大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国首个“数字城市”示范市将建设完成

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:07来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

中新网太原12月26日电 (赵静 通讯员 邢云鹏)太原市与测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)于26日签订了战略合作协议,自09年,“数字太原”项目在中国首家通过国家测绘局验收,太原市成为中国首个“数字城市”建设示范市后两年来,太原市已在“数字城市”应用中采用了物联网技术,开发了10多个领域20多个政府部门应用系统,完成了对该市相关部门的需求情况。

据了解,2007年4月,国家测绘局批准太原市为国家数字城市试点城市。09年7月15日,“数字太原”项目在全国首家通过国家测绘局验收,验收后,为了加快“数字太原”建设步伐,太原市政府印发了《关于推广数字太原基础地理空间框架成果应用的实施方案》,要求到2012年底实现数字太原成果应用全覆盖。

签字仪式上,太原市国土资源局局长张宝玉代表 “数字太原”地理信息公共平台推广应用领导组与测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)主任龚健雅院士就双方下一步的合作签订战略合作协议。按照协议,双方将在数字城市建设,国土资源管理、测绘遥感及地理信息技术研发应用,地理国(市)情监测技术研发及应用,高层次人才培养等领域展开全面合作。

在合作内容上,双方将合作建立“数字太原”推广应用研发小组,共同开展新技术的研发和应用;利用各自技术与市场优势,共同进行技术与市场资源的开发、共享技术与市场开发成果;根据双方事业发展需要,共同开展高层次人才培养,为人才培养提供相应的条件和支持;建立有效、良好的工作交流和沟通机制,促进科技创新与应用以及高层次人才培养。

测绘遥感信息工程国家重点实验室依托武汉大学,是我国测绘学科惟一的一所国家级重点实验室。实验室主任为龚健雅院士。多年来,该室按照国家重点实验室应是相关领域“国家队”的要求,遵循国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的宗旨,以活跃的学术思想、显著的科研成果、完善的自主创新体系和广泛的学术交流,使实验室成为中国乃至世界测绘基础理论研究与应用基础研究的中心之一。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻