长峰科技产业园、应急救援科技创新园和科技产业园等项目建设,促进重大科技成果和军民两用产业项目落地。

  进一步完善招商机制,整合招商资源,积极吸引国际国内知名企业总部入区发展。

  ■记者现场快递

  未来5年,丰台科技园将紧紧抓住中关村国家自主创新示范区建设的机遇,充分发挥总部基地品牌作用和科技支撑作用,着力打造三大基地,即科技企业总部基地、战略性新兴产业研发与成果转化基地和高新技术企业创新孵化基地;重点发展三大产业集群,即高科技产业、高端制造业和战略性新兴产业,努力把园区建设成为首都科技创新的领跑者和区域创新发展的核心载体。

  2012年,园区将以高端产业聚集为主线,大力发展特色产业和高技术服务业,加快推进东区土地上市,全面启动西区开发。在经济发展方面,园区经济保持稳定增长,总收入、留区税收保持20%以上增长。争取新引进企业400家,其中注册资金1000万元以上企业50家。在开发建设方面,争取开复工面积继续保持在100万平方米以上,完成东区三期13宗、37公顷土地上市,完成四合庄定向安置房建设,西区拆迁基本完成。

  据丰台园管委会副主任段海波介绍,明年园区将通过促进企业发展、扩大税源以及加大招商引资力度保证园区经济持续增长。同时,园区将通过制定轨道交通、航天军工、工程服务、生物医药等优势产业政策,促进产业聚集;扶持文化创意产业发展,形成新的经济增长点。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻