大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

无线就此连上

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:50来源: 腾讯科技 网友评论 (0)

北京开始免费Wi-Fi试点,

无线城市开始发端。

但要想真正实现目标,

除了政府补助,

运营商也需要寻找新商业模式。

无线城市的梦想就要变成现实了?起码在北京的部分区域是这样。

这些区域包括西单、中关村、金融街、国贸、奥林匹克公园以及燕莎(三里屯和朝阳公园)等6个地方。它们是北京市政府选择的免费Wi-Fi连接试点。

从2011年12月14日起,在这6个试点区域内,无论是移动还是联通、电信用户,选择“My Beijing”无线网,在“用户登陆”框内输入自己的手机号码,然后点击“短信获取密码”的标示,随后就可以接入互联网。

这得益于北京市政府的“智慧城市”建设计划。作为其中的一部分,在前不久的一份信息基础设施规划中,北京市政府明确了建设无线城市初始步骤—支持移动通信运营商在市区的主要繁华地区作试点,让市民免费接入Wi-Fi,2012年适当增加试点区域,未来3年,北京的无线网络接入点将达到20万,基本覆盖北京所有人流密集区域。

在规划中,免费Wi-Fi的将实行3年,是否进行下去要根据该计划本身推进情况而定。

目前的6个Wi-Fi试点由移动、联通和电信三大运营商分区域建设运营。三家公司均于近期与北京市政府签订了建设“无线城市”的框架协议。

对于三个运营商来说,2011年是“WLAN元年”。一年来,它们已经分别与国内多个城市签署了建设“无线城市”的框架协议。

Wi-Fi的数据传输的速率是现有蜂窝网络的10倍以上,但是在此前的很长一段时间内,由于担心Wi-Fi会冲击传统数据流量收入,运营商们对之并不热衷。

但如今移动互联网已成势不可挡的潮流,苹果以及谷歌等互联网巨头创造的用户海量数据需求让运营商铺设的3G网络显得脆弱不堪。在未来3年内,智能手机、笔记本电脑和平板电脑这些随时可能连上互联网的终端设备将达到百亿部。

中科院声学所所长侯自强 (微博)说,无论是目前的3G还是日后的4G网络,在热点地区由于用户太多会显得带宽不够,影响体验,有Wi-Fi基站进行配合,将缓解带宽不足的问题。

建设Wi-Fi网络投资巨大,因为无线城市的顺利运行需要大密度的基站,一般情况下,每平方公里大概需要100至400座基站才能保证信号稳定,如果覆盖全北京,至少需要1万个基站。

这需要有人埋单。在2008年奥运会前,北京市曾实行过无线网络免费试用,但奥运会结束后开始收费,由于大部分用户都有手机上网的优惠套餐,一般都选择用手机流量上网,而不是另外缴费以获得Wi-Fi信号。

现在既然3年免费,北京市政府就需要对运营商进行补助。这种模式是否可持续尚不得而知。但起码直到现在,全球范围内无线城市建设几无成功先例,先行者如美国费城、旧金山等都因为成本过大、资金匮乏而终止。

目前看来,要想实现“无线城市”,最大的可能是运营商改变传统电信运营模式,寻找流量收费之外的新商业模式。

中国主要城市“无线城市”建设计划

北京

奥运会前无线城市开始试运行,2011年12月14日覆盖6个试点区域,区内完全免费。未来3年覆盖所有热点区域。

上海

2010年世博会前已经完成Wi-Fi信号对城市核心区的覆盖,部分运营商(中国电信(微博))对其用户免费。

广州

2011年启动“智慧广州”工程,2015年将覆盖95%的公共区域,部分地区免费。

深圳

2011年深圳无线网络已覆盖福田、罗湖、南山、宝安、龙岗、盐田等市区,为协助大运会,2011年5月1日到9月30日免费。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻