大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

盗播危情 版权争端下的视界焦虑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 10:02来源: 网友评论 (0)

12月15日以来,视频行业爆发了一场“盗播”大战,优酷、土豆等视频网站各执一词,指责对方盗播。从种种情状分析,视频界要想摆脱目前的焦虑,趋向良性循环,与其掐个你死我活,不如坐下来谈一谈和解之道,想一想差异化战略。

众怒难平:优酷深陷盗播漩涡

“康熙”来了,风暴也来了。这一周,因为涉嫌盗播,来自各方的指责几乎要将优酷掀翻,而优酷也措辞强硬给予反击,口水战和司法诉讼交织,为2011岁末增加了戏剧化的一幕,也为2012年视频行业的走向增添了变数。

12月15日,综艺节目《康熙来了》主办方台湾中天电视台及其大陆权益所有者土豆网联合召开发布会,指责优酷对12月1日以来的《康熙来了》大肆盗播,而且,“并非是网友上传的节目,而是以优酷官方进行上传、推荐的形式进行”。

据披露,自从监控到优酷的侵权行为后,版权方每天都通过正式函件、传真以及电话等种种方式告知优酷,并提供了详细的侵权视频链接列表。版权方历数优酷“三宗罪”,一是大量盗播;二是对视频内容进行编辑、广告售卖;三是我行我素,在短暂撤下侵权内容后,从12月8日再度大量恢复侵权视频至今。

土豆网副总裁杜现朝说:“这是史上最严重的侵权!”他表示,通过盗播,优酷不但每天额外获得数百万流量,并在每期《康熙来了》影片中加播知名品牌的贴片广告。“土豆网向优酷提出1.5亿元人民币的赔偿要求,这一数字是根据《康熙来了》的价值进行估算的,土豆的实际损失超过这一数字。”

一波未平,一波又起。如果说“康熙来了”的盗播充当了蝴蝶效应中的“蝴蝶”,那么这只“蝴蝶”的能量一定不容小觑,而且现身的时机也十分微妙。

同一天,乐视正式起诉优酷网对影视剧《无价之宝》的盗版侵权,PC端与手机端的索赔金额共计100万元。乐视网表示,他们对于一切盗播、超范围使用将坚决维权。其诉讼对象,还有酷6、快播等多家视频网站。

不仅如此,12月19日,日本东京电视台发出《知识产权侵权预警函》告知书,措辞严厉地指控优酷盗播《火影忍者》、《银魂》、《死神》等知名动画在内的近70部动画作品。告知书公开点名优酷,“在接到侵权告知后,仍继续大肆进行侵权活动,令人愤慨。”

东京电视台所说的作品,其在中国大陆地区独家网络播映权和维权权利均属于土豆网。由此不难看出,东京电视台加入战团并非偶然。

19日,江苏卫视将优酷告上法庭的消息也曝光。23日上午,迅雷公司亦称,已向北京海淀区法院起诉优酷盗播《完美的爱》等两部迅雷独家版权的影片。而且,迄今为止,迅雷一共掌握了优酷盗播该公司19部影片的证据。此外,贝朗律师事务所宁晓琳也代表版权人优朋普乐公司宣布维权,“侵权索赔数额为5000余元”。

如果再算上不久前和“华谊兄弟”的旧账,那么,优酷的“敌人”已经有8家了,行业老大非但没有号召群雄,反而陷身众怒难平的危局。

优酷反击:谁说自己是干净的

优酷反击了。

显然,台湾中天电视台及日本东京电视台的指控,都与土豆网利益相关,因而,对“土”策略会起到“一石三鸟”的作用。而其他几家,要么已经解决,要么索赔金额很少,不值得大动干戈。优酷的反击策略主要分四步:

第一,针锋相对,你来我往。12月16日,优酷方面并未就自己盗播行为做出解释,而是指责土豆网也非良善之辈,因为土豆网也大量盗播了优酷独家视频,数量近百部。

这种“你也不干净”的方式似乎显得有点理亏,优酷就开始了反击策略的第二步——调侃。优酷网总编辑朱向阳如此不点名地冷嘲热讽:“《后宫》,你好意思地盗播了;SBS的节目,你好意思地盗播了;《嘻哈四重奏》,你好意思地盗播了;《老男孩》,你居然也好意思地盗播了。尊重的意思是你敬我一寸,我敬你一尺。讲规则就别装委屈……”

第三步,尽量消解负面影响。最好的办法,当然就是指责对方“作秀”:“对于同行的恶性竞争、炒作行为绝不手软,特别是对优酷拥有独家版权的内容进行盗播的行为更将严厉追究。”

无论是调侃,还是指责对方炒作,都可以转移注意的重心,让公众以为又是一场口水战,既不影响网站正常运转,也可以利用舆论力量促使对方坐下来和谈。

但在巨额经济利益面前,谁都是眼睛里容不得沙子,土豆也不例外。事情既然到了剑拔弩张的地步,优酷也亮出了反击策略中的终极利器,声称要展开“有史以来最大规模维权行动”,对土豆网的盗播行为展开清查,“保留追究相关责任人刑事责任的权利。”

12月19日,按优酷的说法,由于试图友好解决事情的努力已成徒劳之举,因此,已经向上海法院起诉土豆网,并提供相关证据,索赔金额累计过亿云云。

优酷有点胜券在握的架式。因为,目前视频行业存在三个现象:一是网站之间“盗播”泛滥,二是视频行业普遍亏损,三是版权费用大涨。在这样的大背景下,不管是判赔还是私了都不重要,关键的是,要找到“豪猪理论”中的最佳距离,为今后的相处定位。

非诚勿播:版权困境下的焦虑

所谓“天下分久必合,合久必分”,优酷与土豆曾经有过同盟合作的短暂历史。

3年前的那场视频大战中,他们都尚在谋求上市,自然而然结成了一个战壕的同盟;2010年2月,他们也有过“网络视频联播模式”的合作,那时,影视版权的价格尚在每集1万元左右。但现在,影视版权的价格已经飙升到每集几十上百万元,优酷和土豆也先后上市了,他们都必须要有光鲜的财务报表。因而,从打击盗版到打击盗播,就构成了整个视频行业发展至今的最大利益驱动。

盗播行为反映了视频行业普遍的焦虑心理,但盗播本身是有利可图的。

一是增加流量和广告收入,短期内增加用户规模。据台湾中天电视台的统计显示,优酷网站的综艺节目排行榜中,《康熙来了》占据首位,共计贡献了约2.4亿的播放量,同时加播了不少知名品牌的广告,获利不少。

优酷CEO古永锵(微博)曾经说过:“目前还只有不够1%的用户会成为付费用户。”这也就意味着,现在绝大部分视频用户并无所谓忠诚度可言。但即便是增加用户,依然是双刃剑——因为还存在带宽问题。以优酷为例,今年第三季度的带宽成本为人民币9240万元,占净收入的35%。也就是说,通过扩展业务(包括盗播在内)吸引免费用户的同时,还必须为这些用户支付巨额的带宽费用。这是一场用户流量与带宽成本看谁跑得更快的竞赛。

二是变相增加竞争对手负担,使之陷入亏损泥潭。据悉,优酷今年第三季度版权占成本支出25%左右。而土豆购买《康熙来了》、《大学生了没》等综艺节目的版权费用也高达7000万元。显然,在不菲的版权费用以及分销成本下,采取盗播的方式无疑为自己节省了成本,而让对手多付出了真金白银。

其三,即便采用法律途径索赔,不但有“避风港原则”拦截在前,败诉率极高;就是判罚了,其赔偿金也大多在几万元之间,远远低于所获利益。在《非诚勿扰2》案件中,判赔金额才19万元,但这已经是国内单部影视剧判赔金额最高的案例。那么,不管是土豆索赔1.5亿元,还是优酷索赔过亿,看起来都像是天方夜谭。

这也就不难理解,为何盗播会成为视频网站的通病了。也可以理解,业内同行在这次大战中为何能不动声色,坐山观虎斗了。

那么,不盗播靠什么生存?靠什么才能活得更滋润?实话说,他们只有一半的决定权,而另一半要交给外部环境来决定。

视频网站的费用,主要集中于内容、带宽和运营费用。大规模裁员节省运营费用显然不靠谱。至于带宽费用,那更由不得视频网站做主,只能寄希望于运营商。剩下的就只有购买版权及自制剧的费用了。

但是,3年前的视频大战让影视版权费用一天一个价,热播剧、热播综艺节目的价格已经让视频行业无力承受,而差一点的作品,同质化倾向又非常严重。正如国家新闻出版总署署长柳斌杰所说,国内90%的文艺作品都属于模仿复制。这意味着视频网站投入的一部分真金白银无异于打了水漂。另外,视频网站大都在走全视频发展的路数,同质化倾向严重,谈不上什么特色。

所以,未来的两大趋势,一是已经购买了版权的影视综艺节目,会朝合作分销方向发展,风险公摊,利益共享;二是自制节目的差异化内容战略,“因为最后大家都会明白,不值得花那么大的价钱去购买版权。”如此,视频网站的平台价值也更能显现,并得到广告主的认可。

最后一条道路,那就是国家有关部门出台相关法规,加大对盗播的打击力度,课以重罚,规范整个行业的发展。那个时候,看的就是真本事了,是驴是马拉出来溜溜。

回忆起3年前的那场视频大战,搜狐CEO张朝阳说:“我觉得中国的影视剧从业者都该感谢我。当年我们撕破脸皮打盗版,网络视频版权价格从那时候的几乎可以忽略到现在的连年翻番,从一集几千到几十万、上百万,创作者和从业者都有钱了,行业的良性循环也初步开始了。”

不过,“有钱”只是表面现象,要让整个行业趋向良性循环,还必须彻底解决影视节目的同质化问题以及盗播问题,对内有行业公约,对外有用户和广告主愿意付费的理由。总把责任朝网友身上推,算不了好汉。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻