大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

创业的前提:发现日常生活中需要解决的问题

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:27来源: 腾讯科技 网友评论 (0)

腾讯科技讯(Kathy)北京时间12月26日消息,据国外媒体报道,知名科技博客TechCrunch的客座撰稿人史蒂夫·波兰(Steve Poland)在一篇文章中讨论了创业话题,以下为全文摘要:

TechCrunch的客座撰稿人、投资人史蒂夫·波兰(腾讯科技配图)

如果你提出了“应该创办什么样的初创公司”的问题,这说明你可能有几个不太成熟的想法,不知道该全心投入到其中的哪一个。或者你根本就没有想法。

像创业奇才迈克斯·雷夫奇(Max Levchin)和彼得·泰尔(Peter Thiel)这样的人会告诉你说“创新已死”,你应该致力于解决真实的、改变世界的、值得注意的问题。他们认为有太多的新公司在解决鸡毛蒜皮问题并专注于创建功能了。 而TechCrunch的瑞普·爱普森(Rip Empson)会叫你不要跟风去模仿别人的应用;孵化器Y Combinator的保罗·格拉汉姆(Paul Graham)会让你去看看他希望孵化的“30个创业想法”清单(http://ycombinator.com/ideas.html)。

程序员克里斯·莫耶(Chris Moyer)则会告诉你,“如果你提出‘创办什么样的初创公司’这个问题,那么你可能是太专注于创办一家公司了。你应该找到你极为感兴趣的东西,这一点易如反掌。然后你专注于这个东西,之后再担心创业的事情也不迟。”

当我们在 TechCrunch上阅读了很多创业故事后,我们很容易被初创公司的世界迷住。太多的创业者专注在创建他们觉得很酷的事情,有可能成为下一个大热门的事情上了。对此我的看法是,你不应该为了得到TechCrunch的报道而创办公司。

你手上的问题是什么?这才是你应该投入精力的地方。生意其实是问题的解决方案。解决方案来自于想法。想法是假说。而这些假说来自于被定义的问题。只要是人,就有问题。

市面上有非常多的想法。我可以写一篇《100 个web创业想法》来让你慢慢挖掘,但谁知道这些想法是在解决什么样的问题呢?我们有数以百万计机会来改变和颠覆这个世界。但是这些机会中的大多数都很小,可能只会改变你和周围几个人的世界(这不是坏事)。所以你其实可以通过头脑风暴的方法来找到问题。

在日常生活的过程中就可以发现问题。留意你每天做的所有事情,并观察别人在做的事情——不管是在公司还是在家里。然后提出和过程有关的问题,并写下几句话来解释过程中的每个步骤。

Square的杰克·多尔西(Jack Dorsey)对零售店中的付款过程提出了问题,并让这个过程变得更简单,更人性化了。多尔西问“为什么在购物过程中有这么多的步骤”:为什么我要打开我的钱包,拿出一张信用卡,刷信用卡,呆呆地等着一台机器检查我的信息,等着打印收据印,等着收银员给我收据,然后我在收据上签字,再把收据还给收银员,收到收据中的一联,把信用卡放进我的钱包。为什么在这个过程中,我和收银员之间会隔着一个不招人喜欢的机器呢?

其实你也可以从观察着手,比如阅读你的朋友们在Facebook和Twitter上的更新,看看他们正在做什么,正在谈论什么,但不要理他们的抱怨。有很多过程我们每天都要经历,我们毫不质疑地接受了这些过程,但它们其实是可以变得更简洁更方便的。就像在零售店里的付款过程,以前我们一直都没有质疑过它。

所以,我们可以先想一下有什么样的问题需要解决,然后再创建一个初创公司来解决这个问题。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻