大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

互联网周刊:服务器市场新动向

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:57来源: 网友评论 (0)

定制化服务器更受欢迎

根据CBSi中国·ZOL公布的《2010-2011中国服务器市场研究年度报告》,近七成的消费者关注中低端服务器产品。报告认为,随着数据量的不断加大,中小企业对服务器产品的需求增多,但是由于预算有限,对性价比更高的服务器更加关注。

在市场竞争中存在着的千千万万的企业,其实都有自身不同的需求。但是对于服务器厂商来讲,很难讲产品细分到适合每一个用户的独特需求的情况,而且对于大量的中小企业来讲,他们也没有足够的技术能力购买服务器配件,进行组装,从而创造最适合自身需求的产品。因此,向厂商定制服务器产品成为最佳的选择。

目前定制化服务器在互联网企业中很受欢迎,由于互联网近年来的告诉发展,新的业务层出不穷,新的互联网企业更是大量涌现。这些企业对服务器产品有很大的需求,并且希望通过定制化的服务器为用户提供更好的服务。

其实国外像Facebook、谷歌这样的互联网公司都在自己动手设计和生产服务器。而根据市场调研公司Gartner的统计数据,提供定制服务器产品的厂商已经占据了美国服务器市场20%的份额。国内互联网公司由于缺乏相应的资金和技术实力,无法实现这一点。

英特尔(中国)有限公司行业合作与解决方案部中国区总监凌琦认为,互联网上的音乐、社区、视频和搜索以及游戏等发展迅猛,这些应用将产生大量数据,并集中在数据中心。定制化服务器能够帮助企业更好地响应用户需求,是一个不可避免的趋势。

云计算的兴起使得定制化的理念更加盛行。如今企业获得IT设备和服务并不一定要靠购买整套的硬件和软件,而是通过租用的方式获得“云”端提供的服务。

这些服务分门别类,可选择性强。“云”端更是整合了大量可供企业客户选择的IT资源,依靠规模化的运作,云服务提供商可以大幅降低IT服务的成本,从而为企业提供更低廉、更具性价比的IT服务。

随着服务器市场竞争日趋激烈,各大厂商之间大打价格战,服务器市场的利润空间被进一步压缩。市场竞争的同质化也客观上要求服务器企业找到一条更加有效的盈利渠道。

在此背景下,以定制化为诉求,在服务器硬件之外增加服务等增值产品,一方面可以满足客户的独特需求,另一方面还能带来更多的利润,是一条不错的出路。

当前有不少服务器企业也非常倡导定制化,但是多数是将“定制化”作为噱头来炒作,真正做到定制化的企业并不多。IBM、惠普这些大牌服务器企业还很少打出“定制化”的旗帜,这些企业有更多的利润来源,因此忽视了定制化市场,同时也造成定制化服务器市场发展不成熟。不过这对于真正专注于定制化市场的本土服务器企业是不错的机会。

(互联网周刊)

(编辑: tech)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻