大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

建筑信息化迎来布局良机

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:39来源: 网友评论 (0)

伴随城镇化进程的加快,我国建筑业成为改革开放30年余年发展最快的行业之一。目前,建筑业本身仍以20%的增速成长,然而,与之不相对称的,却是初级阶段的建筑行业信息化管理水平。根据相关数据,与国际建筑业信息化率0.3%的平均水相比,我国仅为0.03%,差距高达10倍。

行业分析人士预测,如国内未来10年建筑业信息化达到国际平均水准,则建设工程领域信息化的潜在空间为现在市场空间的20-30倍,尤其是在当今的政策与环境两大利好情况下,工程建设管理软件市场正在放量增长。

根据工信部的数据,今年9月份我国完成软件业务收入1882亿元,同比增长39.3%,国内软件行业的发展态势在未来半年会逐渐企稳回升。

政策利好

工信部于7月8日发布了2011年《中国“两化”融合发展报告》,指出当前我国“两化”融合进程仍然处于硬融合期。在这一时代大背景下,作为工业化、城镇化的核心产业建筑业,一直是住建部高度重视信息化建设的领域。通过加强建筑企业信息化建设,不断提高信息技术应用水平,促进建筑业技术进步和管理水平提升已成为亟待解决的问题。

在建筑业效率提升的需求下,住建部于今年5月份印发《2011-2015年建筑业信息化发展纲要》,要求特级资质施工方企业基于企业资源计划的理念建立新的管理信息系统,一级资质施工方企业普及应用项目综合管理系统。《纲要》对全国的施工企业提出的总体目标为,“十二五期间”,基本实现建筑企业信息系统的普及应用,加快建筑信息模型(BIM)、基于网络的协同工作等新技术在工程中的应用,推动信息化标准建设。

对于建筑业信息化发展,纲要提出了三个发展重点。首先加强建筑企业信息系统建设,包括信息基础设施平台、应用系统建设等。其二,在设计施工阶段,均加大专项信息技术应用。第三,进一步完善建筑业行业与企业信息化标准体系,重点完善建筑工程设计、施工、验收全过程的信息化标准体系,推动信息资源的整合。

纲要是住建部继2007年将信息化纳入特级资质施工企业考评标准后的再度发力,可见,国家对建设工程领域的信息化建设要求可谓频频出招。

环境利好促进产业迎来长阳期

受多项国家利好政策的驱动,加之施工企业对信息化管理升级的需求,建筑业信息化近三年复合增速将超过60%。国内建设工程信息化领域的领军企业广联达于2010年上市之后,成长迅速,先后通过行业间优势资源的有机整合,市场铺展的日趋完善,率先在国内的建筑管理软件行业走上了稳定的规模化发展道路。

上半年,住建部还公布了首批信息化考评标准,国内15家顺利通过资质评审的施工企业。这其中,采用过广联达信息化服务全部或部分方案的占到7家,通过这一比例不难发现建设工程信息化具备极强的行业性和专业性。建设工程领域信息化目前处于起步阶段,脱胎于制造业的ERP软件无法有针对性的解决施工企业项目管理信息化所面临的问题。作为国内首家上市的建设工程信息化领域企业,广联达凭借计价和算量软件十数年积累下的客户基础,在基础数据采集和建筑施工企业项目管理信息化需求理解方面具备独到的竞争优势。

未来5年,国内建筑行业将加强信息基础设施建设,提高企业信息系统安全水平,同时项目管理软件等应用系统的普及率提高,建立企业级的共享网络以及完善相关的信息化标准。住建部将通过十二五纲要的实施,带动勘察设计类企业、工程总包类企业等数万家企业和近百亿市场。

从建筑行业的长远发展来看,信息化的升级管理已成实现绿色、节能、低碳建筑的重要途径。而以信息化推动建筑业发展,对于改善中国建筑产能低下、工程管理问题频发的现状也被认为是未来建筑业发展的主要趋势之一。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻