大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

出版商对阵图书馆电子书市场的拉锯战

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:58来源: 腾讯科技 网友评论 (0)

腾讯科技讯(观海)北京时间12月26日消息,《纽约时报》网络版今天刊登文章称,尽管电子书市场销售火爆,但出版商与图书馆在购买与借阅电子书方面却存在纷争。

以下为文章摘要:

去年圣诞节是新闻集团旗下出版商哈伯柯林斯(HarperCollins)旗下电子书销售单日销量最多的一天。考虑到像Kindle和Nook等电子书阅读器销售的异常火爆,意味着今年圣诞节电子书的总销量将会再创新高。亚马逊在今年12月15日宣布,在此前的三周,公司每周Kindle电子书阅读器的销量都达到了100万台。

但我们同时也预计,公共图书馆网站的电子书用户访问量也将再创新高。

对于出版商而言,这引发了巨大担忧。在出版商眼中,从图书馆借阅电子书一直都太过容易。出版商担心,用户将从图书馆通过点击借阅电子书,而不会购买电子书。几乎全美所有的大型出版商,现在都禁止图书馆对它们全部的图书,或者是对它们近期出版的图书进行访问。

从图书馆借阅印刷版图书为读者带来了不便。阿歇特图书集团(Hachettte Book Group,以下简称“阿歇特”)高级副总裁梅加·托马斯(Maja Thomas)表示:“你必须走路或者开车到图书馆,然后再走着或者开车返回。”托马斯负责阿歇特旗下数字业务部门。

托马斯指出:“对于我们而言,销售一本可以无限借阅,并且没有任何限制的电子书,并不是一项可持续的业务模式。”阿歇特在2009年停止向图书馆提供旗下电子图书。电子借阅并非没有阻力。借阅软件确保了每次只能有一位读者可以借阅一本图书的电子版,那些想要借阅某一本电子书,但却发现有长长等待名单的用户,或许会决定购买该本图书。

图书出版商西蒙舒斯特(Simon & Schuster)执行副总裁兼首席数字官埃莉诺·赫希霍恩(Elinor Hirschhorn)对公司的方针(西蒙舒斯特从未向图书馆提供过电子书)进行了阐述,赫希霍恩称:“我们担心,由于图书馆的电子借阅,使得出版商与作者被全部利用,并且使得它们没有机会失去可能通过另一渠道所获得的销量。”

赫希霍恩指出,对于在图书馆借阅印刷版图书,出版商并不担心,这是因为购买一本图书非常方便,用户无需再返回书店,并且当阅读完图书之后,读者可以拥有一本实体图书。

为避免整体营收受到打击,出版商需要为借阅者创造更多不便,或者针对图书馆购买,提高电子书的售价。如果说使图书馆购书更加昂贵,这一想法并合理的话,那么考虑一下,平装版图书在节省等待时间方面,也为买家提供了一个人为的昂贵体验。

平装版图书可用性的延迟,允许出版商将愿意出高价以便提前进行阅读的读者,与仅愿意出低价、稍晚阅读同版图书的用户进行区分。

托马斯表示:“我们曾与图书馆方面就可能采用的办法进行过沟通。”像限制允许借阅的次数,或者不包括近期出版的图书等等。托马斯同时指出:“图书馆之间对于他们可以接受的条件,并未达成任何协议。”

哈伯柯林斯是一家采取举措改变与图书馆传统关系的大型出版商。

从去年3月开始,哈伯柯林斯停止向图书馆销售可无限制阅读的电子书。公司转而开始将其每本电子书授权最多借阅次数设定为26次。受这一举措影响的只是最受欢迎的图书,对于其他图书并没有实际效果。当限制次数达到时,图书馆可以比最初购买价更低的价格,购买访问权限。

哈伯柯林斯在声明中指出,这一举措是及时的。公司担心,仍然以旧的,无限制的条款销售电子书,最终将导致图书销量下滑,以及作者的版税减少。

对于图书馆可以对其购买的电子书进行无限制借阅,哈伯柯林斯勇于进行挑战。出版商的举措,可以说是利益了多方,因为此举使得图书馆用户可以电子书形式,阅读最新的图书,同时它还保护了出版商、作者和书商的财务利益。

俄亥俄州哥伦布市大都市图书馆技术服务主管罗宾·内斯比特(Robin Nesbitt)表示,她并不反对哈伯柯林斯的举措。内斯比特称:“哈伯柯林斯最少允许我阅读它们的图书。我并不介意购买一本电子书,然后或许会再次进行购买。因为我们现在对于印刷版图书就是这样做。”

内斯比特指出:“我清楚,一些图书馆并不愿意,因此它们认为将借阅次数限制为26次太过于低。但如果你不去试一试,你怎么知道26次太过于低?”

内斯比特称,许多图书馆的读者并未意识到其他出版商已将电子书撤下。内斯比特表示,对于为什么没有某些电子书,很难对读者进行解释。出版商们纷纷畏缩不前,以便等待一个整个行业的方案。但这一目标短期内难以达成。阿歇特首席执行官大卫·杨(David Young)指出:“出于对反垄断的担心,出版商不能开会对标准进行讨论。这对于达成共识会有一个寒蝉效应(chilling effect)。”

当众多大型出版商纷纷采取有效的罢工措施之时,逾1000家小型出版商正在欢天喜地的将电子书出售给图书馆。这意味着公共图书馆拥有大量无需等待的电子书可供读者选择。这些小型出版商并未拥有需要保护的畅销书。将这些并不知名的电子书提供给读者,再次更新了图书馆的主要功能:为读者提供一个去探索的地方。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻