大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

我国敲定下一代互联网产业发展路线图

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:44来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

展望新年系列分析之7 ———“下一代互联网产业(上)”

12月24日,从北京传出的一则消息不仅触动了互联网行业的“神经”,也引起了证券市场的高度关注。消息表明,我国已经明确至2015年发展下一代互联网产业的线路图、我国下一代互联网大规模商用的时间表,以及该行业发展对未来实体经济拉动寄予的厚望。对相关行业上市公司来说,这无疑意味着重大市场机遇的来临。甚至,也很有可能和农业等板块“掰手腕”,成为跨年度或者新年市场的大热点。

相关行业和领域广泛

据12月23日国务院常务会议精神,我国发展下一代互联网的路线图和主要目标是:2013年年底前,开展国际互联网协议第6版(IPv6,即Internet Protocol Version6)网络小规模商用试点,形成成熟的商业模式和技术演进路线;2014年至2015年,开展大规模部署和商用,实现国际互联网协议第4版(即IPv4)与第6版主流业务互通。

据了解,IPv6是替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议。IPv6所拥有的地址容量是IPv4的约8×1028倍。这不但解决了网络地址资源数量的问题,同时也为除电脑外的设备连入互联网在数量限制上扫清了障碍。如果说IPv4实现的只是人机对话,而IPv6则扩展到任意事物之间的对话,它不仅可以为人类服务,还将服务于众多硬件设备,如家用电器、传感器、远程照相机、汽车等,它将是无时不在、无处不在的,深入社会每个角落的真正的宽带网。

由此可以预见,在这个更新换代的过程中,涉及的相关行业和领域十分广泛,其中就包括:下一代国家信息基础设施,推动网站系统升级改造;下一代互联网关键芯片、设备、软件和系统;下一代互联网商用进程、在线应用;基于国际互联网协议第6版的三网融合基础业务平台,包括物联网、云计算、移动互联网发展等等。从二级市场看,上述板块在今年的弱市中已经不时有所表现,表明已经有不少资金在关注,消息面一旦出现更多的触动点,其再次得到炒作的机会颇大,是值得密切留意其动向的。

对经济拉动作用明显

对加快发展下一代互联网产业,我国的目标十分明确,就是要全面增强互联网产业对消费、投资、出口和就业的拉动作用,增强对信息产业、高技术服务业、经济社会发展的辐射带动作用。这也是该板块可能成为市场大热点的关键所在。以往房地产、资源等板块之所以能够大热特热,就是因为其在当时的经济活动中的地位无与伦比。

未来上目标是否能够达到,是我国下一代互联网产业发展的关键。对此,工信部的信心明显足够。在今年8月份召开的2011中国互联网大会上,工信部副部长刘利华就表示,我国互联网产业总体经济规模增长迅速,对实体经济的拉动作用明显。

他透露,2010年,我国互联网服务市场规模超过1000亿元,电子出版、网络视频、微博等新业务新应用发展迅速,移动互联网规模快速增长,手机阅读、移动支付、手机电视等新业务不断丰富,极大带动了基于互联网的各类智能终端的发展,2010网络购物市场交易规模超过五千亿,占比3.3%,与此同时中国互联网企业迎来第三次上市高潮,一批具有代表性的中国互联网企业纷纷上市。截至2010年底,我国网络购物用户规模达到1.61亿人,网络渗透率达35.1%,有3.75亿人通过搜索引擎查询各类信息,有3.53亿人,通过即时通讯工具沟通,网络音乐使用率达到97.2%,还有2.95亿人通过博客发布各类信息。

这样的一组数字,无疑成为我国加快发展下一代互联网产业的坚实后盾,也将被市场资金所挖掘和利用。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻