大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中关村留学创业园再扩容

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:47来源: 北京商报 网友评论 (0)

  又有4家留学人员创业园加入中关村。它们是中关村雍和航星留学人员创业园、中关村博雅留学人员创业园、中关村昌平园留学人员创业园和中关村798创意产业留学人员创业园。

  中关村管委会表示,这4家留学人员创业园将有利于优化中关村人才特区留学人员创业服务环境,助力留学人员创办的小微企业发展,有利于促进文化创意产业与信息科技产业的有机融合,增强中关村人才特区对海外人才的凝聚力及创新辐射带动能力。

  1997年,中关村率先在全国建立了第一家留学人员创业园——北京市留学人员海淀创业园。经过十多年的发展,截至目前,中关村留学人员创业园已扩展为33家,累计接待海外人才超过5万人次,近5000多家留学人员企业选择落户中关村。

  中关村留学人员创业园创新工作理念,强化服务意识,已初步建立了相对灵活、健全长效的体制机制,形成了日益完善的创业服务体系。通过搭建留学人员回国创业信息平台、交流平台、技术服务平台、创业投资等综合性服务平台,加大中关村引才和创业政策宣传力度,提供项目需求信息,加强留学人员企业间的互通与交流,促进园区公共资源共享。中关村留学人员创业园已成为吸引及服务海外人才回国创业、发展高新技术产业的重要载体和基地。

  今年3月14日,中组部等15家中央和国家有关部委与北京市委市政府联合印发了《关于中关村国家自主创新示范区建设人才特区的若干意见》,规划了中国特色人才特区的发展蓝图,并明确提出要将中关村示范区率先建成国家级人才特区。共建留学人员创业园,将进一步提高中关村对海外人才的吸引力,增强中关村人才凝聚力,加快推进中国特色人才特区建设。

  4家新建留创园基本情况

  ■中关村雍和航星留学人员创业园

  位于中关村雍和航星科技园。园区率先引入“乐活、慢活、细致美学、可持续性、永续建筑”等前瞻性设计理念,打造以绿色、科技、创意为特色的空间载体。园区目前拥有以光线传媒为代表的文化创意产业企业和以诺基亚西门子通信为代表的信息技术企业,将为留学人员创业企业创造一流办公场所。

  ■中关村博雅留学人员创业园

  位于中关村多媒体创意产业园。多媒体创意产业园是北京率先以多媒体创意产业为核心发展方向的跨媒体专业园区,目前已聚集企业及机构800余家。园区将加强多媒体创意企业品牌建设,促进企业创新成果的推广和应用,提升创新资源产出率,打造多媒体产业留创企业综合竞争实力。

  ■中关村昌平园留学人员创业园

  位于昌平园内。昌平园肩负着建设“两城两带”其中的“一城一带”,即未来科技城、北部研发服务和高新技术产业带的重大任务。依托昌平园多年来集聚的科研优势及在高新技术转化方面积累的经验,昌平留创园将重点支持能源科技、高端现代制造、生物医药领域企业发展,培育出新的经济增长点。

  ■中关村798创意产业留学人员创业园

  位于798艺术区。艺术区于2006年先后被朝阳区和北京市认定为首批文化创意产业集聚区。园区现有各类文化艺术机构455家,拥有超过20个国家和地区的近50家境外文化艺术机构,包括程昕东国际当代艺术中心等留学人员创办企业,已成为世界上在不到1平方公里内集聚最多现当代艺术机构的聚集区。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻